丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリホテル東京(40階)をランチで探検。<br />宿泊費が高いブルガリ。泊まれません。せめてランチでも・・<br />レストランの「イル・リストランテ ニコ・ロミート」に何度℡してもつながりません。話中だけでなく、プツ切れも。JAL様状態です・・ホテルに℡しました。内線でレストランにはつながらないので、折り返すと。3日後に折電あり、予約できました!!侮れない予約難易度。今は℡受付のみ。<br /><br />ブルガリ40階のロビー階へは2つの扉があります。ロビーはこじんまり。ロビー前には椅子一つ。食事だけでも、早めに行ったら居場所がありません。<br />強風で寒いテラスに出て、東京駅を見下ろし、写真が撮れました・・<br />ミシュランイタリアンの料理は美味しい。珍しい料理と珍しいドリンク。<br /><br />東京ミッドタウンを見て、隣のヤンマービルを見て、北口方面へ。東京に続々できるラグジュアリーホテル、トーチタワーのドーチェスターと日本橋のウォルドーフの建設地を見て回りました。<br /><br />「ブルガリホテル」→「東京ミッドタウン八重洲」40~45階<br /><br />「ドーチェスターコレクション」→「トーチタワー」53階~58階<br /><br />「ウォルドーフ・アストリア東京日本橋」→ビル名不明 39階~47階<br /><br />画像はブルガリホテルの壁の写真画です。<br />

「ブルガリホテル東京」をランチで探検。「ドーチェスター」と「ウォルドーフ」は建設現場を見学。

2023/05/02 - 2023/05/02

wakupaku2さん

ブルガリホテル東京(40階)をランチで探検。
宿泊費が高いブルガリ。泊まれません。せめてランチでも・・

「ブルガリホテル」→「東京ミッドタウン八重洲」40~45階

画像はブルガリホテルの壁の写真画です。

東京駅八重洲中央口からヤエチカへ。
    ヤエチカ案内所の向かいの300円ショップ「スタンダードプロダクツ」の前を奥まで歩きます。

八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街

東京ミッドタウン(ブルガリ東京)やバスタへはヤエチカ経由がわかりやすい。 by wakupaku2さん

東京駅地下にはミッドタウン八重洲やブルガリ東京の案内表示は見当たらず。
    「バスターミナル八重洲(ミッドタウン八重洲の下)」の案内がたより。

バスターミナル東京八重洲 乗り物

ミッドタウン八重洲の1階の ハリオのガラス雑貨ショップ HARIO Lampwork Factory の横がブルガリホテル東京の入り口です。ここでホテルスタッフからチェックあり。

ミッドタウン八重洲 百貨店・デパート

◇ブルガリホテル東京◇
    これが入り口 奥に進むと重厚な扉

東京ミッドタウン八重洲(ブルガリホテル東京)の 設計は日本設計と竹中工務店、施工は竹中工務店

八重洲口はビジネスホテルばかりでコートヤードがビジホの中では高い感じだったけど、突き抜けて超高級ホテルのブルガリが出来ました。

ブルガリ ホテル東京 宿・ホテル

八重洲口の超高級ホテルは味も客も高級・・眺望は必見だと思います。 by wakupaku2さん

◇ブルガリホテル東京◇
    なぜか大きなソファがある。インテリアとして?

そしてエレベーターで40階のロビー階へ

◇ブルガリホテル東京◇
    壁に大きな写真画が並ぶ。
    表紙絵のものです。
    「BVLGARI」創業者のソティリオ・ブルガリ様が写っているのかな・・

40階ロビー階

壁のショーケースで、ブルガリの宝飾品が見られる

◇ブルガリホテル東京◇
    「ブルガリ ドルチ」

チョコショップ・・ブルガリのチョコが見られる。高いから買わず(泣)

フロントの前に椅子一脚

無料で座れるのはここだけ。フロントの方に、「レストランが開くまで座っていいですか?」とお伺いしました。待ち合わせには使ってはいけないホテル。
    卑しいマリオット民を排除??

