月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫の旅行シーズンを迎えました。新型コロナも終息に向かっている感じなので、今回は東京在住の次女も誘って新潟県の月岡温泉を訪ねて見ました。エメラルドグリーンの硫黄泉で、果たして妻と娘は「もっと美人になる」ことが出来るのかな?<br />前編と後編に分けて投稿させていただきます。

晴れおじさん「エメラルドグリーンの温泉」に浸かる (前編)

2023/05/01 - 2023/05/02

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

前編と後編に分けて投稿させていただきます。

じゃらん

山形の自宅を車で出発して1時間余り、正午少し前に米沢市の「廟(たまや)の隠れ家」に到着。上杉家御廟所近くの味噌醸造会社に併設された店ですが、口コミが良かったので、ここでランチにすることにしました。

中には、囲炉裏があって、ここでスタッフが田楽にする具材を焼くようでした。

中庭は八重桜とモクレンが見頃で、春爛漫といった感じ。

隠れ家セット(1,100円)を注文。
    ネタは、こんにゃく、餅、

厚揚げ、里芋、

そして、茄子。

味噌は自社製の色々な味噌を具材ごとに使い分けているので、口飽きせず、〆にウコギを練りこんだうどんが出て、ランチにちょうど良いボリュームでした。

午後1時過ぎ、米沢駅で次女をピックアップして、

新潟県新発田市の月岡温泉に向けて出発。

途中、小国町の道の駅で休憩。

中では、見事な石楠花を展示販売していました。

県境を越えて、越後関川温泉郷を通過。

午後4時、今宵の宿「白玉の湯『泉慶』」にチェックイン。

玄関を入ると上品に生花が活けてあり、老舗の風格が漂います。

部屋は最上階(6階)の和室。

リニューアルしたようで、内装、調度品ともに真新しく、清潔感がありました。

1階ロビーは、コーヒー、紅茶、ジュース、ヨーグルトがフリードリンクになっていて、久々に、家族3人でのティータイム。
    ふと脇を見たら、水路が流れていて、錦鯉が悠然と泳ぐ姿に癒されました。

月岡温泉には以前一度だけ泊まった記憶がありますが、30数年も前のことなので、旅館名も思い出せないし、温泉街を散策したかどうかも定かでありません。
    Q太郎さんの旅行記を拝見して知ったスポットを回ってみることにします。
    まずは、蔵(くら)。

新潟県産の日本酒がズラリと展示されていて、

600円で3種のお酒を試飲できるようになっていました。

1杯目は、八海山(特別本醸造)。飲み口は、正しく淡麗。

2杯目は、地元新発田市の夢(純米吟醸)。飲み口は、淡麗な中に甘味あり。
    ※気に入ったので、自宅用お土産に1本買いました。

3杯目は、(純米吟醸)ゆきつばき。飲み口は、甘味も酸味もあって、やや濃厚。

次は、旨(うまみ)。

漬物、海産物などのご飯のお供を売っていて、妻が次女用に1点購入。

続いて、和(なごみ)。

色々な甘味類を売っていて、自宅用に1点購入。

時刻は午後5時半。
    「月の庭」を暫し散策。

和柄の行灯の灯りが夕闇に浮かび上がって、ちょっと幻想的な感じになりました。
    記念写真を1枚パチリ。

旅館に戻って、大浴場へ。
    廊下には、生花や、

芸術性の高い屏風、

掛け軸などがズラリと飾られていて、まるで美術館の中を歩いているような気分。

大浴場は、内風呂は沸かし湯、露天風呂は自家源泉の硫黄泉。
    内風呂には入らず露天風呂に直行、エメラルドグリーンのお湯に浸かりました。温度はやや温めなので、身体を伸ばしてゆったりと長湯。

※この写真は公式HPから借用しました。

ところで、この温泉は、入浴すると肌がスベスベになることから、「白玉の湯」と名付けたとのこと。
    「美人になれる温泉」と書いてあるけれど、自称「美人」からはクレームがつくかも。「もっと美人になれる」がいいのかな?

そして、この温泉は硫黄分の含有量が高いので、肌が弱い人のために内風呂を沸かし湯にしているとのこと。ならば、納得。

午後6時半から和会席の夕食。

記憶に残ったのものは、
    お造りの鮑、

のどぐろと米茄子の焼重ね、

玉ねぎをくり抜いたポークシチューなど。

デザートは、妻と娘の別腹をも満足させる品数とボリュームでした。

これで前編は終わり。後編に続きます。

• yamayuri2001さん 2023/05/08 10:09:54
    月岡温泉
    晴れおじさん、こんにちは。
    晴れおじさんの旅行記で拝見した瀬見温泉に
    6月に行くことにしました。
    今から とても楽しみです。

ところで月岡温泉も、とても素敵なところなのですね。
    白玉の湯にご宿泊なさったとの事ですが、
    館内が美術品でいっぱいと言うのが、とても素敵だと思いました。
    また 食事もとても良さそうですね。
    山形も新潟も 酒処ですが、どちらのお酒に軍配を上げますか?
    娘さんとのご旅行、幸せいっぱいとお見受けしました。
    yamayuri2001

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2023/05/08 16:30:29
    Re: 月岡温泉
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。

6月に瀬見温泉にいらっしゃるとのこと。私の旅行記がきっかけになったのなら、投稿者冥利に尽きるというもの。嬉しく思います。

なお、その際は、私が旅行記で紹介した大石田町の「最上川千本だんご」にも立ち寄られて、唯一無二のきめ細かなだんごを召し上がって見てください。yamayuri2001さんの食レポが楽しみです。
    ※瀬見温泉から27キロ、30~40分の道のりです。事前に電話で取り置きを頼んでおくのがベターかと思います。電話0237-35-2312

また、6月中旬以降であれば、さくらんぼが出回りますので、東根市、天童市、寒河江市などの直売所で新鮮な「果物の女王」を、ぜひ味わってください。
    ※最上川千本だんごから東根市の「よってけポポラ」までは、24キロ、30分程です。

山形旅行記のご投稿を楽しみにお待ちしております。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