2023/04/29 - 2023/04/29
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
4月29日~5月3日までウィーンとイスタンブールへ旅行に行ってきました。
途中、5月1日はブラチスラバに日帰り旅行したり、5月2日はフライトの都合でイスタンブールに1泊してぶらぶら観光しました。
元々、ウィーンにはすごい行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず行くことができませんでしたが、今回たまたまDARに出張で来ていたウィーン在住の日本人の方と仲良くなり、このチャンスに行ってみようと思い行くことにしました。この方には、時間を見つけていただいては、いろいろ案内していただいたり、美味しいレストランに行ったりととてもお世話になりました。結果、最高に楽しい旅行になりました。定番の観光地から現地の方々が行くレストランやカフェなどとても楽しく過ごすことができました。
1日目は、移動のみで、いつもどおり早朝のターキッシュエアラインズでISTに行き、ISTで乗り換えてVIEへ。
VIE空港は、市内から近く電車(4.3ユーロ)で30分かからないくらいでした。ホテルは、中央駅付近で予約し、迷うことなく行くことができました。さすが、住みやすい街ランキング上位の都市でわかりやすい街でした!
一人で晩ご飯を食べようと思ったら、友人が仕事終わりに声をかけてくれて、ホテル近くで軽くご飯を食べてから就寝しました。
【旅程】
4月29日 移動日 ウィーン泊
4月30日 ウィーン観光 ウィーン泊
5月1日 ブラチスラバ日帰り旅行、ウィーン観光 ウィーン泊
5月2日 夕方までウィーン観光、夕方からISTへ移動 イスタンブール泊
5月3日 夕方までイスタンブール観光、夜便でDARへ帰国
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
今回もいつもどおりターキッシュエアラインズでウィーンに行きます。
金曜日の仕事終了後、家に帰って軽くジョギングして、すぐ寝て深夜1時に起床して、空港に向かいます。 -
空港に無事到着。
さあチェックインしようと思ったら長い列が。コロナ規制もなくなり、書類チェックすることもないだろうに何だろうと思ったら、Visaとか書類関係のチェックをチェックインカウンターに行く前にチェックしているようです。 -
無事チェックイン終了して、出国手続きして、ラウンジへ。
この時間は、アディスアベバ、ナイロビ、カイロ行きなどがあり、けっこうお客さん多めです。 -
派手な服を着たスタッフさん。
アルコールやカフェラテなどは、スタッフさんに注文すれば席まで持ってきてくれます。 -
今回は遅延なくオンタイムで搭乗がスタート。
シートは5Aを選択。
今回は、A330-300でのフライトでした。いつもは、737なのでこれはありがたかったです!ビジネス、エコノミー含めて搭乗率は90%ほど。 -
ウエルカムドリンクいただきました。
機内食。前菜は、チーズ盛り合わせでした。
メインは、オムレツかサンドイッチでオムレツを選択。 -
食後、なぜか再度メインのサンドイッチをサーブしてくれました。なんでだろう。。笑 物欲しそうにしていたのですかね~。
食後は、爆睡しました。
目が覚めたら、もうエジプトの北側。 -
着陸前に軽食をサーブしてくれました。これもいつもどおりのサンドイッチとカステラのようなケーキ。これは、チャイを一緒にいただきました。
ユーラシア大陸に入ります!
雲の上を順調にフライト中。
気づけば、もうISTはすぐそばです。
途中他のゲートの飛行機をパシャリ。
乗り換えの荷物チェックも終わり、制限エリアに来ました。
モニターには、相変わらず大量のフライトが表示されてました。また、人もいっぱい。 -
今回もラウンジにお邪魔し、シャワー後、お食事いただきます。
荷物は、ここのロッカーに預けられます。
搭乗時間が近くなってきたので、ゲートに移動します。
無事搭乗しました。
IST-VIEは、787-9でした。この近距離線でもこういう飛行機がアサインされるのですね。
席は8Aを選択。 -
この区間は、ビジネスの搭乗率は低めでした。
ウエルカムドリンクいただきました。
滑走路に移動中。
ターキッシュエアラインズのコーポレートマーク。
黒海方面へ向けて離陸。
機内食の前菜。ターキッシュエアラインズに乗るときは、飲み物はいつもオレンジジュースをいただきます。
メインは、ラムチョップをいただきました。ちょっとにおいが気になりましたが美味しかったです。
ドナウ川かな。そろそろVIE空港に着陸します。
機外カメラからの風景。
入国審査も終わり、荷物ピックアップ待ちです。
空港から市内には、電車で向かいます。価格は4.3ユーロ。(約640円)
運行頻度は、中央駅行は30分に一本で、20分くらいでつきました。 -
ホテルにチェックインして、荷物を置いてから友人と合流し、軽く晩ご飯をいただきました。最初の1杯目のビールが最高でした!!
- arfaさん 2023/06/07 07:42:13
- タンザニアからの旅行なんですね。
- おはようございます、arfaと申します。
ダルエスサラームからのご旅行だったんですね。タンザニアからだとジンバブエやザンビアも近くて行きたいところがあり過ぎて幸せ疲れしてしまいそうです。
最大の関心はビクトリアフォールを観てからリビングストーンからバスでナミビアまで行く旅なんです。
この地にはまだ行ったことがないので憧れます。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる