2023/03/27 - 2023/03/27
toricoさん
- toricoさんTOP
別府旅行2日目の記録です。
別府へ行った帰り、新幹線が小倉発なので、北九州の気になる動物園と、前々から行きたかった門司港レトロへ行ってきました。
朝6時前から温泉へGO。なぜならそこに温泉があるから。
前日とは違う大浴場で朝から熱めのお湯ですっきり。
朝ごはんつきのプランにしたので、朝7時を待って朝食会場へ。
朝からボリューミー。よき一日はよき朝食から! -
卵焼きふわふわでおいしかったー!
朝食後フロントへ行くと、今日のシフト当番、見習い女将の「ゆずにゃん」が鎮座していました。女将のPCチェアの上がお気に入りらしく、すぐ奥へ引っ込んでしまうので、支配人さんが椅子ごと連れてきてくれました。勝気な瞳が可愛いですね!
「また来るからな」という念を込めつつ、別府駅から小倉方面へ向かいました。
ソニック!かっこいい!写真へたくそ! -
行橋駅で普通電車に乗り換え、西小倉で下車、そこからさらにバスで「到津の森公園」へ。
桜がいい感じに咲いていました。でも見頃は過ぎてたかな。 -
寄り添って寝てたライオンさん。
3匹でかたまって同じとこ向いてるのかわいすぎか。
レッサーパンダがいたらそこで15分は地蔵するわたし。ふわもこでかわいすぎる。
しばらくしたらおねむタイムになったようで、いい感じのところを見つけてお休みになっていました。寝姿すら愛しいかわいい。
つい最近ヤギが3頭生まれたそうで、ちっちゃくてかわいかった…ちいかわ…
セイロンゾウにエサやり体験をすることができます。
最初なかなか食べてくれなかったんですが、スマホのカメラもたもたしてる間にお鼻がわたしに伸びてきて、「はよ寄越せ」と催促されたので、お写真も動画もとれませんでした… -
西小倉の駅前まで戻り、そこからはバスにて門司港周辺へ。
バスを降りて少し行ったところに鉄道記念館があります。 -
SLでテンションぶち上がったんですが、中に入ってしまったらそれで時間が溶けてしまうので、今回はじっくり見られませんでした…
次はもっと門司港だけで時間とるべき。 -
旧門司港三井倶楽部。
アインシュタインや林芙美子も利用していた、歴史のある建物。中の見物もできるのですが、見たら時間が溶けるので以下略。
途中海峡プラザ(商業施設)でお土産を探しつつ、レトロ建築物を巡っていきます。 -
大連友好記念館。
レトロな建物と、後ろにそびえる近代的なビルのコントラストが素敵。 -
旧門司税関。
旧門司税関にある「Mooon de retro(モーン デ レトロ)」というフルーツパーラーで一休み。旬のフルーツをふんだんに使ったパフェやシェイクが人気。
テラス席で関門海峡を眺めながらバナナのシェイクをいただきます。キャラメリゼパリッとしてて最高! -
はね橋のブルーウィングもじが降りてくるのを待って、橋を渡ります。
向こう側に見えるのが下関。
2か月ほど前に行った下関の唐戸市場や海響館がチラリズムしています。 -
門司港駅。ネオ・ルネッサンス様式の駅舎は当時門司駅として開業し、今の姿は2019年に復元されたもの。昔の姿を今に残す、歴史を感じる駅舎です。
スタバですらオシャレ。
ホームもレトロ。
時間が押していてあまり長居できませんでした…。 -
小倉へ戻り、新幹線で大阪へ。
こだまの安い切符を買っていたので、帰りはこだまでのんびり帰ります。 -
子供用?気にするな。わたしは欲のおもむくままに食べたいものを食べるんだ。
北九州は、ほとんどを到津に費やしたので、そこに後悔はないのですが、
門司は門司で、やっぱりもっと時間をとるべきだったなと思いました。
名物焼きカレーも食べたかったです。ランチ時間過ぎてたり、予約貸し切りで入れなかったりで食べられませんでした。
リベンジに来ます。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記