飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県での桜は、ほぼ終わりの4月19日。<br />ネットで話題の高山市にある青屋の神明神社と、途中で出会った、桜。<br />それに、桜の名前がついてはいますが、似て非なるものの芝桜。<br />これを郡上市の國田家(くにたけ)で、見せてもらいました。<br />もう桜は、寒い飛騨地方でも終盤戦。<br />今年は、早かったものね。<br />初めての訪問地ばかりでしたが、桜は、あるかなのどきどきで、いつもの写真仲間と行ってきました。

2023sakuraシリーズ6♪  美女高原の水芭蕉♪、飛騨地方の桜♪、郡上市國田家の芝桜♪&西山公園の花たち♪

2023/04/19 - 2023/04/19

29位(同エリア2042件中)

みちるさん

愛知県での桜は、ほぼ終わりの4月19日。
それに、桜の名前がついてはいますが、似て非なるものの芝桜。
これを郡上市の國田家(くにたけ)で、見せてもらいました。
もう桜は、寒い飛騨地方でも終盤戦。
今年は、早かったものね。

自家用車

長~いドライブの末、岐阜県高山市朝日町にある美女高原にやってきました。

幟も桜色です。

遊歩道があって、みずばしょうの群生地に行ってみましょう。

ありました~~咲いてる咲いてる♪

飛騨地方では最も早く咲く場所のひとつだそうです。

その数1万株だそうですよ。

湿地帯に咲く、春の妖精♪

周囲の景色が映り込んで、いい雰囲気でした。

縦でも撮ってみる。

遊歩道を一回りして、奥に延びる道を歩いてみたら。
    こんな赤い橋がありました。

この池は、美女が池と言って、スワンのボートに乗ったり、魚釣りも楽しめますよ。
    また、大蛇が美女に化けたという伝説も伝わっているそうです。

なんと、売店近くで、きれいな桜発見しました。

居住地近くでは、とっくに桜は終わっているので、これは嬉しいですね。

売店のすぐ横にも大きな桜があって、こちらは風が吹くと、花吹雪になりました。
    てっきりこの売店でランチと思いきや、予定が詰まってるそうで、泣く泣く?出発。
    皆の持ち寄りのお菓子やバナナ食べて、しのぎます(-_-;)

これから青屋の神明神社に向かうのです。
    途中で、乗鞍岳と桜発見!

乗鞍岳と水仙。

美しい剣が峰。
    乗鞍岳は、みうとも登りましたが、2回とも眺望がなく。
    3回目は、もう登る気が無くなりました(-_-;)
    もう見るだけで良いのです^^
    途中コンビニで、軽食で休憩。

まだまだ飛騨路は桜が見頃。
    雪の乗鞍岳を間に挟んで。

着きました~
    これが青屋の神明神社です。

かつて青屋地区の神明神社には、樹齢500年といわれる枝垂れ桜がありました。(現在は二世が自生)

これは、ツインで、見ごたえありますね。

この名木の幼木の芽が、朝日町の各地へ移植され、春になると美しい枝垂れ桜を咲かせています。

見頃は少し過ぎてますが、まだまだいけますよ~

花筏ができてます。

花筏アップ、きれいです。

まだ夜はライトアップがあったみたいです。

傍にあった芝桜のボーダー花壇も一緒に。

舞台のようなのがあって。
    たぶんお祭りの時は、巫女さんが奉納の舞を踊るのかも。

奥に小さく乗鞍岳。
    樹齢500年といえば、室町時代後期。
    途方もない年月なのですが、この桜は二世だそうですが、やはり樹齢は多いでしょうね。

良いお天気なので、桜に影ができてました。
    名残り惜しいのですが、先を急ぎます。

今日のラストの訪問地。
    郡上の國田家の芝桜です。
    個人の敷地ですよ~

白・ピンク・薄紫色の可憐な芝桜が広大な敷地いっぱいいに咲いてますよ~
    まるで一面じゅうたんを敷き詰めたかのような美しさ。

後方花桃。

昭和36年頃から國田かなゑさんがコツコツと植えて育てた花畑。
    私は、初めて来ましたが、もう感動でしたね。

平成4年には「農林水産大臣賞」、平成8年には「内閣総理大臣賞」を受賞した、素晴らしい芝桜。

國田かなゑさん(故人)が育てた約3000㎡の芝桜です。
    昭和36年(1961年)から平成14年(2002年)に他界するまで1人で桑畑の跡地に植え増したのです。
    凄すぎませんか!

釣り堀の池に写った芝桜。
    ここのビュースポットで、何人もここにきて写真撮ってました。

横の方にも移動して。

うっとりする眺めです。
    やはりピンクが一番目立つかな。

芝桜アップ。
    これは、紫系。
    小さくて可愛い花の集まり。

花さかばあちゃん、國田かなゑさん、亡きあとも、守る会の皆さんが、お手入れしてくださってます。

切り株にも芝桜。
    種がこぼれて、増えたのでしょうね。

端の方に、展望台があったので、登ってみました。
    水仙と芝桜のコラボです。

芝桜のほんの一部が見えました。
    展望台は、小さいので、狭いです。

帰り道、ワンちゃん散歩の女性を撮らせてもらいました。
    可愛い方でしたよ。

4月22日
    豊田市西山公園で、花散歩。

春のお花がいっぱいで、楽しい花散歩♪

グーグル先生にぐぐってみましたが、名前分からず。
    一番にハスが出てきますが、全然違います。
    グーグル先生といえども、分からないものだってあるね。

新緑の美しいころ。

樹間の優しい光が、葉をきれいに見せてくれる。

まだ八重桜が咲いてました。

もう終わりですね。
    木の下に、花の絨毯ができてました。

もみじのプロペラは、どこに行くのかな。
    旅の前のワクワク気分でしょうか。

今年は、フジも早かった。

バラ園のバラは、まだ早かったけれど、モッコウバラは、満開。
    お利巧ワンちゃん、撮らせていただきました。
    じっとしてて、なんてお利巧ちゃんなの。

ばら1輪、きりりと咲く。

日陰に桜。
    背後に遠く桐の花。
    この桜は、もう元気がないですね。

こちらは、日陰なので、まだまだ元気!

小さくて可愛いコデマリの花。

春らしいチューリップと、カスミソウブルー。
    ブーケのようにきれいでした。

最後に温室へ。
    温室と言っても、暖かくなってきたら、窓や戸は開け放たれています。

温室の中の小物たち。

前はなかった小物たち。
    あると雰囲気が違いますね。

ラストsakuraシリーズは、いよいよ北海道上陸です。
    4月26日からなので、桜は待っていてくれたでしょうか。

• rokoさん 2023/05/07 16:39:24
    新緑のころ。。。
    みちるさん  こんにちは~♪

よく降りますね
    たっぷり水分を含んだベランダのお花たち
    いきいきとして綺麗です

みちるさんの旅記も絵本のようですね~♪
    どの画像もみんなフレッシュで美しいわ
    あの水面に映る水芭蕉
    乗鞍岳と桜
    乗鞍はまだ息子が幼稚園のころに登りました
    懐かしいです
    そして圧巻の芝桜
    まるで一面じゅうたんを敷き詰めたかのような美しさは見事です!

とおく信州まで日帰りでお出かけされて
    素敵な写真が撮れましたね^^
    最終は北海道ですか(^^♪
    楽しみにしています

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/07 19:45:41
    Re: 新緑のころ。。。
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

今日は、そちらも雨でしたか。
    こちらも久しぶりに、朝からしっかり雨が降って、休息日になりました^^

まぁ~絵本みたいですか~ありがとうございます。
    このsakuraシリーズも、思わぬ長くなって、見にいらっしゃる方も飽きがきたんじゃないかと、他の花も見ましたよ~で、表紙に芝桜も入れてみました。
    芝桜は、思わず目を見張る美しさで、広大な敷地にピンクの絨毯、見事としかありませんでした。

乗鞍、私も思い出が詰まった山でした。
    あのてっぺんに登ったんだ~と、不思議な気持ちにもなりました。
    雪山と桜、ほんとにきれいでした♪

先月26日から、函館と青森に行ってきました。
    今年は桜の開花が早かったので、期待しないで行きましたら、案外楽しめましたよ~♪
    たくさん撮ってきたので、写真整理も大変ですが、思い出を楽しみながら、アップしてみますね。
    またいらしてくださいね~((´∀`*))
  • nimameさん 2023/05/07 05:50:23
    個人の敷地の芝ざくら(^^♪
    みちるさん・おはようございます(^^)

郡上の個人の敷地の芝ざくら・カラフルで綺麗ね♪
    國田かなゑさんが育て増やした芝ざくら・・
    本当に見事ですね~
    昔の桑畑をコツコツと芝ざくら増やして・今はもう亡くなっているけど・ボランティアの方々で運営しているのね。
    折角何十年もかかって増やした芝ざくら・何か良い方法で残してほしいですね(#^.^#)

それこそ今は有名な東藻琴の芝ざくら・此方もnimame若かりし頃・家族でキャンプしに行った時、昔は釣り堀があり・
    キャンプには最適な場所だったのね!
    その頃は芝ざくらも少なかったけど・一人のおじいちゃんがコツコツと増やしているんだ~と話ししてくれたの思い出します。
    もうこの世にはいないでしょうが・今はあれだけの規模で有名になりましたからね(#^.^#)
    最初は一人でコツコツと増やして・何十年ですものね。
    昔の人は偉いわね~
    次の北海道の桜楽しみにしていますね~
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/07 09:00:02
    RE: 個人の敷地の芝ざくら(^^♪
    nimameさん、おはようございます
    いつもありがとうございます

今日は、雨の一日で、おこもりの日です^^
    桜が散ると、暑くなってきて、今日は最適な気温です。
    ちなみに、最高気温21度です。

飛騨に行った日は、何度だったか覚えてないけど、快適な気温で、あまり期待してなかった桜がまだきれいに見れたし、いい一日でした。
    國田さんの芝桜は、行った日の数日前に新聞に載って、池に写った芝桜がきれいな写真でした。
    行ったことないし行きたいなと思ってたら、急遽写真クラブで連れてってもらえて、嬉しかったです。
    國田かなゑさんが、お一人で長い年月をかけてコツコツ、素晴らしいです。
    内閣総理大臣賞受賞の日は、着物をお召しになられて、さぞ晴れがましい1日だったでしょう。
    苦労が、報われた1日でしたね。

そういえば東藻琴の芝ざくらって、nimameさんの旅行記にもありましたね。
    やはりおじいさんが、コツコツとね。
    何時かここも見に行けたらと思いますよ。

北海道、半分諦めで行きましたが、五稜郭、松前、トラピスチヌ修道院も、待っててくれて、いい旅になりました。
    北海道、やっぱりいいわぁ〜(^_-)-☆★☆♪

みちるさんのトラベラーページ