蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に9つしか加盟ホテルが存在しない「日本クラシックホテルの会」加盟の、愛知県蒲郡市にある美しい蒲郡クラシックホテルに、ふるさと納税で宿泊券をもらって泊まってきました。しかも、昭和天皇がお泊りになったロイヤルスイートルームに。木村拓哉さんのドラマ「華麗なる一族」や綾野剛さんのドラマ「ハゲタカ」や小津安二郎監督の「彼岸花」などたくさんの映画やドラマのロケ地にもなった、美しいホテルでお姫さま気分で滞在を楽しんだ2日目は、ホテルのメインダイニングでの優雅な朝食、ホテル目の前の竹島を裏技でウユニ塩湖みたいに写真撮影できるガマニ塩湖(?)などを楽しんだ、短い記録です。ご笑覧ください。

蒲郡クラシックホテル・ロイヤルスイートルーム宿泊記②ホテルの朝食とガマニ塩湖など

2023/04/10 - 2023/04/11

porculs

porculsさん

新幹線 JRローカル 徒歩

愛知県・蒲郡にある由緒ある蒲郡クラシックホテル滞在2日目。前日につづき、とっても良い天気です。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

ロイヤルスイートルームの窓からは、この日も竹島がとてもきれいに見えました。

お目覚めシャワーは、ゲランのシャンプー、リンス、ボディソープでラグジャリー。

3階の端にあるロイヤルスイートルームのドアを出た廊下のところ。

クラシカルで素敵なエレベーターもありますが、前日食べ過ぎたので、階段で…天井の照明や窓の造作もクラシカルで美しい。

2階のメインダイニングで朝食です。

朝食のメニューです。洋食の「クラシックブレックファースト」を選びました。

ジュースとパンとサラダ。

前日のディナーは、この写真の奥の方に見えるバルコニーみたいな席でしたが、この日の朝食はバルコニー席がいっぱいで、中の席で。眺めはバルコニー席みたいな方が断然良いですが、クラシックホテルのクラシックさを味わえるのは中の席の方でした。

卵料理は、スクランブルエッグを頼みました。

サーブしてくれた男性スタッフの人が、「このスクランブルエッグ、何かに似ていませんか?」と。→竹島に似せて盛り付けてあるのでした!お茶目。

前夜はバルコニーみたいな席で夜の竹島と海を見ながら飲んだくれて?いたので、この日の朝、メインダイニングの椅子などの調度品やテーブルクロスや天井の造作や照明器具など、隅々までクラシカルで美しくてうっとりな様を、初めてのんびりと楽しみました。

朝食を終えて、チェックアウト前に、もう一度、坂道を下って竹島の見える海岸へ。

インスタで見たウユニ塩湖みたいな写真が撮れるスポット「ガマニ塩湖」を、前日は見つけられなかったので、この日、再度トライ。だいたいこの辺り…まではネットで調べて行ったのですが、海面がウユニ塩湖みたいになっていると思い込んでいて、なかなか見つけられず、現場でスマホで調べ直して、なんと海岸に立っている像の台座が黒光りして、台座にスマホを置くくらいの勢いで竹島を撮ると、海面みたいに見えるというトリック撮影なのでした。1枚目のこれは、像が少し映り込んで失敗。

これは、間に海や橋がはさまって、イマイチ。

竹島 自然・景勝地

結局、インスタに皆さんが上げているようなきれいなガマニ塩湖はうまく撮れなくて、これがまだ一番マシな写りでした。

前日に竹島は歩いてきたので、この日はガマニ塩湖の写真だけ撮って、ホテルに戻ります。これは、昨日訪れた海辺の文学記念館。神戸の異人館みたいなかわいい建物の中に、文学とロケ地の充実の展示があって、入場無料です。おすすめ。

急な階段をふうふうと登って、ホテルに戻ってきました。奥がホテル本館の建物。手前の六角堂みたいなのは、鉄板焼きのレストランです。

ホテルの正面入り口に向かって左手にある、創刊当時から変わっていないらしい、美しい庭園。ホテルでお見合いして、「あとは若い方で」とか言われて歩きそうな庭園…!と、同行者とふざけて「お見合い写真」をたくさん撮りました。おばちゃんたちですが。

ホテルの建物。美しいですね。泊まったロイヤルスイートルームは、写真の3階の、向かって左端の角部屋です。広いバルコニーがありました。

ロイヤルスイートルームから見えた竹島。

1階の売店でホテルオリジナルのお土産を色々買いました。(右端のぴよりんは、名古屋駅で買ったもの)

館内のあちこちで記念写真撮りまくってから、部屋に戻って休憩後、チェックアウト。これはロビーです。クラシックホテル、いいですよねー。美しい。。。

月曜から火曜にかけての宿泊だったのに、レストランは結構混んでたし、宿泊客も(外国からの観光客も)多くて驚きでした。

駅に歩いて帰る途中にあったマンホールの竹島。

往路と違う道を歩いて帰ったら、途中に水族館があり、ミカンの乗ったポストがありました。

海岸の方を入れて撮ってみたミカンポスト。

正面から見たミカンポスト。

JR蒲郡駅から新快速で名古屋へ戻り、同行者とは名古屋で別れて、関西人の私は新幹線で大阪へと戻りました。

憧れのクラシックホテル滞在を目いっぱい楽しめて、天気も良く、食べ物もおいしく、歴史ある部屋に泊まれて、良い経験になりました!