神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある朝、新聞の広告欄にジブリ展の案内をみつけた。<br /><br />ジブリ展か~どんなんやろってことで行ってみました。<br />神戸久しぶりの備忘録です。

ジブリ展を見に神戸へ

2023/04/22 - 2023/04/22

ある朝、新聞の広告欄にジブリ展の案内をみつけた。

ジブリ展か~どんなんやろってことで行ってみました。
神戸久しぶりの備忘録です。

神戸色強い絵柄の電車に乗って神戸三宮に着きました。

家族に「ジブリ展に行ってくるわ」と言った。

阪神甲子園100周年を記念して有名マンガとコラボしてる。
    ドカベン懐かしい。

ジブリ展に行くと言ったら家族に「自分ジブリの映画見ないやん」と言われた。

地上に出てジブリ展をやっている神戸市立博物館を目指すも、あまり来ない神戸なので一応Googleマップで位置を確認。

確かにKはあまりジブリ映画を見ませんが
    全く見たことない訳ではなく、有名なのは見てます。

博物館に着くと10時からの会の人が並んでいたのでKも一緒に並ぶ。
    ジブリ展は完全予約制で、入口で電子チケットを見せて入館。

カオナシ。
    「千と千尋の神隠し」は見ました。

ねこバスも見ました。
    TVで見た時に一回乗りたいと思い

そしたら夢が叶ったように、このねこバスの中に入って座れた。
    すごいふわふわの座り心地で気持ち良くて、写真撮ったら注意されて「後で消去をお願い致します」と言われた。

館内の展示物はカメラマークがあるところしか撮ってはダメでした。

メイとサツキの家

「となりのトトロ」を見たことがないと、同僚に言った時「えっ?一回も?」とドン引きされた。

そんなにいいの?じゃ一回見てみるよ。って一回見た。
    この時にねこバスに乗りたいって思った。

そう言えば「火垂るのひかり」もジブリ展にポスターが貼ってあった。
    毎年夏になったら放送されてたので、何度か見ました。

いや違う「火垂るの墓」やん(^◇^;)

湯婆婆も知ってる。
    これも「千と千尋の神隠し」

「もののけ姫」は映画館で見たし、「風の谷のナウシカ」と「ハウルの動く城」も見た。
    結構見てるやん!

これ以外は見たことないけど(^^;

「アーヤと魔女」なるジブリ初の3Dアニメの出来上がっていく過程とかを詳しく見れて楽しかった。

ジブリ展を見終わって、お昼ご飯を食べにHONGKONG HOTPOT CAFE甜蜜蜜にやって来ました。

本日のお茶で黒烏龍茶やったかな?

香港まぜそばと香港粥のセットにしました。

写真を見た時は、こんなに食べれるかな?と思ったけど、食べ終えたらまだまだ食べれそうなくらい量が少なかった。

お店を出てエスカレーターで降りている時に、箱信が店前に飾られてるのを見つけたので、写真を撮りたいって逆走しかけましたが、いい大人がエスカレーター逆走する姿を想像したら諦めがつきました。

レンガ作りの教会がある神戸

ほぼ神戸には来ないKは、このあとどこへ行こうかと悩みました。
    2、3日前の朝の情報番組で芝桜やつつじがきれいに咲いているって言っていたので、神戸でつつじが見れるかな?と調べたら

