新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリンドーム能生にカニを食べに行きました!<br />野尻湖のナウマンゾウ博物館、戸隠を経て一泊二日の旅です!<br />お天気にも恵まれて、気持ちの良い、春の長野を満喫しました<br />今回も見どころ満載で、楽しい旅になりました(*^^*)

カニツアー 2023 GW

2023/05/04 - 2023/05/05

くみ♪

くみ♪さん

マリンドーム能生にカニを食べに行きました!
野尻湖のナウマンゾウ博物館、戸隠を経て一泊二日の旅です!
お天気にも恵まれて、気持ちの良い、春の長野を満喫しました
今回も見どころ満載で、楽しい旅になりました(*^^*)

梓川サービスエリアです
    雪山がくっきりきれいに見えています(*^^*)

朝食の山菜蕎麦をいただいて、ひと息つきました

自販機で買ったカフェオレです!
    あまりにもかわいいカップに思わずハイポーズ!

スキーでおなじみの道を走ります(*^^*)

安曇野から見える北アルプスの山並みです

穂高方面に走ります

雪山が青空に映えて、きれいです!

鯉のぼりが、白馬を流れる川を泳いでいました

大糸線の電車が来ました!

今日は、鉄道ファンの方も、あちらこちらで見かけました
    こうして、シャッターチャンスを狙って、一枚の写真を撮るのですね(*^^*)

五竜のスキー場が見えます

ゲレンデです
    リフトまでよく見えま~す!

途中で道の駅がありました
    何年か前に、スキー場に行く途中で車中泊に立ち寄った温泉です
    雪山で車中泊、よくやりました(*^^*)
    あれ以来、雪の中では、車中泊は、していません~

桜の花も咲いています(*^^*)

景色の中をどんどん進んで行きます(*^^*)

日本海に出ました
    鯉のぼりも泳いでいます

道の駅マリンドーム能生に着きました

お目当てのカニを買いに行きました

わたしたちも、レジャーシートを敷いて、さっそくいただきます(*^^*)
    カニみそまで、美味しくいただきました

越山丸です
    旧能生水産高校の実習船だったんですね!
    あいにく、海の資料館は、お休み中でした
    次回は、資料館にも行ってみたいですね(*^^*)

大きな船でした!
    北洋、ハワイ、タヒチ、インド洋と航行していた船です
    いつか、大海原を旅してみたいですね!

これから、長野県に向かいます(*^^*)

妙高山です
    黒姫山、飯綱山も見えています(*^^*)

野尻湖に着きました
    お目当てのナウマンゾウ博物館です!
    太古の昔には、日本各地にいろいろな象が生きていたんですね!
    発掘の様子がわかりやすく、解説してありました

野尻湖湖畔には、遊覧船と白鳥のボートがありました
    お洒落なレストランも営業していました(*^^*)

対岸には、神社の鳥居が見えます

鯉のぼりがたくさん、空を泳いでいます!

こちらは、ボート小屋です

レトロなゲームもありました

飯綱高原に向かって走ります

畑もありました
    途中の田んぼも田植えの準備で忙しそうです
    耕運機も一緒に走ります(*^^*)

お宿に着きました

お部屋のテラスから見える風景です

夕食まで、時間があったので周辺を散策しました
    お花もきれいに咲いています(*^^*)

小屋に何か動物が登っています!
    二頭のイノシシでしょうか?

白樺の林が美しい

レストランからの風景です
    遠くの山並みは、志賀高原です
    いつも行くスキー場が、あちらこちらに見えています(*^^*)

マッシュルームスープ

パテドカンパーニュ

サーモンステーキ
    ラタトゥイユ添えです

デザートとコーヒーもいただきました!

今日は、戸隠方面に向かいます

お花もきれいに咲いています(*^^*)

山道を走ります

鯉のぼりです!
    今日は、5月5日子どもの日です(*^^*)
    こんなにたくさんの鯉のぼりを見られるのは、気持ちいいですね!

心地よい風に泳いで気持ち良さそうです!

もう一つ、空を泳ぐ鯉のぼりを見つけました
    たくさん鯉のぼりが、見れて良いドライブでした(*^^*)

山道を走ります

突然、大きな岩が現れました!

こっちも巨石です!

まるでジオパークですね(*^^*)
    大きな一枚岩が、斜めに傾いています!
    見事な巨石群です!
    岩が滑り落ちそうですね!
    ついに、カメラが、平行感覚を失いました!
    どっちを撮っているのか、よくわかりません~!

シャトルバスに乗って、水芭蕉の群生地に着きました
    帰りのバスは、ないので歩いて帰ってきます

まずは、お弁当です
    見晴らしのいいベンチを見つけて、おにぎりと、焼き芋を頬張りました

その時です!
    座っているベンチが揺れました!
    地震です!
    横揺れで、震度2くらいかな?と旦那さんと話していました

後で調べたら、石川県珠洲沖で震度6の地震でした
    長野県も震度4の揺れでした
    なんと、ここは、wi-fi も無い陸の孤島でした
    ここで熊と出会ったら、どうしようね~
    水はあるけれど、食料が無い
    誰か助けに来てくれるのかなぁ~

• 水芭蕉の群生です(*^^*)<br />こんなにたくさんの水芭蕉が観れるなんて、良い時に来たね(*^^*)<br />旦那さんは、ご満悦で~す!<br />もちろん、わたしもにっこにっこ!

水芭蕉の群生です(*^^*)
    旦那さんは、ご満悦で~す!
    もちろん、わたしもにっこにっこ!

辺り一面のお花畑です!

沼地にも可憐に咲いています(*^^*)

かわいらしい水芭蕉(*^_^*)

小川のせせらぎにも水芭蕉は、咲いていました(*^^*)

水芭蕉です(*^^*)

水辺を眺める旦那さん

カメラマンも三脚を持って歩いています

さすが!巨木が沢山ありますね(*^^*)
    大きい木が、大好きなので、こんなにたくさんあるなんて嬉しくなってしまいます(*^^*)

クロサンショウウオ、モリアオガエルが、生息しているようです!

吉池に着きました!
    真ん中の奥に見えるのが、巨木のトチノキです!

ぼちぼち、ここら辺で帰りましょうか
    なごり惜しいですが、次回、また、来ましょうね(*^^*)

入り口にあった池に、繭玉のような白い卵が沢山産みつけられていたのを思い出しました
    クロサンショウウオの姿も見てみたいですね!

林の小道を歩きます

小鳥が、可愛い声で鳴いています!
    どこにいるかと探してみました
    バードウオッチングに成功しました!

今回は、2時間のコースでした(*^^*)
    また、いつか来たいですね!

動物も植物も昆虫も、こんなに美しい自然は、条例により保護されているのですね!
    熊も住む森なので、熊に遭遇したら鳴らす物が所処ろに置いてありました

巨木群の林です

モリアオガエルもいるんですね(*^^*)

帰路の途中の安曇野で、餃子を食べました!

水餃子です

こちらは、エビニラ餃子です!
    美味しくいただきました

優しい店主が、にこやかに話しかけてくれるお店でした

夕方のサプライズです!
    白馬連峰が目の前に現れました!
    五竜岳、唐松岳でしょうか!
    左から、五竜と八方のスキー場のゲレンデでが見えています

あいにくの曇り空ですが、とてもきれいなロケーションです!
    冬に来たら五竜岳には、武田菱がくっきり、見えるそうです(*^^*)