香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに香港へ行ってきました。<br /><br />久々の海外旅行はとても感慨深かったです。<br /><br />今回の旅行の日記の数は5つとなりました。<br />時系列ではないので、適宜公開いたします。<br /><br />旅のご参考にしていただけると幸いです。<br /><br /><br />*****<br /><br />香港を気ままに歩いた日記です。<br /><br />(地下鉄)→コーズウェイベイ→(トラム)→ノースポイント→(フェリー)→ケリーホテルに隣接している韓国料理のお店→(徒歩)→黄埔エリア→(地下鉄)<br />

【香港】 トラムに乗ってノースポイントを訪れ、フェリーで九龍島へ戻り、黄埔でイオンへ【北角】

2023/05/02 - 2023/05/05

1607位(同エリア19656件中)

yuri

yuriさん

3年ぶりに香港へ行ってきました。

久々の海外旅行はとても感慨深かったです。

今回の旅行の日記の数は5つとなりました。
時系列ではないので、適宜公開いたします。

旅のご参考にしていただけると幸いです。

*****

香港を気ままに歩いた日記です。

北角(ノースポイント)までは
    地下鉄で シュッ と行くことができますが
    それでは面白くないので
    地下鉄コーズウェイベイ駅(※写真の駅)で降りて
    トラムに乗り換えることにしました。

コーズウェイベイには そごう もあります。

トラム乗り場につきまして

北角行きのトラムに乗り込みます。

2階席に座りました。

トラムの窓からは
    香港の日常の光景を見ることができて、楽しい。

約15分ほどでノースポイントエリアに到着。

ひしめくお店の前を通るトラム

終点でトラムを降りて
    ノースポイントの商店街を歩きます。

八百屋さん。

暖かい地域のアジア名物(?)
    上半身裸の人。

こちらの魚屋さんはとても賑わっていました。

お肉屋さん。

北京ダックのお店。

20年くらい前は
    チムシャツオイなどの中心地にもたくさんあったこの手のお店
    中心地ではめっきり見なくなったな~と思う。

そして北角のフェリー乗り場にやってきました。

フェリーの出航まで少し時間があったので
    周りを散策しました。

地元の方々が釣りなどをしている桟橋から

九龍島側を撮影。

その後フェリー乗り場に戻りまして
    改札内に入ります。

改札内は、九龍城に行く待合室とホンハムに行く待合室に分かれていました。

尚、こちらのバーを通る際には
    オクトパスをかざすor代金は不要です。

フェリーに乗ります。

乗客は20人くらいでした。

ホンハム埠頭までは10分弱。

船はあまり揺れませんでした。

ちなみにホンハム埠頭側の入り口はこちらです。

そして待合室。

北角埠頭よりも
    だいぶこぢんまりとしていました。

さてさて時刻は13時すぎ
    お腹が空いてきました。

ホンハム埠頭の前
    ケリーホテル隣の2階にある

百味村を目指しました。

韓国料理のお店がありました。

入ってみましょう。

ホンハム埠頭を目の前にした香港島の光景が素敵~♪

このロケーションで食事できるだけで幸せ(^^)

お通し(?)の大根の酢漬けが
    カトラリーと共にやってまいりました。

こちらではランチセットにしました。

ドリンクとシーフードラーメンのセット。

ドリンクは缶にストローを直接差し込むスタイル。
    ちなみに、スプライト330ml缶。
    喉が渇いていたので、生き返りました。

シーフードラーメンの麺は乾麺なので
    ボリューム感はあまりありませんでしたが
    美味しくいただけました。

韓国料理の後は
    チムシャツオイ方面に歩くか
    黄埔(ワンポア)方面に歩くか考えて
    ワンポア方面へ。

こちらは日本人が多く住んでいるエリアなのだそうです。

この船の中には
    コメダ珈琲がありました。

そして船に隣接してイオンがありました。

イオン内。

お惣菜は広東系。

写真には撮ってきませんでしたが
    お鮨も売っていました。

店内には日本食が食べられるフードコートがありました。

外国で見る焼き魚@日本スタイル。

旅先のスーパーマーケット大好きなので
    イオン店内を興味深く眺め

買いたいと思うものもありましたが
    レジには大量の食品を買い込んだお客様が長蛇の列

ほんの少し買いたいのに
    この列には並んでられませんわと諦めました。

黄埔エリアを散策して
    地下鉄に乗り、ホテルに戻りました。

以上、気ままな香港散策でした。

• yumikenさん 2023/05/16 12:37:21
    香港って。。
    こんにちわ~yuriさん♪

香港も台湾も未だ未踏の地なのだけれど・・
    同じ中華圏でも風習とか街の雰囲気とか
    グルメも違うのかしら。。
    写真を見ると台湾の街並み?街の雰囲気と
    変わらない感じがするので(^▽^;)
    あっ!でも香港の方が都会?な感じ?
    食べ物は何が美味しいのだろう(*^^*)

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/05/16 21:08:54
    Re: 香港って。。
    yumikenさん

こんばんは。

そうですね・・・私は香港と台湾は全然違う雰囲気を持っていると思います。
    私は香港大好きなので、どうしても香港びいきになってしまうのですが
    大都会の煌びやかさと下町のような素朴な地域を楽しめるところが好きです。
    あとはエキサイティングな雰囲気が、台湾とは違うかなーと思います。

香港の有名どころの観光地を歩いたものでは過去にこんな日記も書いています。

あと
    次の日記で、香港の大都会光景も出てきます。

初めて香港を訪れるのであれば、夜景の綺麗な香港島のビクトリアピーク、九龍島側でオープントップバスで市内観光なんかが王道かなと思います。
    グルメ。美味しいもの、たくさんありますよ♪yumikenさんには、たくさんご紹介したいー(^^)けど、ここに書くとすごく長くなりそうなので、止めておきます。
    香港はイギリス領だったので、香港風にアレンジされていますが軽食系も美味しいです。
    夜景を見ながら美味しいものを食べるもよし、飲茶もよし、カフェもよし、下町で香港ローカルグルメを食べるもよし、の香港です。

yuriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る