心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、首から肩のコリに悩まされ中のプリオさん。<br />整体行ったり、ロキソニン貼ったりしてもなかなかよくならない。<br /><br />2年前くらいに行った、まだ開業したての「大阪ビューホテル」にスパバスがあることを思い出して久しぶりに行ってみることを思いついたそうです。<br />気休めくらいにしかならないかもだけど、やらないよりはやったほうがいいよね、と言うことで本町へ行ってきました。<br /><br />前回に私達が行った後、どうやら閉めていたらしいのですが、また営業を再開されたとのこと。<br />大阪市内でコロナ禍でクローズされてそのままフェイドアウトなホテルもちらほら…<br />人員が集まらなくてなど色々な要因があるのでしょう。<br />なのでまた営業を再開されたとのこと嬉しく思います。<br />観光はなく宿泊と食事だけのブログです(^_^;)<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=tsVvXNPz2NE

大阪の真ん中で非日常空間「大阪ビューホテル本町」泊☆小樽若鶏もも揚げと町中華にモンブランパフェと食べまくる♪

2023/04/16 - 2023/04/17

たまスケさん

最近、首から肩のコリに悩まされ中のプリオさん。

人員が集まらなくてなど色々な要因があるのでしょう。
なのでまた営業を再開されたとのこと嬉しく思います。
観光はなく宿泊と食事だけのブログです(^_^;)
動画はこちら↓

私鉄

今日は大阪本町へ向かいます。

天気は上々!
    淀川を渡る船を電車からパチリ☆

大阪メトロ御堂筋線 本町駅に到着~。

5番出口(御堂ビル連絡口)から地上へと思ったのですが、ここ本町はオフィス街だからか土日はこの出口は閉まっていたので

すぐ近くの4番出口から地上へ

4番出口を出ると~

目の前にラグジュアリーホテルのセントレジスホテル大阪があります。

セントレジスとは逆方向をてくてく歩いてちょっと右に曲がったら

大阪ビューホテルに到着しました~。

その節はお世話になりました!
    今日もお世話になります(^ ^)

この和の雰囲気は海外のツーリストさんは喜びそう。

前に来た時よりもフロント辺りはややごちゃごちゃとした印象。
    きっと今は忙しくなってきているのだと思います。

アメニティバーで必要な物を頂きます。

基礎化粧品、ランドリーバッグ、シャワーキャップはフロントまでお申し付け下さいとなっていました。

本日は18階のお部屋です。

ドアを開けたら引き戸があります。
    このワンクッションあるのが安心するんですよね。

ではルームツアー開始!

そして玄関部分があって土足厳禁なのもお気に入りポイント◎

ですがスリッパも完備されてます。

そしてトイレがあって

トイレには洗面台もあります。

引き戸を開けるとスーペリアモダンジャパニーズルーム35.55m2~39.37m2のお部屋です。

窓が大きく明るいお部屋です。
    テレビもこうやって見ると小さく見えますが実際はそんなことはなく全然気にならなかったです。

テレビの下にはセーフティBOXがありました。

見た目お洒落なソファもあります。
    座り心地はお察しを(^_^;)

障子が半分開くようになっていました。

ツインベッドっていうか小上がりにお布団のようですね。

• ナイトウェアはペラペラで短いガウンのような物です。これは残念ポイント(&gt;_&lt;)<br />でもバスローブがあるのはお気に入りポイントです(・∀︎・)イイ!

ナイトウェアはペラペラで短いガウンのような物です。これは残念ポイント(>_<)

ベッドの枕元にはコンセントとUSBポートがあります。

クローゼットはなく、壁にハンガーが掛かってました。

ちゃぶ台の上にはお茶セット。

イリーエスプレッソマシーンと電気ケトルにミネラルウォーターがあります。

コーヒーカップとグラス類。

冷蔵庫は空です。

空気清浄機とバゲージラックもありました。

窓からの景色は北側、梅田のビル群が見えます。
    この都会の景色もプリオさんのリピートしようと思った理由の一つのようです。

こじんまりとしたパウダールーム。
    籠があるのは便利でした。

タオル類。

そしてビューバス!
    前回は窓はあるけど磨りガラスだったのでお風呂に入りながら外を眺めることが出来なかったのがプリオさん的に残念ポイントだったようです。

そしてオーバーヘッドシャワーもあるし浴室テレビもあります。

二人が一番うれしいポイントなのがスパバス!
    肩からお湯が流れ出るのでとても気持ちがいいです(^ ^)
    そしてジェットバスとアクアフィールライトもあるのでリラックス効果は抜群です。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープはミキモト。
    私はこれもお気に入りポイントです☆

バスルームの眺めはこんな感じでビルが密集している訳ではないのでいいかなと思います。

ラウンジが15時から使えるそうなので行ってみたいと思います。

エレベーターの中にこんな案内が。
    安土桃山時代をコンセプトにした関西最大級の温泉型テーマパークの空庭温泉の特別優待入館券をフロントで販売されてるそうです。
    平日(2790円)土日祝(3010円)特定日(3230円)がどの日でも2500円だそうです。

1階のエレベーター前。

フロントの向かいにフリーラウンジがあります。

元はレストランと朝食会場だったようですが、今はフリーラウンジとされているようです。

ここの朝食付プランは今は少し離れたとこにあるコメダ珈琲でモーニングが食べれるそうです。
    コメダ珈琲はいつでもどこでも食べれるので朝食は付けませんでした。

ソフトドリンクを数種類を用意してくれています。

ここも大きな窓で明るいです。

16時ごろですが、この時間帯からどんどん海外の旅行者がチェックインされていてフロントもとても賑わってました。

チェックインしたらまずここで一息つかれるようです。
    ほとんどが欧米のツーリストの方々で外国の方にも人気のホテルなんですね。

見上げればシーリングファンがあって、それもお洒落です。

部屋に戻る前にホテル内のご案内を少し。
    5階には製氷機と自販機、電子レンジがあります。

17階にはコインランドリーがありました。

そして部屋に戻ってちょっとばかりテレビを見ながら畳でゴロゴロして

そろそろ夕ご飯を食べに行くことに。

歩いて5分もかからないところに

小樽名物の若鶏半身揚げの居酒屋「なるとキッチン」へ。
    若鶏半身揚げは小樽の名物だったのか~知らなかった。
    大好きな北海道も長らく行けてないなぁ。
    今年は行けたらいいなぁ。

あまり広くない店内です。
    私達が入店した時にはファミリーが楽しそうに食事中(^ ^)

ジョッキまでキンキンに冷えた生ビール540円とコーラ350円がうれしい!
    最初のひと口をグビグビ…ぷはぁ~、沁みるぜ(๑˃̵ᴗ˂̵)

お通しの大根の炊いたのに甘辛く味付けした鶏そぼろをのっけて330円。
    大根にも味が染み染みで鶏そぼろとも合う!
    お通し美味しいと、この先の料理が期待できちゃうよね(^ ^)

左が素揚げしたハツ280円、右が砂肝アヒージョ240円。
    ハツはにんにくの風味がしっかりしていてプリプリとした食感が好きだなぁ♪
    砂肝アヒージョはオリーブオイルの香りを纏いながらコリコリしたこの独特な食感が美味くてビールをグビグビ(^ ^)

もも一本揚げ980円。
    若鶏半身揚げが名物なのだけれど「むね」や「ささみ」が苦手なプリオさんが「ももやぼんじりは自分が食べるから、たまスケはむねとささみを食べたら?」と人として信じられないことを言ってきたので「あのねー、私は確かにささみやむねも好きだけど、もももぼんじりも好きだからそれも食べたいのo(`ω´*)o」と言うわけで、もも一本揚げを注文することになりました。

ですが、このもも一本揚げも若鶏半身揚げと同様に秘伝のスパイスで味付けされ高温で一気に素揚げされているので皮がパリッとそしてジューシーでとても美味しいです(o^^o)

ここでプレーンチューハイ430円を飲んで~

• プリオさんの「鶏の店で魚はやめとけ!」と言う制止を無視して頼んだ初鰹のタタキ480円はあんまり美味しくなかった(&gt;_&lt;)<br />たまにはプリオさんの忠言も素直に聞かないといけないなぁ。

プリオさんの「鶏の店で魚はやめとけ!」と言う制止を無視して頼んだ初鰹のタタキ480円はあんまり美味しくなかった(>_<)
    たまにはプリオさんの忠言も素直に聞かないといけないなぁ。

小鉢3種盛り680円。左からもろこし豆腐、芋サラダ、モッツァレラチーズの醤油漬け。

もろこし豆腐はとってもとうもろこし!しかもクリーミーで美味。
    芋サラダは芋の味が濃くて刻んだベーコンのスモークの香りとブラックペッパーのピリッと感がマッチしています。
    モッツァレラチーズの醤油漬けは醤油に漬けると少し固くなるのね。だけどねっとり感もあってこれも美味しい!

角ハイボール490円を頼んだ頃に団体さんが入店、立て続けにカップルや男性二人におひとり様と入店されて一気に忙しくなってきました。
    ホールは一人、厨房も一人か二人っぽいので大忙し。

ホタテワイン蒸し680円。
    小さいホタテだけど貝はなんでこんなに美味しいのでしょうね(^ ^)

そしてジンギスカン680円。
    羊のこの独特な臭みも大好きな私達。
    北海道でジンギスカン食べたいなー!
    出来たら旭川で食べたいなぁ。

ザンギ丼900円。
    甘めの照り焼きタレがかかっています。
    これはほぼプリオさんが食べてましたが生姜風味のザンギが美味しかったな!

まだ飲みたかったけど、忙しそうで店員さんを呼ぶのも忍びないほど。
    今日はこのくらいでお店を出ることにしました。

いつも食べるのは焼き鳥だけど今日は揚げた鶏だからもっと油っこく感じるんじゃないかと心配もあったけど全然そんなことなくて美味しかったなぁ~。

あっ!ちょっと飲み足りないからコンビニ寄って帰ろ。

ただいま~。

外からラウンジを覗いたけど今の時間は誰もいなかったです。

部屋に戻ったら夜景をチェック☆
    タワマンがちょっとあれだけどなかなか良い景色。

そして早速スパバスを堪能しました~。
    肩からお湯が流れてきて血行が良くなる気がするんですよね(^ ^)
    浴室テレビを見ながらジェットバスで、あ~幸せ~♪

スパバスを楽しんだ後はテレビを見ながらまったり過ごしてから寝ました。

おはようございます。

朝食は付けてないので寝たいだけ寝て、スパバス入ってとゆっくり過ごしてから

11時にチェックアウトしました。

お昼ご飯食べようと言うことで

ホテル近くの蘭亭へ。
    リーズナブルで量の多い中華定食が食べれるらしいです。

隣りとの間隔はかなり近いです。

お互いの話し声が聞きたくないのに聞こえちゃうよね。
    この辺りはオフィス街だからサラリーマンの方が多いのよ。
    上司らしき人と昼食食べに来てて「さっきのアレは~」的な仕事のアドバイスとかされていて、それに対して部下らしき人が力なく答えていたけど。
    まっ、人は生きてたらいろいろあるわな(^_^;)

そんな横でビール650円をグビリ。
    さーせん、休みなもんで(^_^;)

プリオさんは五目焼きそば定食1100円
    ご飯は半チャーハン280円に変更してもらって。

私は唐揚げ定食1100円に半チャーハンに変更280円。

本当は麻婆豆腐定食990円か蘭亭定食1450円のどちらかで迷っていたんだけど、プリオさんが「ここは唐揚げが美味しくて有名らしいよ」と言ってきてて、でも本人はどうしても五目焼きそばが食べたいから諦めると…。
    そんなこと聞いてしまったら私は唐揚げ食べてみたくなって頼んでしまった。
    もしや、私はプリオに上手く使われちゃったんじゃなかろうか( ̄▽ ̄;)

とは思ったものの、唐揚げ超うまいわ~!
    なんか食べたことないスパイスの香りが癖になる。
    ブラックペッパーもアクセントになっていてグッドd( ̄  ̄)
    もちろんサクサク衣に中はジューシーもも肉。

考えてみたら昨日も鶏肉食べたけど、鶏肉って毎日でも食べれるかも。

これは来店したばっかの店内。
    これが10分もしないうちに満席になって、外には行列が出来ていました。
    それも納得ですね(。-`ω´-)

さて帰ろうかと大阪メトロに行く地下街でこんな魅力的な看板発見!

• ハッピーアワーでジムビームハイボール198円はT&#39;s diningというお店でした(^ ^)<br /><br />めちゃんこ安い!

ハッピーアワーでジムビームハイボール198円はT's diningというお店でした(^ ^)

めちゃんこ安い!

ここから帰り道の梅田に寄り道です。
    ルクアのバルチカをまっすぐ進むと

マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリアへ。
    帰り道に無性に甘い物が食べたくなって、ささっと手軽に食べれます。

席はカウンターのみです。

私はラムモンブランパフェ(アルコール入り)1683円とプリオさんはいちごカスタードクレープ1155円。

プリオさんのクレープは生地が分厚くてカスタードは甘さ控えめ過ぎてイマイチだったらしく途端に不機嫌…私がアルコール入りのモンブランパフェを注文したのも気に入らなくて「俺がアルコールあかんの知っててわざと頼んでo(`ω´*)o」とプリプリしてました(笑)
    ですが、私の注文したラムモンブランパフェは上にラムが掛けてあるだけなのでそれさえ食べてしまえば後はそんなにアルコールを感じることはなかったので、ひと口あげたら気に入ってしまって私がちょっとスマホを触っている間にほとんどを食べられてて、たまスケ大激怒ですε=ε=(怒゚Д゚)ノ

なんと図々しいヤツだo(`ω´*)o

そんなことはありましたが仲良く?電車に乗って帰りました(笑)

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2023/05/17 15:40:01
    肩こり
    たまスケさん こんにちは。

スパバス、気持ち良さそう~。
    こんなのがあるのは、知りませんでした♪
    少し低い温度にして、いつまでも入ってられそうです(^^)
    TVを観ながらのスパバスは最高でしょうね~。

この半年近く、初めて〇十肩というものになっていて、左腕が
    上がらなかったんです。
    『これがそうなのか~』と思いながらも半年は過ぎたので、
    諦めかけていたら 最近なぜか治りつつあります。
    肩こりは辛いですからね~。

若鶏半身揚げの居酒屋や、唐揚げの美味しい中華のお店は魅力的でした♪
    帰りのパフェはイチゴが美味しそう)^o^(
    梅田の人の多さが無ければ行きたいです(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/05/17 16:40:15
    Re: 肩こり
    ポテさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。

ほんとおっしゃる通り、スパバスはかなり気持ちいいです♪
    私も低めの温度にしてテレビを見ながらずっと入ってました(^ ^)

プリオさんは元々から肩こりがひどいのですが最近はかなりキツイらしく見ていてかわいそうになります。
    整体に行きすぎて首の筋が痛くなってきたとか言ってます(^_^;)
    肩こり…実は最近、私も感じるようになってきたんですよね(汗)
    ちょっと心配です。

帰りに梅田に寄り道した時、すごい人でした。
    人とすれ違うのもやっとって感じで、なかなかの歩き辛さです(>_<)
    マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリアはゆっくり座ってという感じではなく、立ち飲み感覚でスイーツが食べれるのでサクッと食べてサッと帰るのに便利です(笑)
    そして若鶏半身揚げの居酒屋も唐揚げ中華もどちらも当たりでよかったです(^ ^)

• ma-yuさん 2023/05/17 11:52:52
    良いホテルですね!!
    たまスケさん

こんにちは(^^)

今回は大阪ビューホテルでプリオさんの肩こりの湯治を兼ねて行かれたんですね!!

たしか大阪ビューホテルは本町で大阪の真ん中で凄く賑やかな場所ですよね。
    前回の皆生温泉からのオーシャンビューから今回はオーシャンビル群ですね。(笑
    私の住んでいる琵琶湖の県では有り得ない景観です(^^♪
    お部屋も凄く広く和洋室タイプで凄く素敵!!!

またビューバスも最高ではないですか!
    スパバスにテレビ、オーバーヘッドシャワーにロケーションも良いのでプリオさんの首から肩のコリはどうでしょう?
    私は旅行記を書きますと肩こりがひどくなります(笑

もも一本揚げ、ボリュームがあって美味しそう。
    メニューも若鶏半身揚げ、ジンギスカン、ホタテも美味しそうですが北海道で食べてるみたいです。

楽しく拝見しました。次の旅行記楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/05/17 12:42:51
    Re: 良いホテルですね!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。

プリオは元々がひどい肩こりなのですが、最近は特にひどくて…。
    なのでおっしゃるように湯治を兼ねて宿泊してきました(^ ^)

そして確かにオーシャンビル群!
    ma-yuさん、上手いこと言いますね☆
    部屋からの景色もいいのですがビューバスからの景色もなかなか良くて、そしてスパバスにフィーリングライトとリラクゼーション効果もかなりあったと思います(^ ^)

私も旅行記書くと肩がこります(笑)
    でもお互い肩がこっても旅の思い出を残しておきたくてですよね。
    最初は旅行記で残すことすら考えてもいなかったのですが、今は思い出を振り返れる大切なツールになっていて、もっと早く知っていればよかったと思ったりしています(^ ^)

北海道大好きなので今年こそはまた行けたらと思っています。
    なのでma-yuさんの旅行記楽しみにしています!

• miroさん 2023/05/17 10:48:11
    スパバス
    たまスケさん

スパバス、すごく気持ちよさそうですね。肩があたたまって、頭痛、肩凝りに効きそうですね。
    大阪ビューホテル、和モダンの広いお部屋で、海外の方に人気があるのが、わかりますね。
    夜景もきれいだわ。

夕食のもも一本唐揚げ、ボリューミーでおいしそう。鳥半身唐揚げも見てみたかったけれど、プリオ案ではねえ笑

ランチの町中華もおいしそうですね。
    なんだか中華が食べたい気分になっちゃった。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/05/17 11:08:59
    Re: スパバス
    miroさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。

スパバスは肩からお湯がマイルドに流れてきて本当に気持ち良くてリラックス出来ます!
    これが家にあったらな~と思いますが維持費やメンテナンスってどうなんだろうと思うと宿泊して気楽に使っていた方がいいのかと思ったり(笑)

大阪ビューホテルはそんなに高いビルではないのですが割と開けた景色が見れるので夜景もきれいですよね☆

海外の観光客が多いのは和の雰囲気も味わえるし便利な立地も人気なのかなと思います。

鳥半身揚げのプリオ案は酷すぎますよねーo(`ω´*)o
    思わず「人でなし!」と言ってしまいましたよ(笑)
    気楽な町中華はランチにぴったりでボリューミーでとても美味しかったです。

• ぴろろんさん 2023/05/17 09:35:18
    外観からは想像つかないけど、快適そうなホテル
    おはようございます、たまスケさん

本町に泊まる、ってオフィス以外に何があるの?って感じです。確かに観光なしですね。
    「大阪ビューホテル」っていうネーミングもビミョーですよね。笑
    そのホテル、相当コスパがいいのかな?部屋も広いし、お風呂が気持ちよさそう。肩のあたりから湯が注がれるの、知ってはいるけど未体験なので、一度体験してみたーい、って思いました。相当気持ちがいい?

鶏肉のオンパレード、鶏肉って料理のバリエーション広いから、毎日でもアリですよね。安いし。
    唐揚げは相当美味しそうです。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/05/17 10:48:25
    Re: 外観からは想像つかないけど、快適そうなホテル
    ぴろろんさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。

本町は観光は何もないです。
    ただ、プリオさんの趣味だけの宿泊ですね(^_^;)
    特に撮るものもなく(笑)で、日曜宿泊なので店もなかなか営業していないというね(汗)

スパバスはかなり気持ちいいですよ(o^^o)
    プリオの肩こりはマシにもなっておりませんが、肩からお湯がマイルドに流れるのでリラックス効果はかなりあるのではないかと思います。
    ぜひ体験してみてほしいです♪

今回は鶏肉ばかり食べていましたが、鶏肉って美味しいですよね(笑)
    「なるとキッチン」も「蘭亭」もどちらの唐揚げも美味しかったです!

• ふわっくまさん 2023/05/17 07:07:18
    大阪ビューホテル本町・・
    たまスケさん、おはようございます。
    大阪ビューホテル本町に、泊まってこられたそうで・・
    名前の通り景観が良く、プリオさんもお気に入りなのがよくわかりました(^_^)

セントレジスホテルの、近くなのですね・・
    コロナ禍前に学生時代の友人たちと、1階レストランで集まって食事したのが懐かしいです。

たまスケさんご夫婦が泊まったビューホテルは最近外人観光客が賑わってきたことに、ふさわしい和モダンな雰囲気で・・
    すっかり周辺のグルメも、満喫されたのですね(*^_^*)
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/05/17 08:56:45
    Re: 大阪ビューホテル本町・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)
    早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。

大阪ビューホテルは宿泊客がほぼ外国の観光客で驚きました。
    和モダンの部屋があったり立地が便利だったりするからなのかなと思います(^ ^)

普段コインランドリーが動いているところをあまり見たことがないのですが、ここでは人の出入りもあり洗濯機も使用中だったりして、長い旅の途中の方が多いのだなと感じました。

コロナ禍前にセントレジスのレストランで食事をされたのですね。
    素敵なレストランがいろいろありますね♪
    そこの中華ランチも検討しましたが、私には敷居が高い気がして今回は蘭亭で気軽なランチを食べました(^_^;)

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