富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季の登り初めは入笠山のまったり雪登山からスタート<br />天気は快晴で青い空と白い雪が眩しくて美しい景色の中、全体に雪に状態はしまっていて歩きやすく、雪の量はそれほど多くないのでチェーンアイゼンで十分で、スノーシューだとオーバースペックかもです。<br />山頂へのピストンだとあっと言う間なので大阿原湿原まで足を延ばしたので時間的にも丁度良かったかもです。<br />あと、山頂へは短いですがかなりに急登でした。<br />山頂からは各アルプス、富士山、八ヶ岳が見えて眺望は最高でした。

入笠山 快晴の今季初の雪山登山

2023/01/08 - 2023/01/08

シャンクス

シャンクスさん

今季の登り初めは入笠山のまったり雪登山からスタート
あと、山頂へは短いですがかなりに急登でした。

2.5

ゴンドラ往復の代金は2000円でした。

何気に登って行きます!

10分程乗車でゴンドラの山頂に到着!

青い空に白いゲレンデが美しい。

目の前には八ヶ岳がどーーん!

さぁ、チェーンアイゼンを付けて登山開始です!

早くも目の前には入笠山が見えて来ました。

入笠湿原!

久々の雪道は楽しい!

八ヶ岳展望台からは蓼科まで見渡せます。

防寒もしているし、気温もそこまで寒くはないのです。

先に大阿原湿原を一周します!

その後に入笠山へアタック!
    短いですが、かなりの急登で足が疲れました;

山頂に到着!
    八ヶ岳、中央、南、北アルプスが見渡せます!!

左に中央アルプス、右に御嶽山

左が甲斐駒、真ん中は北岳?、右に仙丈岳

八ヶ岳と下界の街並みもクッキリ!

富士山も見えます!

御嶽山をアップ。

中央アルプスをアップ

諏訪湖をアップ

丁度正午でマナスル山荘は混んでます!

誕生日が近いとの事で相棒から、帰りに小作でほうとうを頂きました。
    かぼちゃが美味しいです!
    ご馳走様でした。