2023/05/02 - 2023/05/02
maitakeさん
- maitakeさんTOP
ひるがのの飲むヨーグルトが欲しくて、新緑の大日ケ岳と白山を楽しんだあとに高鷲ファーマーズにより、国道に出ていたネモフィラ の看板を見つけて訪れた花畑は小規模ですが、満開のネモフィラを楽しむことができました。
今日もゃってきました、大日が岳 ひるがの登山口
抜けるような青空で今日もいい天気 -
この新緑を見にやってきました。
まだまだこれから若葉が開きますが、若芽がでたブナ林の散策は気持ちいいです。
隣のスキー場は、GWまで雪が持ちませんでした。
白山が見えてきました。
白山・別山を眺めながらのブナ林散策です。
タムシバ が咲いています。
もう終わったのかと思ったら、まだこれからでした。
雪は1月ほど早くなくなりましたが、木々の芽吹きは大体同じ時期です。
気温だけでなく、日照時間もあるのでしょうか。 -
木々の邪魔がなくなり、ゼブラの白山連邦がくっきり見えるようになりました。
足元を見ると霜柱があるほど、今朝は冷えていたようです。
ショウジョウバカマのつぼみを見つけました。
雪解けのころに咲き始めるから、花はGWでちょうどいいくらいでした。 -
山頂手前の展望台にやってきました。
ショウジョウバカマがあちらこちらに咲いています。
大日が岳が見えてきました。
山頂下付近の雪は少し残っていますが、このあとすぐに切れています。
山頂に到着
今日も良い天気
眺めも良い。 -
白山を見ながらのお昼です。
2週間前よりGWですから人が多いです。 -
残念ながら、東遠方の北アルプスや乗鞍は雲が多い。
さあ、戻ります。 -
大きなブナの若葉は見上げていてこころ穏やかになります。
ひるがの高原のしだれ桜はまだ残っていました。
ネモフィラ という看板を国道沿いにみつけたのでやってきました。
須原ひまわりの里 -
ネモフィラ
規模は小さいですが、カメラの視界いっぱいに広がる花弁はきれいです。 -
ネモフィラ畑の中にはベンチがありますが、鍵盤と楽譜とはよく考えましたね。
小山にしてネモフィラの山
隣には、少し種類が違うネモフィラもあります。
牛みたい。 -
フクロナデシコ というピンクの花
ルピナスもあります。
チューリップもあり。
言われてはじめて気づきました。
クローバーの形になっているんです。 -
ハート石まであります。
バックの山肌には、金華ならぬ ツブラジイ の花が目に入ります。
国道沿いの山々は今、この金華の花が盛りです。
まだまだこれから規模を大きくするようで、周りにはこれからいろいろ植えられるようなスペースがあります。 -
規模はこのくらい。
今ではあちこちに広大なネモフィラ畑があるようですが、國田家の芝桜もそうですが、個人や自治体が始めたひっそりとしたものが、温かみが感じられます。 -
美濃市にはいると、みちくさ館によります。
気になった生ニンニクはやめて、採りたて アスパラガスをかいました。
国道156沿いは、いろいろ気になるところが多くなりましたねぇ
美濃市(岐阜) の旅行記