2023/04/22 - 2023/04/22
pukupukuさん
- pukupukuさんTOP
2泊3日の京都旅行、3日目の記録です。
行きたかったお店、場所に行けて楽しかったです。
- 利用旅行会社
- じゃらん
前日にスタバから眺めていた六角堂に、朝食前に立ち寄り。ここに来るのは3回目くらいかな。大好きな場所です。
紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
朝食はこちらを予約して伺いました。
旬菜 いまり グルメ・レストラン
炊き立て土鍋ごはんの定食。優しい味で、朝から幸せな気分です!
近くにあったので散歩がてら寄ってみました。有名な本能寺の変があったのはこの地。ですが、今はこの碑があるだけです。
本能寺跡 名所・史跡
地下鉄東西線を使ってこちらにやってきました。
随心院 寺・神社・教会
小野小町が晩年を過ごしたとされる地で、有名な歌の石碑もあります。
「花咲く京都」のイベントで、花の間が開催されています。これがメインで来たわけですが、とても華やかできれいでした。
小町の一生を描いた極彩色の襖絵。これだけでも華やかですね。
東西線で蹴上駅まで移動し、蹴上インクラインを歩きます。
蹴上駅 駅
琵琶湖疎水記念館に休憩がてら立ち寄り。無料ですが、立派な資料館です。
おおっ!
Botanic Coffee Kyotoで休憩。
アップルパイ、とても美味しかったです。 -
12:30ごろに着いたらほぼ満席で、カウンター席の隅っこに案内されましたが、ゆっくり食べ終わって店内を見たらほとんど人がいなくなってました。
テラス席もあります。かわいいお店でした。
真如堂へ。ここも新緑が気持ちいい空間でした。
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
三重塔。
真如堂→金戒光明寺→アフロ大仏→岡崎神社とまわってきました。
金戒光明寺とアフロ大仏は以前も訪れたので省略。岡崎神社 寺・神社・教会
狛犬ではなく狛うさぎ。かわいい!
うさぎがたくさん!
今年は卯年のせいか、ここだけ人がうじゃうじゃでびっくりしました。真如堂も金戒光明寺も人がほとんどいなくて静かだっただけに。
京都駅までのバスも大混雑で凄かった…。
さて、三井ガーデンホテル京都駅前に荷物デリバリーをお願いしていたので、新幹線の時間までラウンジで一休み。ジュースもコーヒーもあってほとんど人もいなくて、快適です。三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル