2023/04/29 - 2023/04/30
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,198,005アクセス
2023/04/29
2023年のGW旅は、山陰から山陽・博多、6泊7日の旅です。
未訪のスポットもあり、有意義な旅になりました。
- 高速・路線バス
なんばOCATから日本交通高速バスで鳥取に向かいます。
快適なバス旅でした。日本交通 (高速バス) 乗り物
鳥取駅に到着。
鳥取駅 駅
観光案内所でパンフレットやバスの時刻表を頂きます。
観光に出かける前の情報収集 by 夏ミカンさん鳥取市観光案内所 名所・史跡
鳥取駅前バスターミナルには、定期観光バス・路線バスなど38路線のバスが停車します。
快適な施設 by 夏ミカンさん鳥取駅バスターミナル 乗り物
ループ麒麟獅子バスは、鳥取市の主な観光地巡りができる便利なループバス。
鳥取砂丘に向かいます。観光地巡りができる便利なループバス by 夏ミカンさんループ麒麟獅子 乗り物
お得な1日乗車券(600円)。
鳥取砂丘ビジターセンターで砂丘のことを学習します。
砂丘のことを学習 by 夏ミカンさん鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館
鳥取砂丘の魅力を伝える展示や映像がたくさんあります。
鳥取砂丘会館は、大型のドライブインレストラン。
鳥取の名産品をとり揃えたお土産屋さんや大食堂があります。お土産屋さんや大食堂 by 夏ミカンさん鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン
併設のカフェコーナーでは、ソフトクリーム・バーガーなど、B級グルメが楽しめます。
梨ソフトクリーム by 夏ミカンさん鳥取砂丘にいちばん近いドライブイン砂丘会館 カフェコーナー グルメ・レストラン
梨ソフトクリームをいただきました。
さっぱりとした梨の風味が最高です。 -
「砂丘センター 見晴らしの丘」には、レストラン・売店があります。
充実した施設 by 夏ミカンさん砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡
限定のTOTTORI HAPPY SETを頂きました。
かにかにバーガーは、カニコロッケとタルタルソースの相性がいい。
甘いカニ身もたっぷり。
梨ジュースはサッパリ、とても美味しく大満足でした。
レストランの屋上が眺望テラスとなっています。
鳥取砂丘と日本海が一望できます。
砂丘に行くには「鳥取砂丘観光リフト」が便利。
砂丘まで楽ちん by 夏ミカンさん鳥取砂丘リフト 乗り物
空中散歩が気持ちいい。
鳥取砂丘は日本海に広がる美しい海岸砂丘、観光できる砂丘として日本最大級の広さを誇ります。
山陰海岸国立公園の特別保護地区に指定されてます。広大な砂丘は圧巻 by 夏ミカンさん鳥取砂丘 自然・景勝地
案内図。
広大な砂丘、圧巻です。
小高い丘「馬の背」は、真下から眺めると高さ約47mの砂の壁で迫力満点。
急斜面を上れば、心地よい潮風とともに日本海が目の前に広がります。
非日常の世界を堪能できました。 -
バスで鳥取城跡に向かいます。
国指定史跡「史跡鳥取城跡太閤ヶ平」は、中世から近世、近代に至る多様な城の姿を今に伝えています。
メインエントランスとなる橋と大手門が復元されました。
背後にそびえるのは久松山。鳥取市を象徴する山 by 夏ミカンさん久松山 自然・景勝地
久松公園は、鳥取城跡を整備して造園されました。
石垣の景観が素晴らしい by 夏ミカンさん鳥取城跡 久松公園 名所・史跡
案内図。
文部省唱歌「ふるさと」は、鳥取市出身の音楽家・岡野貞一氏が作曲しました。
「ふるさと」の歌碑 by 夏ミカンさん岡野貞一歌碑 名所・史跡
様々なアーティストがカバーした「ふるさと」が流れるメロディーボックスがあり、素敵な歌声を楽しむことができます。
西坂下御門(復元)。
見事な石垣。
仁風閣は、明治末期に建てられた国指定の重要文化財。
美しい白亜の洋館 by 夏ミカンさん仁風閣 名所・史跡
白亜の洋館と周りの自然とのコントラストは1枚の絵画のよう。
案内板。
各室は、素敵なデザインが施された豪華な空間。
珍しい柱のないらせん階段。
この額は、「仁風閣」と命名した東郷平八郎大将によって書かれたもの。
謁見所。
2階のバルコニーからは宝隆院庭園が一望できます。
宝隆院庭園は、江戸時代後期に造園された池を回遊する日本庭園。
心和む場所 by 夏ミカンさん宝隆院庭園 寺・神社・教会
心和む場所です。
吉川経家公は、羽柴秀吉の鳥取城攻略に抵抗した毛利の城将。
忠義ある武将 by 夏ミカンさん吉川経家公銅像 名所・史跡
