ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初海外は韓国になりました。今回のスケジュールです。最後によかったこと、悪かったこと3つ書いています。ご旅行の参考になればと。<br />●スケジュール<br />1日目<br /> 成田→ソウル<br /> カジノ(パラダイスシティ)体験<br /> ホテルチェックイン<br /> 梨泰院(イテウォン)ぶらり<br />2日目<br /> 東大門市場 南大門市場 明洞ショッピング<br /> 戦争記念館 見学<br /> 国立中央博物館 →今回時間なく行けず<br />3日目<br /> ソウル→成田<br />●ミッション(別旅行記にしました)<br /> ①アマゾン購入SIM 評価低いが使えるか→使えた、楽天は設定注意<br />  https://4travel.jp/travelogue/11825998<br /> ②デビットカードでキャッシング→手数料高い、現金いらない<br /> ③プライオリティパス ラウンジ体験→すごくいい<br />  https://4travel.jp/travelogue/11826008<br />●かかった費用 合計30,419円(+15千マイル)お土産とJazzで半分<br /> 5/3航空券 デルタ7,500マイル+2,982円<br /> 5/5航空券 デルタ7,500マイル+3,790円<br /> SIM 1,090円<br /> 東京駅から成田空港バス 1,300円<br /> カジノ -7,000円<br /> 地下鉄 2,500円<br /> ホテル2泊 7,478円<br /> Day1ランチ 2,200円<br /> Jazz入場料 1,500円<br /> ジントニック 1,900円<br /> コロナビール 1,000円<br /> お土産マスク 6,200円<br /> Day2ランチ 1,261円<br /> コンビニ 787円<br /> お菓子 200円<br /> 靴下 1,000円<br /> コンビニ 731円<br /> 寄付 200円<br /> 成田空港から東京駅バス 1,300円<br /> ※10ウォン=1円で計算しています。

GWソウルひとり旅~コロナ後初海外たのしかったです~

2023/05/03 - 2023/05/05

戦争記念館 見学
 国立中央博物館 →今回時間なく行けず
3日目
 ソウル→成田
●ミッション(別旅行記にしました)
 ②デビットカードでキャッシング→手数料高い、現金いらない
 靴下 1,000円
 コンビニ 731円
 寄付 200円
 成田空港から東京駅バス 1,300円
 ※10ウォン=1円で計算しています。

鉄道 徒歩
大韓航空
Agoda

「DELTA航空のマイルあったな」ふと思い出しました。GWに休みが取れたのでDELTAサイトで見たら、なんと「GWの予約が最安の7500マイル」ではないですか。5/3-5/5の2泊3日で思わず予約してしまいました。
    ●5/3航空券 7,500マイル+2,982円
    ●5/5航空券 7,500マイル+3,790円

