2023/05/03 - 2023/05/05
のりさん
今回のソウル旅行で試したかった事が2つありました。ノウハウの共有と備忘録のためまとめておきます。少々マニアックなのでご興味ありましたらご覧くださいませ。
①デビットカードでのATM外貨キャッシングがお得かどうか
海外で効率よく両替するためにクレジットカードのキャッシングを使う方は多いと思います。この場合、お得かどうかは3つポイントがあります。
・交換レートが有利かどうか
・ATM利用手数料が高いかどうか
・キャッシングなので金利がかかる、返済までいかに短縮できるか
この3つ目の返済はデビットカードのキャッシングなら不要ではないか、と思い立ち今回用意したPayPayのVISAデビットカードでキャッシングしてみました。
【結果】
・確かに返済は不要。でもATM捜すの大変、ATM利用手数料が高い。もっと言えば現金使う機会少ないので両替は少しでよく、少しなら手数料考えるより利便性で両替したほうがいいと思う。
②プライオリティパスで有料ラウンジ探検
今夏に欧州3週間旅行を計画中。待ち時間をつぶすため有料ラウンジが使用できるプライオリティパスを作成しました。楽天ゴールド年会費1万円のやつです。成田と仁川の制限エリアにあるラウンジを探検してきました。使用できるラウンジは5つです。写真残しておきます。
・成田空港 KLAラウンジ 〇
・成田空港 ANAラウンジ ◎
・仁川空港 Matina △(混雑で入れず)
・仁川空港 SPC Lounge ×(休業中)
・仁川空港 Lounge L ◎
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ATMキャッシングどこでもできるかなと思い地下鉄にあるATMでチャレンジ
エラーになります ここではクレカでのATMキャッシングできません
東大門市場にあるATMでチャレンジ 使用できませんでした
明洞のATMでも不可
きちんと調べて使用できるATMのある明洞の銀行へ
店舗は2階にありました 資料だと1階だったので2階に移ったんですね
店舗横にあるATM GlobalATMというのがポイントのようです
PayPay銀行のデビットカードでキャッシングしてみます
試しなので5万ウォン引き出します
手数料が4200ウォン 高いのか安いのか 5万ウォン引き出しに対して4200ウォンは高い気がする。無事ウォンを引き出せました
PayPayは即時にメールがきます 無事銀行口座から即時で引き落とされてたようです デビットカードでキャッシングですが、確かに返済は即時なので金利はかからないですが手数料が高かったです 5千ウォン引き出して5739円ひかれていました 結果から言うとあまりお勧めではないかも 今更ですが、旅行中現金使う機会ほとんどないので空港かどこかで少額を両替するでいいのではないでしょうか ※現金しか使えなかったのは、地下鉄の売店と問屋街でお土産にフェイスマスク買った時くらいでした(この時もウォンがなければ両替対応してました)
●テーマ2つ目
今回プライオリティパスを入手して有料ラウンジ探検しました 10時の飛行機にもかかわらず、5時の始発で家を出て成田空港にきました 普通はビジネスクラスのひとがつかうラウンジです 初めて入るのでワクワクします!
・成田空港 KLAラウンジ
最初はここから -
問題なく入れました 食事はカップラーメンと飲み物だけでしたが
メインディッシュ
カップラーメン食べときます
お客さんはまばらでした
・成田空港 ANAラウンジ
成田ターミナル2で使用できるラウンジ2つ目はANAです スターアライアンスのビジネスクラスで使用できるラウンジですね いままで憧れの目で見ていたラウンジに入れます いやぁテンション上がります -
結構多くの人がいました
食事も充実しています サンドイッチ おにぎり カレーからいろいろあります
適当にとってきました さっきラーメンやめときゃよかった
トイレットペーパの置き方もおしゃれです さすがビジネスクラスのラウンジ
・仁川空港 Matina
ところ変わって 5/5 仁川空港ターミナル2の制限エリア内のラウンジです かなり並んでいました 中国の方がほとんどでしたが 入るまで時間がかかりそうなので見送ります 事前情報ではこのラウンジが広さ・食事で断トツだったので残念! ちょうど中国も連休のようで混雑は仕方ないです -
次回は必ず入りたい
・仁川空港 SPC Lounge
2つ目はSPCラウンジです -
と思ったら営業していなかったです
あまり有用な情報はなさそう ハングルなんで読めないですが・・ 今回使わなかったですがgoogleレンズでもつかうといいかも ハングルは本当に読めないから
一時的にお休みとな
隣に多くの方が横になっている部屋がありました ここで仮眠とれそうです 管理者見えなかったですが勝手に使っていいのかな
・仁川空港 Lounge L
3つ目はラウンジLです たぶんLOTTEのLですね 3度目の正直ではいれるかな -
入れそうな感じ
前の人が入れず追い返されてました チェックは厳しめですね ほかでも入れずにトラブルの方見ました なぜか全部中国の方でした あまり調べないのかな
おー食事充実 混雑具合もちょうどいい
焼肉おいしかったです
何度もお代わりして食べてしまいました 今回の旅行 食事は下調べなしですが ラウンジと機内食で何食か済んでしまいました 夏は3週間の欧州旅行を計画してるので この辺のノウハウも生かして計画します なにか皆さんのご参考になりましたら幸いです (いつも皆様から情報いただいているので少しは貢献したいので残しました)
皆さんもよいご旅行を
ソウル(韓国) の旅行記