佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーフェリーに乗って、初めての佐渡ヶ島へ。<br />1日目は、新潟港まで移動、車中泊。<br />2日目は、観光して車中泊。<br />3日目は、ドンデン山 登山して、ホテル志い屋に宿泊<br />4日目は、新潟港まで戻り、新潟競馬場。<br /><br />佐渡では天気に恵まれ、最高の登山になりました。<br />5月5日に、能登で震度6強の地震があって、佐渡ヶ島も結構揺れました。<br />

GW佐渡旅行

2023/05/03 - 2023/05/06

goryuuさん

カーフェリーに乗って、初めての佐渡ヶ島へ。
1日目は、新潟港まで移動、車中泊。
2日目は、観光して車中泊。
3日目は、ドンデン山 登山して、ホテル志い屋に宿泊
4日目は、新潟港まで戻り、新潟競馬場。

佐渡では天気に恵まれ、最高の登山になりました。

新潟港へ行く途中、立寄り湯。
    300円で安っ!
    でもシャンプーなどは備え付けられていないので、持参しないとダメです。

6時発のフェリーです。
    通常の乗船よりも、車も一緒に乗る人の方が、早く乗船できるみたい。
    今回は、1等チェア席でかなり快適。
    2等では、貸毛布は中止ですって放送してました。混んでるからかなぁ?

カモメに、かっぱエビせんあげてるのを便乗して写真撮っちゃった。
    すごく近くまでくるから、子供たちは楽しそうで、大人も夢中になってた。オススメ。
    フェリーの売店で売ってます。

快適な船の旅でした。

佐渡へ上陸して、早速観光へ。
    佐渡金山に行って来ました。共通券買ったけど、江戸時代の方だけでよかったかも。
    金山の中は10℃とのことで、寒い!

山が割れてる!凄い。

次はお近くの北沢浮遊選鉱場跡へ。
    ラピュタだねぇ。

こちらも素敵

お昼は、回転寿しのまるいしへ。
    11時50分頃に着いて、入れたのは12時40分頃。
    12時15分頃には、昼の受付終了してました。
    早めに行動するのがオススメ。

真鯛、炙りふぐ。のどぐろなどなど、美味しかった!

逸見酒造へ。

白雲台に行って景色を見て来ました!
    特にCafeがあるわけでもなく、登山者がバスを待っていました。

新穂潟上温泉で入浴。
    温泉は凄く混んでて何だかゆっくり出来なかったけど、トロミのある良い温泉でした。
    道の駅あいぽーと佐渡で車中泊。
    トイレも綺麗で良かったです。

4時に起きて、ドンデン山へ。
    朝日が綺麗。

駐車場は結構、空いてた。
    みんなバスとかタクシーで来て、縦走するのかなぁ。

ふきのとうやつくしが咲いてた。

雪も所々残っていて、登山道はかなりぬかるんでる。

金北山へ。

いい景色。

天気が良くて、風も強くないので気持ちのよい稜線歩きができました。

ザゼンソウ

車があるので金北山までは行かずに途中で引き返してきました。

12キロくらい歩いたかな。
    花が沢山咲いていて、楽しい山でした。

今宵、お世話になるホテル志い屋。
    お部屋はリニューアルしたのか、とっても綺麗。
    宿の方も親切で、温泉も気持ちいい。

能登で地震があって、緊急地震速報が2回鳴ったのでビックリ。

宿の若女将にカニの食べ方を教わりながら、いただきました。
    初めて、上手にカニを食べられた!

フェリー乗り場でお土産物色。
    雨だったけど、フェリーは揺れることもなく、快適。
    カモメと相変わらずかっぱエビせんを食べに群がってきました。

新潟競馬場へ。

馬のことは良くわからないから、馬の誕生日や騎手の名前で選んで馬券を、買ったら、複勝が当たりました。
    80円プラスになりました( ˶>ᴗ<˶)

goryuuさんの関連旅行記

goryuuさんの旅行記一覧