チケットあるとワクワクしますね コロナで3年も海外いけなかったので本当楽しみ

5/3 5時の始発で成田空港へ 早くいってビジネスラウンジ回ります。成田空港でウォンに両替する人いないと思いますが。。円弱くなりましたね

いよいよ搭乗 大韓航空初めてなので楽しみです 日本人少ないです スカイチーム日本弱いから やはり外国人中心になりますね

• 機材

機材

モニターはついてないですが スマホ置き場とUSB充電器付きでした

到着 やはり少ないですよね テレビでは混雑とか言ってたのに

うーん まだ少ないか 5/3の仁川空港 地下通路です

シンガポール チャンギ空港のトランジットツアーは有名ですが 仁川でもやってるんですね 使えるなら使いたいな

日本語パンフレット

面白そう

DMZツアー1万円くらいするのでお得です 英語でもいいので参加したい ソウル乗継便 使ってみるかな

本当にバスが走ってました

仁川からバスで10分。以前から気になっていたカジノに初めてきました。というかカジノ自体初めてきました。

パラダイスシティ カジノ カジノ・ギャンブル

サイトから事前にクーポンをダウンロードしています

パラダイスシティ カジノ カジノ・ギャンブル

• 入口

入口

入ってする2階へつながるエスカレータ カジノというより高級ホテルな感じです

多くの人のサイトに出ているカボチャ このカジノのシンボルです ホールのど真ん中に置かれていました 草間彌生さんの作品ですね

ダウンロードしたクーポンを渡して会員証を作ると 7万ウォン(約7千円)のクーポンがもらえます そのまま換金はできませんが テーブルゲームを楽しむことができます

カジノホール この奥にすごく広いカジノが広がっています 日本人は少なくほとんど中国人でした ルールがよくわからないので 見えている手前のルーレットで赤にかけてみました(5回連続で黒だったので次は赤と信じて) 当たったので7万ウォンゲットです 本当はよくないと思いますが、時間もないので7万ウォン換金して現金をいただきました 韓国語と中国語が飛び交いルールもわからんです 本気で楽しむなら最初は詳しい日本人と一緒に来ないとだめですね 次ぎきたらバカラにチャレンジしたいです

booking.com愛用者ですが、韓国はagodaのほうがお得だったのでagodaで予約しました。agodaは民泊も混じっていてあまり信頼してないかったですが。今まで使っていたビジホは昔の2倍、1万円越え。1泊5千円以下がポリシーの私としては更に郊外のホテルを開拓します。快適でした
    ●Hotel Golden Park Myeongdong シングルルーム(窓なし)2泊 7,478円

仁川から地下鉄で1時間ちょい、今回泊まるホテルは4番線で 明洞のとなり駅の忠武路駅の7番出口を出てすぐ近くです これまで明洞あたりで宿泊していたのですが 物価上昇に伴い だんだん離れています

反対側の入り口 5千円以下のシングルルーム探すとこんな感じです 口コミはよいので大丈夫だと信じます ※1990年代にアジア回ってた時は千円くらいで個室泊まれてたのですが、物価上昇と円安のすごさ感じるばかりです

受付 若いお姉さんが一人で回してました 英語通じるので便利です 8-10階がホテルで10階に受付があります

待合室も清潔な感じ 頑張ってる感は好きです

荷物置き場も鍵付きでしっかりしてます 古いビルを使っていますが 宿泊施設自体は1年もたってないようです 清潔にしてました

こちらが今回宿泊するお部屋です ICキーは最新式です

狭いですが清潔です

見ないですがテレビもあります

センス感じますね

センス感じます?

水回りも清潔です 排水や水圧は少し?ですが、そこは妥当な範囲です いい感じのお部屋でした 次回もここ泊まろうかな

こちらに古いビルの弱点出てました 普通のホテルだと日本と同じコンセントですが 古いのでSE型でした しかもコンセントの場所が悪い 今後くる人のために口コミにかいとこうかな

こういう時に備えて持ち歩いているコンセントセット 役に立ちます これないと皆さんスマホ充電どうしてるんだろう 韓国200Vだから充電早かったですが

感で操作しましたが 全く読めない

お部屋のインターネットです 遅延も少なく快適でした

少し遅いランチ

現地の若い人たちでにぎわって入りました おいしかったですがこれで2200円くらい ソウルの物価上がっているのですが購買力も高いです
    ●ランチ 2200円

今回の移動はすべて地下鉄です 便利でよいのですが 韓国語が読めず苦労します 表音文字で24文字しかないと仰いますが 単語がわからないのでムリです 漢字の併記があると助かるのですが 若い人は漢字も日本語もお話ししないです アジアなんだから表記文字にこだわらなくても表意文字の漢字使えばいいのになぁ

夜も出かけてみよう!ということで、梨泰院(イテウォン)にいきました 梨泰院クラスで有名になりましたが 若い人が集まります 日本の渋谷のイメージでしょうか 先日の事故現場がありましたが痛ましいですね 合唱

いまも多くのお花が供えられていました

この狭い通りに昨年10月、数万人もあつまった事故です こんな狭い場所で159人も亡くなるとは信じられないです。。

イテウォンのナイトクラブ入ったら面白いかなと思ったのですが、怖いお兄さんが立ちはだかっていました。かお審査と年齢審査(30歳以下)がある(噂)ようで、年齢審査に自信がなかったので、潜入は見送りました。決して かお審査に自信がないわけではないです というわけで近くのJazzクラブへ

