香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに香港へ行ってきました。<br /><br />久々の海外旅行はとても感慨深かったです。<br /><br />今回の旅行の日記の数は5つとなりました。<br />時系列ではないので、適宜公開いたします。<br /><br />旅のご参考にしていただけると幸いです。<br /><br /><br />*****<br /><br /><br />タイトルのとおりです。<br />見づらかったら申し訳ございません。<br /><br />2023年5月香港旅行の<br />5つの日記の<br />最後の公開となります。<br />

【香港と羽田】 香港グルメとANA機内食とロイヤルパークホテル東京羽田 【雑まとめ】

2023/05/02 - 2023/05/05

1408位(同エリア19692件中)

yuri

yuriさん

3年ぶりに香港へ行ってきました。

久々の海外旅行はとても感慨深かったです。

今回の旅行の日記の数は5つとなりました。
時系列ではないので、適宜公開いたします。

旅のご参考にしていただけると幸いです。

*****

タイトルのとおりです。
見づらかったら申し訳ございません。

2023年5月香港旅行の
5つの日記の
最後の公開となります。

香港に旅立つ前日
    羽田空港第3ターミナル直結の
    「ロイヤルパークホテル東京羽田」に前泊しました。

ホテル入口。

室内はコンパクトで機能的な造り

テーブルと椅子は
    地球とスーツケースデザインかな。

オサレ~♪

旅好きとしてはテンション上がります。

ナノイーがあったり

パジャマの着心地がとても良かったり

コーヒーマシンがあったりと

あと、写真にはないのですが
    バスタオルがふかふかで肌触りが良く
    このホテルは備品に力を入れているのね!と思っていたら

写真、ブレていてすみません。

おや?
    プレミアムフロアって書いてある。

私、そんなお高いお部屋を予約していないはず・・・と
    予約内容を確認したところ
    やはりスタンダードフロアを予約しており
    ついてはアップグレードしていただいたようです。

どうりで、充実した室内備品。

夕飯を食べるべく
    羽田空港第3ビルのレストラン街を散策しましたが
    20時を過ぎていたので、軒並み閉まっていました。

そして、開いているお店は長蛇の列。

うーん。。。並びたくないなぁ。

ということで
    私はロイヤルパークホテル東京羽田内のこちらのレストランに入ることにしました。

旅の前日の高揚感にひとり乾杯

ソーセージの盛り合わせ
    とても美味しかったです。

粒マスタード好きとしては
    もりもりの粒マスタードが嬉しかったです。

*****

翌朝の写真はないのですが
    朝6時にチェックアウト

羽田空港でいろいろ行う導線(グローバルWifiのピックアップなど)に
    充分な時間を確保できて
    物理的にも気持ち的にも安心感があり
    前泊して良かったと心から思いました(^^)

機内食は”低糖質ミール”を事前にリクエストしておきました。

いや、もう本当に美味しくて
    洗練されたその技術に脱帽でした。

香港グルメです。

私の大好きなこちらのお店の

海老ワンタンメン。

コロナ前と変わらずお味が美味しく
    コロナ前と変わらず、狭い席での相席でした。

尖沙咀にある紅茶冰室。

人気店です。

私はチーズ入りフレンチトーストと
    (※上に乗っているのはバターです)

香港式ミルクティーにしました。

フレンチトーストは揚げたて熱々でめっちゃ美味しい。
    香港式ミルクティーは、やはり香港に来たらこれ!というくらい好きなので
    テンションだだ上がり。

テーブル上にて
    カトラリー類が見当たらなくて
    きょろきょろ目を動かしていたところ
    相席の香港マダムに
    ”ここにある”と手で示された
    テーブル下の引き出し。

マダム、ありがと~♪

マダムに、そう英語で告げたけど
    伝わったかどうかは微妙な表情でした。

ちなみにこのお店は
    テーブルの真ん中にアクリル板がありました(2023.5現在)

帰りのANA機。
    おつまみと白ワイン。

おつまみは
    ベジタリアン向け&グルテンフリーです。

帰りも低糖質ミールをリクエストしていて
    おつまみを普通のものかこちらの写真のものか選んでくださいと言われまして
    滅多にお目にかかれない方を選びました。

帰りの低糖質ミール
    味付けと食材のバランスが抜群で美味しいわ~(^^)
    毎日こんなお料理が食べたい。

以上
    雑まとめでした。

久しぶりの海外旅行で
    無駄にテンションが高い日記を読んでいただきまして
    ありがとうございました。

• miroさん 2023/06/04 08:08:28
    久々の海外
    yuriさん

おはようございます。
    久々の海外、香港旅行記、楽しく読ませていただいていました。
    いろいろな乗り物に乗り、行きたいところへ出かけて、食べたいものを食べる。楽しいですよね。当たり前のようにできていたことが、ここ数年できなくて…久々の海外旅行の喜びが伝わってきました。

飛行機の食事に低糖質ミール、あるんですね。知りませんでした。しかもおいしそう。

香港ミールもいいですね。食べたくなります。
    私もそろそろ海外行きたいなあ。
                 miro

yuri

yuriさん からの返信 2023/06/04 15:32:47
    RE: 久々の海外
    miroさん

こんにちは。

日記を読んでくださいましてありがとうございます!

今回の香港旅行は、あのお店は今もあるのかなとか
    あの場所の景色は変わっているのかなとか
    そういう確認(?)をしたくて、街を歩きました。
    思っていたより変わっていなくて安心しました。

本当に・・・当たり前にできていたことが当たり前でなくなったこの3年でしたよね。
    海外旅行ができることを知った日(※私はワクチン未接種者なので解禁が遅かった)、すぐに香港旅行の手配を始めたので、よっぽど我慢していたんだな自分、と思ったものです(^^;

機内食は選択できます。
    ベジタリアン、低カロリー、フルーツだけ、などなど結構種類があります。
    低糖質は今回初めて選択したのですが、美味しい上にお料理ごとの味付けに変化を付けていて、細やかな配慮がすごいなーと思いました。

miroさんも海外旅行をご検討中ですか。
    海外でも国内でも、miroさんの旅行記を楽しみにしています♪

yuriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る