「くる梨」は、青コース・赤コース・緑コースの3コースがあります。
どこまで乗っても1回の乗車につき大人は100円です。観光に便利 by 夏ミカンさん鳥取市100円循環バス「くる梨」 乗り物
夕食は「旬魚 たつみ 鳥取店」さんで、鳥取の美味しい海鮮が頂けるお店です。
大満足の夕食 by 夏ミカンさん旬魚 たつみ 鳥取店 グルメ・レストラン
先付
のどぐろ刺身(赤ムツ・黒ムツ)は、焼霜造り。
お醤油に脂が浮き上がるほど脂がのっていて絶品です。 -
モサエビ唐揚げは、殻ごと丸かぶり。
ぷりっとした身、頭のミソ、甘みとエビの香りがたまりません。 -
ゴジラエビは「幻の食材」と呼ばれるほど貴重、プリプリ食感で甘みや旨みが濃厚。
白ハタは、うま味も脂も別格。
大山鶏は、濃厚な味わい、甘酢との相性は抜群。
この時期にしか食べれない旬のお料理に感動。
大満足の夕食でした。 -
鳥取県の名産・特産品などが一堂にそろう特産品ショップです。
豊富な品揃え by 夏ミカンさん鳥取市国際観光物産センター まちパル鳥取 名所・史跡
鳥取駅前には丸由百貨店があります。
中規模なデパート by 夏ミカンさん丸由百貨店 百貨店・デパート
B1Fのしゃんしゃんマルシェ内の「ボンボン鳥取駅前店」は、ベーカリー&カフェのお店です。
手作りなめらかプリンを購入。
とろとろとろ食感、濃厚でなめらかな口溶けがいいですね。 -
お宿は、スーパーホテル 鳥取駅北口。
鳥取駅北口より徒歩約2分の便利な立地です。「因幡の湯」が最高 by 夏ミカンさんスーパーホテル鳥取駅北口 宿・ホテル
フリードリンクで一休み。
綺麗で清潔な客室。
日本一のラドン含有量を誇る天然温泉「因幡の湯」で疲れを癒します。
レストラン。
無料の朝食はビュッフェ形式、オーガニックサラダなど健康に配慮したバランスの良い献立です。
和洋のメニューが揃っています。
ご当地グルメの「とうふちくわ」が美味しかったです。 -
バスで白兎神社に向かいます。
観光に便利 by 夏ミカンさん日ノ丸自動車(路線バス) 乗り物
白兎神社に着きました。
歴史ロマンに浸れました by 夏ミカンさん白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社は、日本最古の書物「古事記」の一節である神話「因幡の白兎」に登場する白兎神が祀られています。
日本医療発祥、また大国主命と八上姫との縁を取りもたれた日本最古の恋物語の地として知られる、由緒ある神社です。 -
白兎神社の樹叢(じゅそう)は、日本海岸地方の原始林景を今に残している重要なものとして、昭和12年に国天然記念物に指定されました。
「古事記」には大穴牟遅神(大国主命)が気多之前で兎をお助けになったとあります。
参道を歩く際には、右側か左側を歩きます。
至る所にうさぎが居ます。
手水舎で清めます。
白兎神を主神とし、保食神、豊玉比売(豊玉姫命)を合祀しています。
本殿は明治29年に建立、平成24年に改修。
御朱印をいただきました。
「道の駅 神話の里 白うさぎ」は、白兎海岸をのぞむ国道沿いにあます。
各種お土産を販売、2階のレストランでは新鮮な海鮮グルメが味わえます。お土産が豊富 by 夏ミカンさん道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
「駅長」に任命された白うさぎは「縁(えにし)」と名付けられています。
因幡の白兎の神話は、大国主命が毛皮をはがされたウサギの話を聞いていくところから話が始まっていきます。
神話「因幡の白うさぎ」の舞台となった白兎海岸。
神話「因幡の白うさぎ」の舞台 by 夏ミカンさん白兎海岸 自然・景勝地
白兎海岸は、山陰海岸ジオパークの一部になっています。
弓なりに連なる白砂の浜が美しい。
恋島が望めます。
大国主命がこの島で八上比売を恋い給うた故に名づけられました。 -
神話を歌った唱歌「大黒さま」を作曲した田村虎蔵氏の石碑があります。
白兎川下神社は、白兎神社に合祀されている豊玉比売を祀ります。
白兎海岸の西側にある「気多ノ前(けたのさき)」には展望広場があります。
絶景ですね!
白うさぎが大国主と八上姫神との婚姻を取り持ったことから、縁結びのパワースポットとなっています。
「恋人の聖地」に認定されています。 -
鳥居横にある屋台で「うさぎ焼き」を購入。
可愛いうさぎの形をした鯛焼きみたい、紅白の縁起物になっています。
米粉のモチモチっとした皮、あっさりした餡子とよくあいます。 -
バスで鳥取大学前駅に移動。
鳥取大学前駅に着きました。
鳥取大学前駅 駅
特急 スーパーまつかぜで米子に向かいます。
快適な列車旅 by 夏ミカンさん特急 スーパーまつかぜ 乗り物