長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前のGWに福岡からハウステンボスまで電車に乗っていた時に通りかかった有田陶器市。<br />ずっと行ってみたくて、やっと行くことが出来ました!!<br /><br />食器が好きで陶器市は砥部焼まつり、益子焼陶器市に続き3か所目。<br /><br />前半は有田と佐世保の九十九島を観光したものとなっています♪<br /><br />行き 羽田→長崎 ANA<br />ホテル リソル佐世保<br />    ツイン素泊まり 24000円(楽天トラベル)<br /><br />後半は鹿児島に移動しました~

2023 GW 9年ぶりの九州3泊4日~前半は有田陶器市&佐世保へ~

2023/05/03 - 2023/05/04

1996位(同エリア10775件中)

Chiiko

Chiikoさん

ずっと行ってみたくて、やっと行くことが出来ました!!

前半は有田と佐世保の九十九島を観光したものとなっています♪

行き 羽田→長崎 ANA
ホテル リソル佐世保
    ツイン素泊まり 24000円(楽天トラベル)

後半は鹿児島に移動しました~

羽田からANAで長崎空港へ。

飛行機に入ったきり、機体整備で10分ほど遅れましたが、無事に出発。

朝ごはん用に買った佐藤水産の鮭いくらおにぎりを機内で食べました。このおにぎり大好きで、旅といえばこのおにぎり!という感じになってきました!

非常口席を予約したら翼の上すぎて、到着時に長崎の島々がちょっとしか見えなかったのが、少し残念でした。
    でも足元が広いのは快適でした♪

長崎空港到着

ここから佐世保行きのバスに乗り換えます。
    飛行機が遅れた関係で連絡バスも少し出発を遅らせていたので、安心して乗り継ぎが出来ました。

空港バスは途中ハウステンボスを経由。

ハウステンボスは9年前に1度来たので、今回は見送ることとしました。
    チラッと見えた入口ゲートは大行列、また機会があったら来たいな~

佐世保駅前に到着!!

今回のホテルはこのホテルリソル佐世保。

佐世保駅徒歩1分で、1階にはバスセンターが入って何かと便利かなと思い、ここに決めました。

お部屋はビジネスホテルのツインルーム。
    写真を全く撮っていませんでした。。

ホテルに荷物を預けて、JR佐世保駅へ。

お昼に駅ナカにあるログキットで佐世保バーガーを食べたかったのですが、注文から受け取りまで1時間待ち!!

口コミで30分は待つとあったので、45分ほどは予想していたのですが、1時間はこの後の予定に響いちゃうので諦めます。。

すぐ近くにあったこちらリベラに変更。

佐世保バーガーを2つ、テイクアウトで~

ただただ大きい 笑

佐世保港を見ながら頂きます!!

このお店の具は至ってシンプル。

お肉がウリのようで、ジューシーでした。
    …カラシが苦手な私、途中で口の中が辛くなりすぎてリタイア。。残念です。。。

佐世保バーガーを食べたら、佐世保駅からJRの特急みどりにに乗って有田駅へ。

この電車の切符を買っていたので、ログキットを待てなかったんです。食べたかったな~

有田陶器市のwebショップを見て、気になっていたのがこのフィルター。

フィルターレスでコーヒーを入れられるそうです。

有田駅側からぶらぶら歩いて、1つ先の上有田駅までがメインの会場となっています。

上有田側にある香蘭社までお店見ながらぶらぶら歩いて1時間ちょっと。
    ここで折返す事としました。

有田陶器市は17時までは車が通行止めになっていて、車道をぶらぶらと歩けたので、人の多さがほとんど気にならなかったです。

折返す前に香蘭社の2階のカフェでコーヒータイム。

カレーがメインのお店のようで、ものすっごく美味しい匂いがあちこちからしていました♪

もう1件ネットで気になっていたのが賞美堂。

柄がとっても華やかで可愛くて、普段使いもハレの日にも良さそうなものが沢山あり、私も買っちゃいました。

ここから駅まで戻ります。

有田の駅についたら「ふたつ星」が停まっていました。

前回ななつ星を見たときに乗ってみたいな~と思ったのですが、値上げがすごくてとても乗れそうにありません。。

帰りも特急みどりに乗って、佐世保に戻ります。

佐世保駅にいたキャラクター。

やなせたかしさんのイラストが可愛い~

有田陶器市で買ってきた食器達です~

ゆっくりじっくり選んで、大満足な買い物となりました!!

