丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の丹沢山への登山!<br />ヤビツ峠から登るのは初めですが、三の塔までは標高差もアップダウンも少なくハイキング感覚で登れます。<br />雪の状態も三の塔までは気にするレベルじゃないです。<br />三の塔からの塔方面の下りの鎖周辺は急下りで雪が付いているのでアイゼンがあった方が良いかもですが、午後には暖かさもあり溶けていました。<br />塔から丹沢方面も雪は少な目で溶けて来ていたので雪より泥道の方が気になりました。<br />丹沢の山頂は何気に雪が残っていました。<br />そして復路では三の塔の急な登りがしんどかったですね~<br />今回の総距離が20Kmで8時間と久々のガッツリ山行となり良いトレーニングとなりました。

丹沢山 ヤビツ峠から20Kmのピストン

2023/02/18 - 2023/02/18

シャンクス

シャンクスさん

久々の丹沢山への登山!
雪の状態も三の塔までは気にするレベルじゃないです。
丹沢の山頂は何気に雪が残っていました。
そして復路では三の塔の急な登りがしんどかったですね~

首都高、東名が渋滞で何気にヤビツ峠へは8時過ぎの到着になりました。
    駐車場はあと2台空いてました。

車道かなり歩きます!
    少し標高を落として、いよいよ登山口が出てきました!

やはり人気の山で人が多いですね~

二の塔に到着!
    お隣の大山が綺麗に見えます!

三の塔に到着!

太陽の日差しが思った以上に暖かいが、風が吹くと冷たいです。

太陽の日差しが思った以上に暖かいが、風が吹くと冷たいです。

富士山アップ!
    山頂に傘雲が!

左手には愛鷹山、金時山、箱根の神山が見えますね!

塔ノ岳へ向けてGO!GO!
    天気が良いと気持ちが良い!

塔ノ岳方面はアップダウンがかなりあります。

鎖場を下って再び登ります!

塔ノ岳へはまだまだありますね!

登山道は整備されているので比較的歩きやすいです!!

塔ノ岳へ標高を上げて行きます!

眼下には駿河湾が見えてます!
    右手に薄っすらと伊豆の百名山の天城山も

振り向くと歩いてきた来た三の塔が下に見えます!

新大日へ到着!

木ノ又小屋を通過

塔への最後の登りです!

塔ノ岳へ到着!

山頂を天気も良い事もあり人で混み合ってます!
    ここでランチ休憩も座ってると寒くなって来たのですぐに丹沢山へ向けてGO!

塔からの下りは凍結したところは少なくノーアイゼンでOK

丹沢方面も快晴で気持ちが良い。

しかし道は雪解けでドロドロ状態が続きます!

富士山の雲が取れないですね!

丹沢へ到着!
    ヤビツから10Kmと結構歩きました。
    しかしここは雪が結構残ってますね

山頂標識と富士山。
    標識が何気に劣化して来てますね…

食事休憩を少しして戻ります。
    そして塔までの道のりもアップダウンが少しあります!

塔ノ岳が見えて来ました。

再び塔ノ岳山頂!
    相変わらず賑わってます!

塔から三の塔が何気に遠い…

三の塔の登り返しが急登できつい!
    そしてヤビツ峠下山したら16時過ぎで、8時間の山行でした。