お客さんも20人くらいしかいなかったのでチップのつもりでお酒いくらか頼みました 若い演奏者でしたが楽しそうに演奏していて気持ちよかったです 店員さんお感じもよかったです
    ●入場料 1500ウォン
    ●ジントニック 1900ウォン
    ●コロナビール 1000ウォン

一人でおいしいお酒を飲みながらJazzを聴くのは なんだかいい夜だなぁと思いました

2日目は朝から買い物ツアーです まずは初めて来た東大門です

カーネーションがあちらこちらにあり 韓国でも母の日はカーネーションなんですかね

面白いサボテン

人少ないですね まだ時間早かったかもですが

人少ない

レンタル自転車があちこちにありました 東京と同じです

東大門がパッとしないので 南大門に移動 お土産のフェイスマスクはなかなか見つからない 以前は眼鏡作ったりしましたが 最近は買うものないです

明洞に移動 なんだこの行列は

サンドイッチのお店でした すごい行列です 焼きサンドイッチ屋さん 何か所かお店ありましたが結構うれてました 流行っているのかも

ソウルをうろうろしていると目印になる南山タワーです 方角がわからないときは頼りになりますよ

明洞の大通り 日本のニュースでは観光客が戻ってきたと言ってますが あまりいなかったです いても中国人ばかりですね

人がいない明洞は初めてですが歩きやすくていいかも 今回は時間がないから回ってないです 基本的に原宿のように人がごった返していましたので

焼肉行きたい。。でも今回は時間がない。。

フェイスマスクのお店の写真が続きますが 本当にフェイスマスクのお店が目立ちます 半分以上はマスクか みたいな感じです

お菓子のお店

物価上昇もあるけど納得がいかなかったので 東大門の卸が集まるエリアのフェースマスクが安いお店に移動 こんな感じで歩いてます

有名なフェイスマスクのお店 はじめて日本人が集まっているところに来た感じ

ここでお土産ゲット 店員さんに売れてるマスクどれ?って英語で聞いたら スマホだされて翻訳ソフトに入れてくれと。私の英語が下手だからじゃないよね

先ほどのお店で一番売れているフェイスマスク 1箱6枚入6400ウォンを 10箱買って62000ウォンにしてもらいました 明洞では1箱11000ウォンだったので安いことは安いです 10箱意外に重くて 持ち帰るの大変でした(泣) 余談ですが、独島のイラストの入ったフェースマスクが目立ってました 日本人観光客メインなんだから少し気を遣えばいいのにと思ったのは独り言です

明洞で11000ウォンで売っていた証拠

遅いランチはお宿の近くで。メニューは韓国語しかないです 久しぶりに 「あの人が食べているのと同じもの食べたい」ジェスチャーしてしまいました 50歳超えて何してんだオレ

●とんかつ定食? 1261円
    普通のとんかつとチーズサンドもありました 本当においしかったです これはお得 でも場所悪いですから観光客は見つけられなさそうですが

今回の旅の最大のイベント 戦争記念館 見学 入り口ではお祭りのように音楽が流れて演説してる人いました 意味は分かりませんでしたが 韓国熱いなぁ さすがアジアのラテン系

抱き合う兄弟

記念碑

めちゃデカいです

昔は有料だったのですがいまは無料です

入口にこの模型が目立ちます 別にいいのだけど日本人が多く来るのだからもう少し一緒に頑張ろう的なものを置いたほうが 好感持てるのでは。。独り言です

後で読むためのメモ

戦車はめちゃ迫力ありました ウクライナの兵士の気持ち考えると。。

たまに日本語で書いているところあるのですが ハングルと英語だけが多いです 元寇は見なかったですが 文禄・慶長の役 なんかは秀吉の肖像付きで詳しく書いていて なんて書いてるか興味ありです 英語しかないので読むのに時間がかかります 1時間しかなかったので 今度は時間とってゆっくり読みたいです

