岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
著莪の里 ゆめやは新潟の奥座敷、岩室温泉にあり、自然と静寂を楽しむことができる全11室の旅館です。<br /><br />今回は、子供連れが宿泊できる「はなれ舎」を予約しました。<br />はなれ舎は二階建てでとても広く、別荘で過ごすような特別な感覚を味わえます。<br />またきれいな庭園を備えており、はなれ舎専用の半露天風呂もあります。<br />本当に1日を贅沢に過ごしているな~という気持ちになれました。<br /><br />お食事は新潟の山海の素材を厳選されており、目で見て美しく、そしてとても美味しい料理でした。また食事は食べるスピードに合わせて本当に最適なタイミングで提供され、本当に感心しました。<br /><br />仲居さんの丁寧で温かい接遇もとても印象に残りました。<br />また是非訪れたい、新潟の名旅館です。<br />

著莪の里 ゆめやに宿泊しました

2023/05/06 - 2023/05/07

もぎのうちさん

今回は、子供連れが宿泊できる「はなれ舎」を予約しました。

仲居さんの丁寧で温かい接遇もとても印象に残りました。
また是非訪れたい、新潟の名旅館です。

著莪の里 ゆめやに到着です。

雨の降る中でしたが、すぐに傘を持って駆け付けてくれました。

「はなれ舎」の入口です。

広い玄関です。
    おじゃまします。

入ると広いダイニングスペースがあります。
    奥にはキッチンと冷蔵庫があります。

ここでウェルカムドリンクをいただき、チェックインしました。

ダイニングのとなりには8畳の和室とベッドルームがあります。

違う角度から見るとこんな感じです。

ガラスドアからは、広く綺麗な庭園が望めます。

こちらは庭園にあるテーブルとチェアです。
    HPを見てここに座って家族写真を撮りたいな、と思っていたのですがあいにくの雨でした。

なので今回は雨の庭園をバックにパチリ。

1階のベッドルームです。
    ベッド脇など、コンセントはほしいところにちゃんと設置されています。

2階は吹き抜けになっていて、開放感がある空間となっています。

2階に行ってみます。

4.5畳ほどの一部屋に、すでにお布団が敷いてありました。
    今回は子供たちがここで仲良く寝ました。

窓から広がる景色がとてもきれいです。
    狭さは全く感じず、逆にこのくらいが本当に落ち着く空間でした。

2階にもシャワートイレが完備されています。

2階から下を見るとこんな感じです。

1階にもどります。

はなれ舎のお風呂に行ってみます。
    徒歩10秒くらいの離れたところにあります。
    本当にすぐ隣りなので何度でも気軽に行けます。

アメニティグッズはそろっています。
    自家源泉の性質上、ドライヤーは部屋に戻って使用します。

バスタオル類は十分完備されているので手ぶらでこれます。

洗い場もきれいです。

半露天風呂は湯温もちょうどよく、2人でゆったり入れます。

デッキも備え付けられており、バスローブで飲み物を飲みながら庭を眺めるなんてこともできちゃいます。

自家源泉のお風呂はとても気持ちよかったです。
    肌もすべすべになりました。

部屋に戻り、夕食までまったりします。

夕食の時間になり、母屋に行きます。
    お寿司屋さんのような、こんな凄いカウンターテーブルの席に案内していただきました。

子供の料理です。
    卵の巻き寿司が特に美味しかったそうです。

こちらも子供の料理です。
    本当に豪華です。

子供たちはとても美味しそうに食べていました。

大人の料理です。
    味付けが繊細で、盛りつけもとてもきれいです。

岩カキです。
    新鮮でとても美味しかったです。

鯛潮汁です。

お造りです。
    新潟のお魚は本当に美味しいです。

のどくろです。
    あぶらがのっていて美味しかったです。

ゆめや饅頭です。

牛カツです。
    ここはがまんできずに・・・

お食事を一緒に持ってきていただきました。
    お肉は柔らかくてジューシーで、本当に美味しかったです。

子供のデザート、いちごアイスです。

大人のデザートです。
    最後まで本当に美味しくいただきました。
    最初から最後まで、食べるスピードに合わせて本当に最適なタイミングで料理が提供され、本当に感心しました。

いつもより夜更かしをして、おやすみなさい。

翌朝の岩室温泉も雨模様でした。

朝風呂を楽しんだ後、朝食に向かいます。

朝食までの道中、母屋にあるお洒落なソファです。

朝食です。
    全てが繊細な味付けでとても美味しく、また量が絶妙に丁度良かったです。

美味しい、とみんな口を合わせて言っていました。
    旅館の朝食は食べきれないこともありますが、ゆめやの食事は本当に美味しく食べきれる量を提供してもらえます。

新潟のお米は最強です。

食後のコーヒーをいただきます。
    とても美味しい朝食でした。

チェックアウトまで、まったりして過ごします。

母屋のロビーでチェックアウトをします。
    ここから眺める景色も本当にきれいです。

特別な別荘に宿泊し、最高の食事と最高の接遇に出会えた旅館でした。
    子連れははなれ舎のみの宿泊となりますが、子供にも優しい仲居さんばかりです。
    また来たくなる新潟の名旅館でした。