ブルガリはバリもこちらもリッツよりだいぶ上って感じ。客が品がよい。
    泊まれないからレストランだけなんですけど。

◇ブルガリホテル東京◇
    12時の開店までテラスで景色を見ます。
    レストランの手前がカフェスペースの「ザ・ラウンジ」
    椅子があるけど無料では座れない、オーダーしたら座れる・・
    風が強くて寒いテラス。ホテルの方からも、使える時期が限られるって。

◇ブルガリホテル東京◇
    40階テラスから下を見ると、東京駅の電車のレール・・鉄オタならどのレールがどの線かわかりますね。
    そして東京ステーションホテル、丸の内の丸ビル達

東京ステーションホテル 宿・ホテル

◇ブルガリホテル東京◇
    丸ビル達とパレスホテルの奥には皇居、ずっと奥には新宿の高層ビル群。
    下の画像の大きなビルはグラン東京サウスタワー

で、気づきました。東京駅周辺は超高層ではないって。
    海外の家族のマンションは40階よりもっともっと上の階ですが、もっともっと高いビルが林立してるんです。日本は地震があるから??
    羽田の飛行ルートの為?

東京駅

◇ブルガリホテル東京◇
    左上が「ザ・ラウンジ」の屋内席、アフタヌーンティはこちらで。
    下が「イル・リストランテ ニコ・ロミート」

◇ブルガリホテル東京◇
    「イル・リストランテ ニコ・ロミート」
    12時開店と同時だったので客がいなくて、写真撮っていいですよと言われたので・・
    ここにも写真画。

私たちはソファ席にしました。

料理
    水を使っていないコンソメは濃厚だけど飲みやすい。
    奥は料理の合間に食べる薄いパリパリせんべいみたいなのと細いグリッシーニ
    イタリア人らしきスタッフがイタリア語で説明、「イタリア語わからないね」と言っていると英語で→日本語わかる人みたい。
    それから、日本人スタッフが来て説明・・2重に料理の説明されるの初めて!!
    でも、覚えていません。
    ※ドリンクはマカリオ リモナータとフィーバーツリー プレミアム ジンジャービア
    水が無料だから感激→奥会津金田の天然炭酸水

メイン
    上がパスタ、下が中華風の香りのついた肉料理
    珍しいイタリアン、今まで食べたイタリアンとは全く違う・・
    器はジノリ。

デザート
    説明を忘れたけど、パリパリの下はとろり。
    下の中が金ぴかのコップの中は甘くないレモンドリンク・・ビックリ。
    シュークリームみたいな小菓子。
    刺激がつまった美味しいレストランです。

予約が難しかったのに、席は半分くらいしか埋まっていません。人手不足で稼働を減らしているのかしら? 客層が上品です。

◇ブルガリホテル東京◇
    「SUSHI HŌSEKI」と「ウェディングサロン」が40階にあります。

「ブルガリ バー」は最上階の45階なので、見ていません。

これでミッドタウン八重洲と上層階のホテルを探検できました。
    ホテル中層階の小学校はどこから入るか不明。オフィス棟は表示が少なかったからきっと全部埋まっていない?東京は新ビルラッシュでオフィス集めが大変そう・・

食事後は隣のヤンマービルへ
    ブルガリホテルの下の八重洲ミッドタウンのついでに観光すべき場所。
    農機具メーカーですから、お米作りが学べるゲームができます。
    吹き抜けのグリーンは生きています。綺麗。

ヤンマー米ギャラリー 美術館・博物館

東京ミッドタウンの隣のヤンマービル。吹き抜けのグリーンが生きている。 by wakupaku2さん

◇ドーチェスターコレクション 建設現場◇
    東京駅北口方面へ歩きます。鉄鋼ビル(オークウッド)の前を通って、呉服橋交差点を渡って見えるのは常盤橋タワー(画像左上)
    広大なTOKYO TORCHは建設中ですが、常盤橋タワーはオープン。

