富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年思っていた芝桜を求めて本栖湖リゾートに行きました。ゴールデンウィーク混雑も覚悟の4時起床。身支度整えてワンコを連れで出発。<br />天気を選んで出発したのでもちろん晴天の下なのですが、その分渋滞も混雑も大変でたが芝桜見学ができて良かったです。しかしながら長年夢見すぎたのか思ったより小さい場所なんだと思ってしまいました。<br />ここまで来たのだからお札の富士山も見なきゃと回り道。ついでに日帰り温泉にも立ち寄りました。<br /><br />アップするのが遅れてしまいました。何だか書く気が起きずに放置してました。情報が遅くなってしまってすみません。

本栖湖リゾート芝桜 一面のピンク

2023/05/04 - 2023/05/04

ぽむ

ぽむさん

早朝に家を出発して谷村パーキングエリアに到着したのは6時ちょっとすぎです。

谷村パーキングエリア 道の駅

やっとシャッターが開いたところ。事故渋滞が無ければもう少し早く到着していたと思いますが。

谷村パーキングエリア 道の駅

何の花でしょう。花の名前を知らなくても愛でることはできますね。

到着したときには既に第一駐車場は満車で第二駐車場に回りましたがラッキーなことに会場入り口には近い場所でした。林の中を10分ぐらいかな。

入口にはキャッシュレスと

富士芝桜まつり 花見

現金の入場券売り場
    それほどの混雑はなく、すんなり買えました。ネットでも販売されていますしね。駐車料金と共にお支払いしました。

入口でレシートのチェックを受けて中に入ります。

アネモネはまだこれからで、ちらほら咲いてました。

一面のピンク

この人混み。とても見晴らし台に登れる感じではないですね。もちろん犬連れですから難しいですが

2色も綺麗に分かれてます

グーグルマップではミニ芝桜富士と書かれています。このミニはもっと色づくんでしょうか?それとも雪景色でしょうか。

富士山と一緒に

逆光だけど何とか写っている感じですね。

我が家のワンコたちも記念撮影

写真では富士山がうっすらになってしまいます

富士山っていつみても良いの

どこから見てもきれい

このワンちゃんサングラスがお似合いです。

みんな富士山に向かって撮影会

ここには何が咲くんでしょうね

ピーターラビットが売店に鎮座していて撮影スポットになっていました。

水仙とかも咲いているんですがあまり振り返られませんね。

ピーターラビットのキャラクターたちがちょこちょこ出てきます。

近くによると咲いていない場所も有るんですよね

美しい

赤い芝桜も有るんですね

絵本の展示

違うページ

単純な絵の物も有ります

さくら?

池のふちの桜と緑がきれい

ハートマーク

この角度の方がしっかりしたハートかな

違う花も咲いているんですが中々振り向いてもらえない。サクラソウかな

何の順番なのか分からない

椅子とかの方が大きくて何か分からない

植栽するの大変でしょうね

花の名前も分からない

プランターにも植えられてます。その奥にタンポポ
    芝桜とはお別れです。

駐車場渋滞の芝桜公園を早々に後にして本栖湖展望台に

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

富士山って絵になりますよねー

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

振り返ると観光案内所が有りますが人影も見当たらない

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

多くの人がボーっとして見ています。

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

すぐ脇には中之倉トンネル

道の駅に立ち寄り物色。これといったものは無かったですね。

道の駅 朝霧高原 道の駅

さっきまで雲が無かったのに

道の駅 朝霧高原 道の駅

温泉内の写真は撮れませんでしたが温泉に浸かって昼食。時間制・1日制と選べますが連れは一回入れば十分な人なので運転する人のご意見に従い一回入ってお昼を頂いて帰ります。

時之栖 富嶽温泉 花の湯 宿・ホテル

あっという間の本栖湖芝桜見学でしたが晴天に恵まれ堪能できました。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