後で読むためのメモ

1910年あたりをどのように表現してるか興味ありますよね

じっくり読みたかった

これさ 日本人も見に来るって

気持ちはわかる

でも少ししつこいんだよね ラテン系だから

言いたいことはわかる

なんでここまで拘るのだろう 領土問題は盛り上げちゃいけないよ イデオロギー対立に答えないから

紀元前からの朝鮮の戦争の歴史です しれっと高句麗は満州あたりを領有してたとか 世界最強の無慈悲なモンゴル軍を撃退したとか 史実と微妙に違うこといってる 英語だから理解に時間かかる

国連軍さんありがとう の基本線でこの記念館はできているのですが 盧 武鉉さんの時はどうだったのだろう 前回 訪韓したときは板門店の国境に行ったのですが 70年前の亡霊に縛られてるなぁと本当に思います 朝鮮半島は場所が悪いですね 戦争多すぎ

国連軍さんありがとう ということです

3日目にして 帰りの飛行機

やはり人少ないです

出国してお買い物エリアは中国人がたくさんいました 日本人本当に少ないです

• 搭乗

搭乗

外は雨になりました 今朝まで曇りだったので滞在中雨に降られなくて本当に良かったです

シートの選びかた 今回は46B 最後列の通路側です 後ろに倒して気にならず いつでもトイレに行ける 感じです 隣が来なければよかかったのですが今回満席だったのでやむを得ずでした まあ2時間半ですから何とでもなります

帰りは画面付きです 最近の機材はUSB充電帰必ずついてますよね 充電遅いけど助かります

成田空港到着

GWとは思えない混雑さでした ローコストバスで東京駅にかえって旅行終了
    ●成田東京バス 1300円

よかったこと① Tマネーカード:カードを4000Wで買ってチャージします 今回25000Wくらいチャージしましたが本当に便利 地下鉄使いまくりました

韓国語の案内ばかりなのはつらいですが利便性には代えられないです 地下鉄使うとめちゃ歩きます 今回は 1日目 22536歩 2日目 24813歩 3日目 9820歩 3日で6万歩ほど歩きました

この左から2人目の方 若い石原さとみみたいですが あちこちで見ました 流行ってるんですかね

地下鉄は観光客の人も多く使ってました

よかったこと② デビットカードが普通に使えた:日本ではデビットカード使えない場所があります(JRとか) 海外ではクレカ作れない人がデビットカード使うので使えるはず!と思い今回全部これ使いました PayPayのVISAデビットなら使用してすぐメールで通知が来ますし、入金額以上は使用不可です カードを違った金額で切られるリスクや番号盗難リスクがあるので 安心できてよかったです 今後旅行はPayPayのVISAデビットにしようと思います

よかったこと③ オンラインチェックイン&チケットがアプリOK:国内線は当たり前感ありますが国際線は大丈夫かなと。便利ですね 24時間前にオンラインチェックインしとけば 早めに出国してラウンジでご飯食べられるし 紙がいらないので用意が楽 本当に便利です

悪かったこと① ウーバーが使えなかった:アプリがエラーになって使えなかった カカオタクシーも使おうと思ったけど ユーザー登録が個人情報多すぎで不快だったのと、カカオトークアプリも入れないとだめとか 嫌だったので使用しなかったです と言うわけでタクシー使わなかったです 昔に比べタクシーも高いので今後は地下鉄と歩きになりそうです

悪かったこと② 現金が使いにくい:セブンイレブンで現金出して嫌な顔されてカードにしました あと古いウォンが数千円あったので頑張って使ったのですが というか受け取ってもらえず大変でした やはり外貨は使い切りしないとだめですね

悪かったこと③ VisitJapanが使えなかった:噂のアプリ使いたかったのですが 不要でした パスワード10文字以上で大文字小文字数字記号をいれるとか 謎仕様なアプリです 仕様作る人普通につくれないものなのかな

今回ソウルへいって物価高をすごく感じました コーラの500mlペットボトルがコンビニで2000ウォン 約220円 日本より高くなりました

ティッシュが3箱で9700ウォン 約1000円です 日本だと300円くらいでしょうか

トイレットペーパーが12ロールで17600ウォン 1800円くらいでしょうか ここまでくると本当?と疑いたくなります 以上でソウル旅行記おわります