呉服橋近くは龍名館ホテルだけ、のイメージでしたが、街が広がった感じ。
    東京駅の高架下をくぐって、丸の内側からも人が流れる場所。
    常盤橋タワーの飲食店も、アナザージャパンも賑わっていました。

東京トーチTOKYO TORCHの設計は三菱地所設計、施工は清水建設。 2027年に完成予定、日本一の高さになる。上層階に日本初のラグジュアリーホテル「Dorchester Collection」

ブルガリと違って羽田の飛行ルートから外れてるから高層が建つ?

呉服橋跡 名所・史跡

◇ドーチェスターコレクション 建設現場◇
    三菱地所は日本人になじみのない高級ホテルのローズウッドを京都と宮古島に作る。
    三井不動産はなじみのあるマリオットのブルガリ、ヒルトンのウォルドーフ。

強気のスリーダイヤ様、今回見た中では東京トーチの広さが際立つ。東京トーチパークは憩いの場所になっていて、もう人の流れが変わっていて勢いがある。出来上がると、すごいことになりそうです。 生きてなきゃ・・
    大きな錦鯉が見られます。朝市も開催される。

TOKYO TORCH Park 名所・史跡

建設中のトーチタワー、完成済の常盤橋タワー横のトーチパークには大きな錦鯉 by wakupaku2さん

東京トーチから常盤橋や一石橋を渡ったら、日銀の建物が見えます。
    辰野金吾博士の設計のネオバロック。東京駅の赤レンガもこのお方。

日本銀行 名所・史跡

日本橋

日本橋 名所・史跡

日本橋をはさんで、アンテナショップの「日本橋とやま館」と
    アンテナショップの「ここ滋賀」でEMSの為のお買い物。

日本橋とやま館 お土産屋・直売所・特産品

日本橋のすぐ近くの富山アンテナショップ by wakupaku2さん

◇ウォルドーフ・アストリア 建設現場◇
    北側は日本橋川、西側は中央通り、東側は昭和通りに面しています
    日本橋は三井の拠点。
    日本橋1丁目再開発でヒルトンの最上級ラグジュアリーブランド「ウォルドーフ・アストリア・ホテルズ&リゾーツ」
    2026年開業予定。設計は日建設計、施工は清水建設。
    東京トーチを見たあとでは小さく感じる・・

三井不動産=三井ガーデンホテルだけでなく、高級ホテルが一杯。
    「NEMU RESORT」(三重県志摩市)内に「AMANEMU(アマネム)」
    「フォーシーズンズホテル東京大手町」「HOTEL THE MITSUI KYOTO」
    「ブルガリ ホテル 東京」「マンダリン・オリエンタル東京」

◇ウォルドーフ・アストリア 建設現場◇
    三井不動産のHPからお借りした地図。赤が予定地です。
    東京トーチのドーチェスターコレクション、ミッドタウン八重洲のブルガリと超高級ホテルが揃う東京駅。

超高級ホテルは超お高いので、このあたりを見学するなら、東京駅日本橋口直結のJRホテル「ホテルメトロポリタン 丸の内」宿泊がお勧めです。私の感想。

日本橋高島屋で
    開館25周年記念展 京都 細見美術館の名品-琳派、若冲展を見ました。

次は歌舞伎町タワーの上のホテルからの眺望が見たい・・高いビルができても眺望を楽しむにはホテルで食べねば・・展望台がないから。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

• yabuさん 2023/05/11 15:42:00
    大阪、梅田にも?
    こんにちは!

スタッフの着る服までイタリア製の金萬らしいですね。
    新幹線、ほぼ直結みたいやし新幹線の到着ホームまでお迎えしてほしい~(笑)
    ガイヤの夜明けで、特番していて面白そうなフードコートやオフィス棟の
    紹介されていて、興味が湧いたけど、田舎者・老害ものには近寄れる雰囲気では
    ないかなって思います(笑)
    大阪にもウォルドーフ開業予定なかったですか???