帰ったら食器棚整理しないと。。

ホテルに食器をおいて夕飯を食べに来たのは、佐世保駅から10分ほど歩いたいけす割烹水月。

数日前に予約を入れておいたので良かったのですが、この日は予約でいっぱいの張り紙が貼られていました。

どれも美味しかったので、オススメのお店です!!

お通しは切り干し大根。

注文したのはサラダと、

活イカのお造り。

お店の入口のいけすには沢山のイカが泳いでいました。
    どれくらいの人数でとか、大きめがいいとかで選べ、物によって料金が異なるようでした。

久しぶりの活イカ、美味しい~

アジフライ。

長崎県はアジフライのブランド化に力を入れているそうです。ふわふわ、さくさく、そして後味しっかり!!

あさりバターと枝豆。

このあさりバターのスープがとびきり美味しくて、あさりの食感とスープの感じが最高でした♪

活イカの天ぷら。

これはお刺し身のイカの後造りで、焼きや天ぷらなどいくつかの調理方から選べました。

活イカの天ぷら始めて食べたんですが、さっくりなのにぷりぷりで美味しい~

お先に〆のバニラアイス。

こちらも〆の漬け茶漬け。

お魚もお出しも美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

お酒を4杯ほど飲んで、お会計は12000円程でした。

ホテルまで戻る途中にコンビニ寄って、明日の朝ごはんを買って1日目はおしまい。
    おやすみなさい☆

おはようございます♪

昨日コンビニで買ったサンドウイッチでさくっと朝ごはんを食べたら、ホテルの1階にあるバスセンターに隣接するお土産屋さんへ。

7時半から営業しているので、便利でした。

テレビでEXILEのたかひろさんが紹介していたぽるとのお菓子を購入!!
    ホテルから食器とともに宅配便で送っちゃいます。
    これで家についた時には宅配ロッカーに入っているはず。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらったら今日は九十九島観光に向かいます。

ホテル前のバス停から九十九島パールシーリゾート行のバスに乗車。
    途中佐世保海軍の施設を通ります。

海軍のクルーズもあって面白そうだったのですが、GWはもう満席でした。

九十九島パールシーリゾートに到着。

右のクルーズ船パールクイーンに乗って、九十九島を見てまわります。

九十九島の紹介。

九十九島と言いますが、実際は200以上の島があるそうです!!

船内にはガイドさんがいて、見どころを説明してくれたり、日本語&英語&中国語のアナウンスも流れていました。

クルーズ船から撮った島々。

ライオンに似ている島。

TASAKIが真珠の養殖をしている島。

途中こんな入江に入っていって、

180°くるっと回って方向転換。

これとっても面白かったです♪

外洋に出てきました。

とってもワクワク♪

馬の鞍の形。

狛犬風。

左側を通ります。

岩肌が面白い。

バイキンマン 笑

波はとっても穏やかで磯臭さもなく、気持ちの良いクルージングです。

ライオン島まで戻ってきました。

手前の船も観光船です。

その他にもカヌー体験の人もありましたよ。

港の近くまで戻ってきました。

乗船時間が1周50分で少し長いかなと思っていたのですが、予想以上にワクワクして、ちょうど良い時間でした。

パールシーリゾートオリジナルの金平糖。

記念に購入。
    記念品に弱い私です。

乗ってきたパールクイーン号。

次のお客さんを乗せて出港~

さて11時になってお腹も空いてきたので、お昼にします。

今日はこの港に面したコスタで頂きます。

テラス席もあって気持ち良さそうでしたが、小雨がぱらついてきたので、店内にします。

パンチェッタと千切りポテトのピザとエビとイカのペペロンチーノ。ランチタイムはスープとサラダのセットがありました♪

店内に大きなピザ窯があり、ピザが次々と焼き上がっていて、いい匂いが漂っています~

船が帰ってきました。

海を見ながらのんびりランチ、最高です!!

デザートはキャラメルチーズケーキを頼んでシェア。

コーヒーはカフェラテ、シロップを選べたのでヘーゼルナッツにしました♪甘くて美味しい~

時間があったら水族館も入ってみたかったのですが、さすがGW。外まで並んでいたので今回は諦めます。

パールシーリゾートには島の案内所や水族館、レストラン、お土産など色々あって、半日強があっという間でした。

パールシーリゾートから佐世保駅までバスで戻って、ホテルで荷物を受け取ったらJRの駅に向かい、鹿児島に向けて出発です。

後半の鹿児島編に続きます。