2カ所見つかりました。
    そのひとつ目に行く途中の兵庫県庁近くの道沿いにも、きれいにつつじが咲いてました。

兵庫県庁

通りにはかわいいパンジーも咲いてました。

神戸市立相楽園です。

小寺邸の時代からある、総ケヤキづくりの正門で、小寺家の家紋「庵木工」が入ってるとパンフレットに書いてあります。

小寺家って?
    元三田藩の小寺康次郎って人で、元藩主と友達の3人で貿易会社「志摩三商会」を興して富を築いた人の家で、昭和16年に神戸市に寄贈されたらしい。

入園料は大人300円です。

受付から入ると先ず薄いピンクのツツジが目に入り

次に見えてくるのが、旧ハッサム邸をバックに咲く白いツツジ

アップで撮ってみる。

大クスノキの横を通り芝生広場へ行けます。

このクスノキは永禄10年(1567)に植えられたらしい

芝居広場からの大クスノキ

白に薄いピンクに濃いピンクときれいです。

広場で創作菓子「いおり」ってお店が和菓子を売っていたので柏餅を食べました。

お茶は50円で飲み放題で温と冷と両方ありました。

満開のツツジ

華やかで綺麗なピンクと薄くてかわいいピンクのコラボ

ここから日本庭園へ

お天気が良かったから、モミジの緑もきれい

庭園内は見事にツツジが満開で

どこを見てもきれいで

写真いっぱい撮りました。

池もあります。

奥に見えるのは茶室浣心亭

ここで結婚式してました。
    パラソルのところはcafeです。

きれいからいっぱい撮ったツツジ

きれいからいっぱい撮ったツツジ

神戸市の街並みと池とツツジ

神戸市の街並みと池とツツジ

ここを通って

船屋形(重要文化財)の横を通り

船屋形の説明

松の木の間から池を眺めて

茶室浣心亭まで、ぐるっと池の周りをまわってみました。

インド系イギリス人貿易商ハッサムさんが住んでいた木造2階建の邸宅は明治35年に、北野の高台に建てられたらしい。

平成7年1/17の阪神・淡路大震災の時に落ちた煙突の説明

地震で落ちた煙突は前庭に保存されてます。

重要文化財です。

• 玄関<br /><br />寄棟造棧瓦葺の和洋折衷建築って

玄関

寄棟造棧瓦葺の和洋折衷建築って

建築に詳しくないのでちょっと分からないけど、パンフレットにそう書いてあります。

白い壁に暖炉

朝ドラの明治時代設定で見かけるテーブルと椅子と思っていたら

この邸宅も朝ドラ「べっぴんさん」の撮影場所になってたみたいです。

べっぴんさんは神戸が舞台やったもんね。

階段に和を感じながら上っていき

洋館らしい雰囲気の部屋を眺め、おしゃれなシャンデリアが目にとまる。

上りとはまた違った重厚感を感じなが階段を降りていく。

たまに洋館を見物するのも良いもんやなと思いました。

庭園から見えていたカフェ
    相楽園パーラーで食べたモンブラン

店内に入ろうとしたら、お店の人に先に待っている人がいて30分は待ってもらわないといけないと言われ、並ぶのどうしようかなと思ったけど、他に行っても並ぶかなと思ってここにした。
    このモンブラン、今まで食べたモンブランの中でかなり美味しかった。

カフェから見たツツジ

小寺さんが建てた旧厩舎も旧ハッサム邸に並んでありました。

レンガ作りの一階に木造の小屋根をのせたドイツ風の重厚な作りになっているらしい。

説明文です。

相楽園を見終わって、ふたつ目の目的地の北野浄水場に向かう途中のこの坂。
    不動坂って坂ですが物凄い急勾配で前傾姿勢で登らないと転がり落ちそうです。
    毎日登って降りてしてると足腰を鍛えられるなと思うけど・・・

急な坂を登って来たのに、更に急な階段まで登って来たのに

まじですか?あんまり咲いてないんですけど泣

下からも撮ってみた。

相楽園から北野浄水場まで歩いて、疲れたので
    不動坂を上がって行く時に見つけたカフェ「link coffe」さんで休憩。
    ハンドドリップの美味しいコーヒーを淹れてもらいました。

坂をどんどん下って、元町の方へ戻って中華街に行ってみた。

ここにもジブリ展の宣伝あったよ。
    まあまあの賑わいで活気ありました。

• 十二干支&#10133;パンダの石像が広場にありました。<br />

十二干支➕パンダの石像が広場にありました。

晩御飯は阪神神戸駅の味ののれん街まで戻って中華にしました。
    飲茶セットです。

飲茶を食べるの久しぶりで美味しかったです。

味ののれん街「黄老」

食後は阪急百貨店の地下でお買い物をして帰りました。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。