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/05/11 21:00:33
    RE: 大阪、梅田にも?
    ブルガリのスタッフの女性の制服、開業して間がないのに、なぜかよれていました。

梅田のウォルドーフ、すごそうですね。

日本人の泊まりにくい外資高級ホテルが増えていくけど、泊まれないからうれしくないな・・です。

• Antonioさん 2023/05/07 17:47:33
    ウォルドーフ・アストリア
    こんばんは。日本橋にウォルドーフ・アストリアが出来るのですね。ニューヨークにあるホテルの本拠は中国の保険会社に売却されたりして昔誇っていたステータスはかなり落ちたような印象を受けていたのですが、ブランド力はまだまだあるようです。25年前にホテルの中に入った時のことを覚えていますが、まだ全盛期の片鱗が感じられ、独特の雰囲気が漂っていました。ただ、5,6年程前の改装直前にホテルに行った際はメンテもだいぶ悪くなっているように感じられ、すごく残念でした。同じくNYの名門だったプラザと同じく、客室数をかなり減らして、よりビジネスになるレジデンシャルを増やすようです。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/05/07 18:10:59
    RE: ウォルドーフ・アストリア
    Antonioさん

コメント有難うございます。

NYのウォルドーフは中国資本になったから、日本の政府首脳はキタノに泊まるようになり、近くのステーキ屋のベンジャミンに行くって聞きました。キタノはプリンスになったから、日系のままで安心・・

名門ホテルも時代で変化しますよね・・中国の保険会社なんですね。

日本のウォルドーフ、どんなホテルになるんでしょう・・
    泊まれない値段だと思うので、ランチにトライだけになるかも・・
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/05/05 20:21:20
    自分の東京旅行もグレードアップ
    wakupaku2さんへ

SQを使った旅行がオークランドからメルボルンになった空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(オークランドは後日意地でも行きます)

当初は品川プリンスホテルでANAで行く母親と言う東京旅行ですが、4万マイルがちょっと有効期限が切れそうになったので6万円に交換して、「ANA&三井ガーデンホテル銀座プレミア3日間」に変更しました。旅行代金の負担金もたった1200円なので東京旅行
    になりました。

東京で決まっているのは銀座・スヌーピーミュージアム・東京スカイツリーなどです。他が決まっていないので・・・

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/05/06 12:37:09
    RE: 自分の東京旅行もグレードアップ
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

こんにちは。いいホテル取れてよかったですね・・新橋かな。

スカイコインで予約でしょうか?

品川よりも夜の街歩きが銀座の方が楽しいです。

スヌーピーミュージアム・行った事ないです。
    目黒雅叙園を是非。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/05/06 21:15:03
    RE: RE: 自分の東京旅行もグレードアップ
    wakupaku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。実は4万マイル有効期限切れに近いのがあったので、4万マイルを6万円分のスカイコインに変えました。

ホテルは三井不動産系列のホテルですが、朝食に力を入れており、プレミアがつくので設備も格段に上がります。ホテルは汐留と新橋の近くですよ。(どっちかと言えば新橋)

3日目は何処に行くのかはまだ練っていません。GINZA SIXは絶対に行きたいし、wakupaku2さんの目黒雅叙園も参考にします(3日目に行こうかな)

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
    > こんにちは。いいホテル取れてよかったですね・・新橋かな。
    > スカイコインで予約でしょうか?
    > 銀座には三井のホテルが多い感じ・・マリオット系よりもお得でよい気がする。
    > 品川よりも夜の街歩きが銀座の方が楽しいです。
    > スヌーピーミュージアム・行った事ないです。
    > 目黒雅叙園を是非。

wakupaku2さんのトラベラーページ