宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅行の続き。<br />こちらは2日目、3日目まとめてレポ。<br /><br />イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテルに泊まった翌朝。<br />お天気は晴れです!!!晴れてる!!!<br /><br /><br />

快晴の宮古島リベンジ2!(シュノーケリングをしよう)

2023/04/21 - 2023/04/23

旅行記グループ 宮古島旅行2023

灰色熊

灰色熊さん

宮古島旅行の続き。
こちらは2日目、3日目まとめてレポ。

お天気は晴れです!!!晴れてる!!!

2.5
レンタカー ANAグループ

朝からありがとう。
    でもちょっと涼しい。

この日はホテルのアクティビティで、朝ヨガを申し込んでいました。
    定員6名らしいですが満員。人気らしい。事前に確認しておいてよかったです。
    マリオットアプリのチャット機能ほんと便利。

イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古 宿・ホテル

ヨガは7時から。
    10分前にロビーに集まり、プール降りた左手にあるちょっとしたスペースでやります。マット、水、タオルが用意されていました。
    少し寒い…。

ヨガ中は撮影禁止なので、ここまで。
    30分くらいですが、海の音を聴きながらとてもよい気分!
    寒いけど!
    簡単なストレッチでちょうどよかったです(^^)

ヨガ後。
    せっかくなので、朝食前にプール入ってみました。
    …寒いし冷たい…けど、がんばった。プールの中から撮影。

真夏だったら最高だと思います!

一度部屋でお風呂に入ってから、朝食タイム。

再び夕食と同じ「TIN’IN」へ。
    朝食は和食か洋食か選択し、他のサラダとかはセルフで真ん中にあるブッフェから取ります。

TIN'IN グルメ・レストラン

やはりマンゴー…ではなくオレンジジュースにした。

かぼちゃのスープ美味しかった。

私は和食にしました。ご飯はお粥で。
    いつも家でも和食派。
    アーサ入りの出汁巻き卵が美味しかったです。
    あと何とかっていう高級魚。

サラダとヨーグルトもいただきました。
    あと、食後のコーヒーは部屋で飲みたかったので、持ち帰り用のカップに入れていただきました。

1泊だけでしたが、素敵なホテルでした!
    泊まれてよかった。カップルと友達同士にはおススメです(^^)
    お子さんがいたり家族連れにはあまり…かも。もっと便利なホテルありそう。
    また伊良部島にきたら泊まりたいです!!

さて、続いて今回のメイン。シュノーケリングツアーに参加します。
    ベルトラさんで昼のツアーに申し込みしてあったので、池間島までドライブ!
    八重干瀬シュノーケリングツアーです。

ここから着替えやらバタバタしてて全然写真撮ってません;

シュノーケリング、前回は雨女の私のせいであまり綺麗じゃなかったけど
    今回の海は違います!快晴でした!!
    しかし八重干瀬まで…すごい揺れる!!頭強打したくらい!!
    午前中はもっと荒れていたそうです。

20分くらい荒れた海を船で移動します。

池間島 自然・景勝地

シュノーケリング、数回したことあるけど、ちょっと苦手(笑)
    しょっぱい。。下手なので、うまく楽しめません。
    でも海は本当にきれいでした!

カメラ全然撮れなかったから、スタッフさんに撮影していただいた写真載せます。

• 八重干瀬 自然・景勝地

ウミガメがいました。

スタッフさん、撮影するの上手すぎる。

何か所か移動しますが、ここは休憩スポットで浅瀬です。
    足がつくの知らずに飛び込んで…右足くじいた気が…する。。
    けど気にしない。

海本当にきれい!こういう海が見たかったです!!

なかなか沈めない私。

ずっと見ていたいーー。
    同じツアーに参加していたギャルたちがウェットスーツ脱いでグラビア撮影会してまし(笑)楽しそう。彼氏さん暇そう(笑)若いって素晴らしい。
    こんな海なら撮りたいよね!

体力も尽きたので、ツアー後は紅芋もちを食べつつ、本日のホテル
    宮古島 東急ホテル&リゾーツへ。

ホテル疲れてて全然写真ないので、エントランスにあったこちらを。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

夕飯まで微妙な時間だったので、ホテル内のコンビニで軽食を。
    ジューシーおにぎりと、サーターアンダギー。ここは定番を。
    美味しかったです!

一度風呂に入り、休んだところで…悲劇再び。
    足が…やはり…痛い…。痛いなんてものじゃなくて、歩くのもつらいくらいには
    痛いことに気が付いた。お風呂で温めたせいですね。
    さて、どうしよう。

とりあえず予約していたお店へ出発。
    本日の夕飯はあぐー豚のしゃぶしゃぶです!!

まずは海ブドウサラダ。
    ぷちぷちが実は苦手…でも美味しかったです。

私の好きなモズク酢。大量!!
    さっぱりしてて美味しかった。

メインの水晶鍋しゃぶしゃぶ。
    サイトで見た時から気になってて。とろろも美味しそうだけど、見た目も!
    味も美味しかったです。

お肉のお寿司も頼みました。
    ごちそうさまでした!(^^)

さて、ここから本格的に足が悲惨な事になってきたので、この時間でも営業している薬局を調べる。湿布買いたい!!!!
    何とかやっているお店見つけたので、ロキソニン湿布買いこみました!
    助かるー!!
    ホテルでもアイスのンお借りしました。明日のために今日中に何とかする!

そして最終日。

今日も晴れてる!!!
    足も…昨日ほど痛くない!!!ありがとうロキソニン、ありがとうアイスノン!!

朝食は…すでに沖縄料理に飽きた結果このような感じに。
    オムレツ美味しかった。あとカツオ味噌ともずく海苔いただきました。
    あとデザートにワッフルとサーターアンダギーを少し。

続いて。
    せっかくビーチが目の前で、ホテル内の有料アクティビティがあるので
    申し込んでみました。「マーブル」を!
    初めて知ったのですが、水上バイクで猛スピードで引っ張ってってもらうやつです。振り落とされないように必死で筋肉痛になるくらいにはすごかった(笑)
    綺麗な海の上を猛スピードでがんがん飛ばして楽しかった!
    ずっと笑って塩水浴びて腕つってました。よい思い出☆彡

お天気もよく海もきれい。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

サメもってたから撮影してたら、スタッフさんに笑われた(笑)

海遊びはこれで最後!
    水は冷たくてとても腰より上までは入れなかったけど、楽しかったです。

水着一式洗ってからホテルチェックアウトして、ランチする場所探し。
    ガーリックシュリンプとかタコスとか食べたかったけど、どこも混んでそう。。

また伊良部島まで移動しました。

評判がよさそうなこちらを。
    新鮮な刺身食べたい。

看板猫がいました。堂々としておられた。

私は海鮮丼をいただきました。
    アオサの味噌汁付きで1,100円! 新鮮だし美味しいし最高。
    ごちそうさまでした!(^^)

おーばんまい食堂 グルメ・レストラン

続いて。
    もうほとんど目的を達したので帰りの飛行機までどう時間つぶそうか。
    近場の観光スポットで「通り池」に行ってみました。

池です…。

こっち側にも池。写真でみるより水の色はとても綺麗でした。

通り池 自然・景勝地

割と歩きます。

続いて。
    近くに17ENDがあるので、そこまで行ってみました。
    車すごいたくさん。人気スポットっぽい。

ちょっと…歩きそうな気配…。

海も綺麗ですね。

17END…あの先なんだろうけど、無理歩けない。ここでギブ。
    満足したので引き上げます!!

17エンド 自然・景勝地

少し休憩。
    友達が探してくれたピッツェリアです。

すぐ目の前が海!!!
    この時は干潮で水はなかったけど、開放的でした(^^)
    ここで食べたアイスクリームの写真を撮っていない…。
    ピザも美味しそうでした。今度は食べたいです。

BOTTA グルメ・レストラン

ピザのスタッフのお兄さんにおススメスポット聞いたら、「三角点」と。
    初日に探せなかったところだ。
    時間もあるので、行ってみました。道路にマークがあってその近くとの事。
    これか?

これですね。。
    車を路駐して、いざ。

すごい危険ぽいですね。でも地元の人もすすめてくる。
    気を付けて行きます。

• け

険しい小路を抜けると、上に登るような道になっていて、
    そこを上がると…

絶景が!!!

でも!危険!
    柵とか何もないですので、お子さん連れては行ってはダメ!

本当に一歩先は崖。

強風だったので、早々に退散しました。
    来てよかったけど、事故は多そうな場所でした。
    行かれる方は十分ご注意を!

最後の最後に選んだ場所は。
    思い出の「砂山ビーチ」。

来て思い出した。そう、ここに行くには砂山を越えねばならないのでした。。
    足につらい。

日が沈んで人もそこそこで、静かでした。
    ありがとう宮古島。今回の旅は本当に天気がよくて幸せでした。

砂山ビーチ ビーチ

事故もなく(足以外は)、レンタカー返却して空港へ。
    時間があるのでA&Wさんで夕飯。沖縄にしかないらしい?

ボリュームあって美味しかったです。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

さよならマモル。

と、ここまで順調だったのに!
    このまま済むわけがない。こんなに幸運なわけがない!!
    まさかの最終便の飛行機がトラブル!!!
    欠航かもって話で、空港内で不穏な雰囲気に…。

ANAで1000円くれた。初めてもらったこういうの。
    皆さんパニックだったけど、私は前回の北海道便のトラブルで慣れていたので余裕でした(笑)

なんとか搭乗し、21時過ぎに出発。
    結局、19:40発が21:00になりました。。
    終電ギリギリ間に合わない…ような時間。

羽田について、何とか私も友達も終電には間に合ったのでヨシとしましょう!
    今回はトラブルもあったけど、天気がよくて本当にそれが嬉しかったので
    100点満点です?お疲れ様でしたー!