小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って秩父へ。<br />ちょこっと観光して、温泉入って、懐石料理!<br />家から2時間かからずに非日常に没入できるのいいね~。

近場でのんびり1泊2日秩父

2022/12/18 - 2022/12/19

なっちゃん

なっちゃんさん

全国旅行支援を使って秩父へ。
ちょこっと観光して、温泉入って、懐石料理!
家から2時間かからずに非日常に没入できるのいいね~。

秩父に来るのは、たぶん4回目。
    一人で来るのは初めて。
    まずはお宿へ向かうバスの時刻表を確認!

時間は13時でだいぶお腹がすいたので、西武秩父駅に直結のこちらで、お昼食べる!

迷いに迷って、豚丼!
    わらじかつ丼が有名だってことは知ってるんだけど、最近揚げ物を食べると胃もたれしがちで、さすがに旅先で胃痛は避けたいので、こちら。

甘じょっぱいたれがおいしい!
    あとお肉が分厚くてやわらかい!

バスの時間まで少し時間があるので、秩父神社へ向かいます。
    本当は長瀞にある宝登山のロープウェイに乗りたかったけど、ちょうど今の時期が運休しているとのことで。
    秩父神社は駅から15分かからずに行けて、途中は商店街になっていてちょっとした食べ歩きができた!
    日陰になってて写真が暗い笑

ご本殿。
    神社やお寺をお参りするときはいつも、住所と名前フルネーム(漢字が少し変わっているので表記の仕方も説明する)と、これこれこんなことしたいからどうか見守っててくださいって心の中で唱えてる。

紙でいただいたので、後ほど御朱印帳に貼った。

ご本殿には、日光東照宮のように動物がたくさん描いてあった!
    寅の親子。

東照宮は見ざる聞かざる言わざるだけど、こちらはよく見て、よく聞いて、よく話すを示しているんだって。
    写真では分かりづらいけど、確かに目をすごく大きく見開いてる。

絵馬はお猿さんモチーフ。

武甲山。
    セメントがとれるから削れてるみたいな風貌になってる。
    (これ前友達に言ったら、何でそんなこと知ってるのってなった笑 埼玉西部地区育ちの人はみんな知ってると思ってた笑)

駅に戻ってきました。
    宿の近くにコンビニとかはないので、ここで晩酌用のお酒とかおつまみを購入。

たしか1時間くらいだったかな?
    バスは数人しか乗ってなかったので、静かにぼーっと景色を眺めながら宿へ向かいました。

本日の宿は、国民宿舎両神荘!
    なぜこちらにしたかというと、全国旅行支援を使ってなるべくお得に行きたくて、はじめは伊豆とか千葉で探してたんだけど交通費意外とかかるから微妙だな~って思い。
    そうだ!温泉あるし秩父いいじゃん!!と思いつき、楽天トラベルで評判の良かったこの宿にしました。

お部屋。
    一人なので十分の広さ。
    写ってないけど、部屋にトイレとTVもある!

お菓子が置いてあった!嬉しい!

3枚ももらった!
    西武秩父駅でお土産を買うのに使ったのは覚えてるんだけど、残り何に使ったか忘れてしまった…
    確かお昼ご飯を購入した気がする。

温泉にゆったり入ってから、楽しみにしていた夜ご飯。
    最近胃が小さくなったのか大量に食べられなくなってきたので、少量で色んな種類の食べられる懐石料理が大好き!
    お品書きはこちら。

全部揃うとこんな感じ。
    タラとイワシつみれの鍋が、見切れてるけど特においしかった!
    この他にミニバイキングコーナーがあって、名物のおっきりこみもおいしかった!

旅行支援のクーポンが使えるということで、これを注文。
    デザインがかわいい。
    味は、見た目の通りさわやかな感じ!

秩父のウイスキー「イチローズモルト」が一杯付いている宿泊プランを予約したので、ビールの次に出してもらいました。
    ストレート、ロック、水割りができますがどうしますかって聞かれて、せっかくだしロックかストレートにしようと思ったけど、度数高いしなあ…って迷い、水割りに。
    普段はハイボールしか飲まないから、この味が他と比べてどうなのか正直よく分からなかったけど笑、思ったより飲みやすかった!!

このあと部屋に戻ってМ-1見ながらのんびりして、もう一回温泉入りに行きました。

• 朝。<br />朝も温泉に入って、露天風呂貸し切りで高まった!<br /><br />もうすぐクリスマスなのでツリーが飾られていました。<br />

朝。
    朝も温泉に入って、露天風呂貸し切りで高まった!

もうすぐクリスマスなのでツリーが飾られていました。

この日は平日で、午後から仕事だったので、早めに乗車。
    初ラビューに高まった!

温泉3回も入れて、普段食べられない懐石料理がおいしくて、せかせかしないのんびり旅も最高だなーって思った。

• しんさんさん 2023/08/21 10:23:09
    両神荘
    前回は朝食のみで泊まりました。和食で土地のものがいろいろ。これは外国からの人も楽しめます。今度は夕食付きで、鹿のカレーをお土産にする予定。旅のクーポンもらい損ねた。そのばでもつけてもらえれば嬉しいな

なっちゃん

なっちゃんさん からの返信 2023/08/21 12:08:31
    Re: 両神荘
    朝食のみで泊まられたんですね。私もまた宿泊しに行きたいです。

なっちゃんさんのトラベラーページ