美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの連休。<br />JALのセールでお得な航空券で北海道へ。<br /><br />春の美瑛で、雪山の大雪山を見たい。<br />男山自然公園のカタクリの花を見る。<br />青い池のライトアップ最終日!<br />上御料の一本桜を見る。<br /><br />めいいっぱい、レンタカー無しの大忙しの旅でした。<br /><br />4/29 JALシティ羽田ウエストウイング<br />4/30 JAL503 HND7:20-CTS8:50<br />    ホテルラヴニール宿泊<br />5/1  JAL556 AKJ16:20-HND18:10

春の北海道。2日目は美瑛サイクリングと富良野の桜を求めて

2023/04/30 - 2023/05/01

きつねうどんさん

久しぶりの連休。
JALのセールでお得な航空券で北海道へ。

春の美瑛で、雪山の大雪山を見たい。
男山自然公園のカタクリの花を見る。
青い池のライトアップ最終日!
上御料の一本桜を見る。

めいいっぱい、レンタカー無しの大忙しの旅でした。

4/29 JALシティ羽田ウエストウイング
4/30 JAL503 HND7:20-CTS8:50
    ホテルラヴニール宿泊
5/1  JAL556 AKJ16:20-HND18:10

おはようございます。

正面は美瑛川、パノラマロード方向。
    日の出の美瑛を見てみたいけど、車なしでは難しいよなあー。レンタサイクルの24時間貸しとか無いのかしら。

美瑛駅からどーん!
    曇天の朝です。

美瑛駅

美瑛駅の渡り廊下のような建物から見た景色

今日の列車はかわいいぞ。
    前方は夏。後方は春。
    反対側は秋と冬だね。

駅前からサイクリングツアーに参加しました。
    Guided Cycling Tour美瑛。
    いろんなツアーをやってます。

美瑛川は、今雪解け水で1番水量が多く青くない。

川を渡るともうそこはこーゆー世界。

坂を登りきるとまあ美しい。
    マップを見ながらでなく、連れてきて貰うと早いこと!

晴れとは言えないけど、十勝岳連峰が良く見える(^_^)

旭岳は雲の中。

若葉が芽吹いて来はじめたばかりの美瑛

十勝岳の煙は雲と雪に同化。

赤い家が見えてきた。
    雲の流れが速いので、日が当たったり、影になったり

新栄の丘の前にはベンチ。
    座ってのんびりしたい。

定番、新栄の丘の展望台

新栄の丘展望公園 公園・植物園

雪や緑、小麦色の畑。どの季節も好きです。

大きな松ぼっくりだこと。
    松ぼっくりの実を食べにリスがときどき現れるそうです。

列車がちょうど前を通過。
    これも計算されてたのかしら

通過したら「ほらっ!ここから見て!」
    まぁ、ステキ。
    電線がないから絵になるわね。

自転車で走ってると側道の花が目につきます。
    エゾエンゴサクや水仙、ムスカリ等。

どこをどう走ったのか、また見晴らしの良い場所へ連れてきてくれた。

奥には十勝連峰

この道をまっすぐ進むと

絶景だ

青空も見たいな。

畑の中の一軒家。
    道路沿いには桜並木

見頃はまだ先。

ガイドさんが見つけた。
    ウサギが3羽!
    昼間は狐を恐れてあまり出てこないそうです。

三愛の丘方面へ移動。
    まっすぐな道。
    こんだけ走って、何回車とすれ違ったかな?

ステキ

何もない畑の姿

三愛の丘展望公園 名所・史跡

駐車場に白樺。
    白樺並木があるだけで写真撮りたくなる。

向かい側は

ぐるっと2時間ゆっくりガイドさんと。
    土地の情報も聞けて楽しかった。
    途中雨降ったりもしたけど、暑すぎずちょうど良い季節だった。

戻ってきました。朝より青いですね。
    2時間のコース
    美瑛駅の裏側のレンタサイクルやさんです。
    お世話になりました。

12:09美瑛の列車
    今度はラベンダーバージョン!

美瑛駅

33分間。左側の座席は十勝岳連峰が見えます。
    この路線で混んでるの初めてだわ。

12:42富良野
    ラベンダー列車の反対側

富良野駅

駅前で電動自転車レンタル
    2時間1,000円
    昨日タクシー使ったので、今日は節約。

雨だーーーーー
    途中でカッパを買ってgo!
    右側は雨。
    左側は晴れ(;TДT)

途中雨なので写真無し。
    Googleマップ見ながら40分
    着いた。
    遠くからも分かる。

芝桜のおうちを曲がると見え始めた。
    車が次々と止まってる。
    美しい!

なんと晴れてきたーーー

さっきまでの雨が嘘のようだ。
    ここから先は、私有地。

• 上御料の一本桜<br />満開の時に見れるなんて幸せ。

上御料の一本桜
    満開の時に見れるなんて幸せ。

上御料の一本桜に向かう途中にも、山の中の桜が所々に

朝日が丘公園かな。
    ピンクの山でした。

バスの時間まで30分。
    富良野マルシェによりました。
    なんか食べたい。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

困ったらお土産は揃う by きつねうどんさん

ドメーヌレゾン
    観光地価格だったなー
    が正直な感想。

14:35のバスで空港へ向かいます。
    またお天気が怪しい。

富良野駅

美瑛駅を経由して。

旭川空港に15:35
    飛行機出発の45分前。

旭川空港 空港

都心ルート久しぶり。
    建物ばかりだねぇ。
    GWの連休2日間しかないけど、名いっぱい詰め込んで楽しかった!

• マプトさん 2023/05/10 06:05:15
    富良野
    おはようございます。読みましたよ。
    富良野は、駅前から五条大橋を渡り、チーズ工房の方に行かれたんですね。で、一本桜。実はこれ、知りませんでした。富良野市には8年住んでいましたが。
    天気、回復してよかったですね。また来てくださいね。
    P.S.まだ寒いです。ストーブを朝晩たいています。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2023/05/10 19:53:21
    Re: 富良野
    こんにちは、マプトさん

そうです。チーズ工房の方に向かって走りました。途中曲がり角がわからなくてGoogle Mapだより。
    桜だけ凛としてて、後光が指してるようでした。
    また、伺います!
    お読みいただきありがとうございます!

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