戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥裾花自然園は水芭蕉が沢山有ります。有名な尾瀬よりも多いとの事

奥裾花は今がチャンス 水芭蕉がキレイです

2023/05/02 - 2023/05/02

エステ大好き

エステ大好きさん

白馬から向かいました。長野からのバスもでています。マイカーは観光センターに置いてあとは歩いて行きます。1.4km ほど 自然園 入り口まであります。

水芭蕉の時期だけ観光センターから5月18日まで大型バスが上り坂を10分かけて登ってくれます。
    200円で楽できます。
    こちらのトイレはバスを降りて 5分くらい歩いたところにありました。

5月2日はまだ咲き始めでした。

ひょうたん池まで10分.。カエルの鳴き声はしていました。姿は見つけることができませんでした。

オシドリが泳いでいました。

可愛い すみれ発見。スミレサイシン。
    道端にはふきのとうがたくさんありました。

戸隠連峰が綺麗に見えました。

ブナやナラの林の中を歩きます。中にはトチノキ
    樹齢400年 受講 30m ミキの周りは4.6mそんな巨木
    が一番奥吉池には有ります。

湿原に可愛らしい姿で水芭蕉がたくさん咲いていました。

アップにするとこんな感じです。

ウグイスの声があちこちから聞こえてきます。

連れが楽しみにしていた山菜採りは残念ながら もう取られていました。天ぷらが美味しいあの木の先っぽです。

弁天島は今池湿原にあります。水芭蕉を近くで見る事が出来ました。

散策コース B はこうみ平湿原コース。
    こちらは3時間かかるようです。

弁天島に有りました。

散策コース A 今池湿原コースはバスを使えば 2時間かかりません。歩きでは2時間半 コース。

水芭蕉が終わってしまったら 右下の展望広場 標高 1280m まで行くのも ブナ原生林を歩く 楽しみがあります。

野鳥がたくさん住んでいるので とても良い鳴き声を聞くことができました。
    60 数種の鳥が 5月から6月にかけて 園内のブナ林に見られるそうです 。8倍程度の双眼鏡で見つけることができるとのこと。持ってくれば良かった…

帰り道に 戸隠 西岳連峰の高さの説明板がありました。

車に乗って温泉に向かう途中の道に昔海だった地層があちこちに見られます。

奥裾花 温泉に入りました。
    リニューアルされてとてもきれいでした。
    帰りも バスに乗ったので 早く温泉に着きました。