2023/04/29 - 2023/05/06
ラマさん
コロナ後、3年半ぶりにパリ3泊ミラノ2泊に行きました。必ず街のATMでクレジットカードのキャッシングにてユーロを引き出していました。今回は前回残っていた80€を手に旅しました。ところがコロナ後、キャッシュレスが進み、全てVISAタッチで旅を終えました。とても助かります。たまにタッチエラーになることもありますが、90%支払いに使えました。パリ公共機関のチケットからミラノ公共機関のチケットまで全てVISAタッチでスルーできます。自販機での水の購入とスターバックスのみユーロを使用。ほぼノーキャッシュで旅を終えました。
追加情報、2023/5/6.8:55にミラノ中央駅からiPhoneのApple Payにて VISAタッチし、マルペンサエクスプレスにて空港へ、車内検札にてiPhone画面提示したところ、エラーになると何度も言われ、カードを出して番号入力をしましたが、それもエラーと言われてVISAからその都度利用明細が届くように設定していたのでメールを翻訳して、提示したところOKとなりました。友人はクレジットカードでVISAタッチして乗車したのでカードOKでした。ミラノの車内検札はiPadでやっていてApple Pay決済画面と連動してません。そのため、マルペンサエクスプレスでVISAタッチを使う場合、必ず現物のプラスチックカードでタッチして乗車してください。音が鳴って緑の画面になったかも確認してくださいね。まだまだミラノの列車の会社はキャッシュレスレスに遅れてます。Apple Payの画面ではクレジットカード番号が出ないため、余計だめです。詳細は写真見てください。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機