2023/04/19 - 2023/04/22
Takashiさん
- TakashiさんTOP
沖縄本島のやんばるでヤンバルクイナを見た後、それまで訪問したことがなかった宮古島を目指した。宮古島東急ホテル&リゾーツは熱帯植物と芝生が広がる広大な敷地にあり、見事なビーチに面していた。ここでの滞在は、お天気には恵まれなかったものの素晴らしく、すっかり寛げた。
出かけた観光地やリゾート内では生き物の観察と写真撮影の機会も多かった。ジャコウアゲハ宮古島亜種、ベニモンアゲハなどの南国の蝶たち、花盛りのテッポウユリ、そしてイソヒヨドリが特に印象的だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ ANAグループ
沖縄本島のやんばるの森でヤンバルクイナを見てから(https://4travel.jp/travelogue/11824860)宮古島に向かった。
2023年4月19日午後3時25分、那覇発のJTA/JAL便は順調に飛んで4時20分に宮古島に着いた。宮古島東急ホテルの方が迎えて下さり、送迎車でホテルへ。
予約した部屋はコーラルウィングの海側4-7階の部屋だった。しかし東急ホテルの会員のせいか、8階の部屋にアップグレードしていただけた。料金は2名朝食付きで1泊、約40,000円。部屋からの眺めは写真の様に見事だ。ここに3泊である。眺望、お部屋、お食事、ガーデン、全てに満足! by Takashiさん宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
部屋は格調高い。ベッドは快適。
海を眺めてゆったりできるし、ベランダにも出られる。
洗面、バス空間もいい。バスから景色を眺められる。
エレベーターホールから見下ろすと、海と反対側の景色もなかなかのものだ。
少し散歩に出てみた。いかにも南国のリゾートだ。
夕食はビュッフェを楽しんだ。お寿司まであって、内容豊富だ。一人当たり5,000円、
レストランの外は将に南国の夜だ。宮古島のサンゴ礁の景色が壁に映されていたが、それが窓に映っている。
4月20日。今日と明日が、観光の予定だったが、天気予報は良くない。やんばるでお天気に恵まれたから、仕方がない。
特に今日の天気は悪そうなので、ホテルで過ごし、明日、観光することにした。
それでも朝のうちは、まだ雨にならないので庭を探索した。宿泊棟と海の間は広大な芝生で、様々な木が植わっている。 -
沖縄の花、デイゴと思う。咲き始めか、花は少ないがイソヒヨドリがやって来ていた。
イソヒヨドリが虫を捕まえた。営巣していて、ヒナに持ち帰るのだろう。
イソヒヨドリはすっかり慣れてしまって、近寄って来た。
花に群れる蝶を写した。大部分が、ベニモンアゲハという熱帯蝶だ。ベニモンアゲハは、もともと国内には居なかったが、温暖化に伴って南西諸島に進出している。
後ろからも撮った。
これはルリタテハ。最近、自宅付近では見られなくなったので嬉しい。
海の方へと歩いて行った。
綺麗な砂のビーチだ。与那覇前浜という有名なビーチである。遠くに来間大橋が見える。
その後、天候は悪化していき、午後には土砂降りの雨と強風になった。 -
4月21日。観光の日だ。ホテルを通してタクシーを呼んでもらった。6時間で約24,000円。これより長くなれば延長料金を払うことになる。
まず東平安名崎へ。期待通り、テッポウユリが満開だった。テッポウユリは琉球列島など日本の南西部と台湾の一部に自生する。日本起源のテッポウユリは欧米で珍重され広く栽培されるようになった。キリスト教の儀式、ことにイースターでは盛大に飾られ、欧米ではイースターリリーと呼ばれる。
私たちは、奄美大島でもテッポウユリを見ているが、有名なこの場所では、一面に咲き誇っていて流石だった。東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
道のすぐそばにも咲いている。
接写した。
さらにテッポウユリを見ていこうとしたが、パラパラと雨が降って来て、タクシーに帰った。 -
次は熱帯植物園に向かってもらった。雨は降り続いた。それでも、目的地に着くころ止んだ。芝生の所には鯉のぼりが飾られている。
鳥か蝶がいないかと探したが、雨を恐れて遠くまで歩かなかったせいか、収穫は乏しかった。
次の目的地は西平安名崎。また雨が降り出し、激しくなったので、とにかく着いたと池間大橋を渡り池間島へ。本来なら絶景ドライブのはずだが、単に灰色の空間を行っただけだった。それでもめげずに、伊良部大橋へ向かってもらった。宮古島市熱帯植物園 公園・植物園
伊良部大橋を渡る時には雨は止んでいた。運転手さんは伊良部島の牧山展望台まで案内して下さった。
伊良部大橋が綺麗に見える。中央部が盛り上がって、橋げたの間隔が広いのは、ここを船が通るためだそうだ。牧山展望台 名所・史跡
展望台への道には、テッポウユリがたくさん咲いていた。
そして、様々な蝶が舞っている。オオゴマダラやリュウキュウアサギマダラもいる。オオゴマダラは国内では最大級の蝶で、リュウキュウアサギマダラは旅をする蝶であるアサギマダラに似ている。
雨上がりで、どっと出てきたのだろうか。私は急いでタクシーに帰り、鳥用の望遠レンズを引っ張り出して、戻って来た。オオゴマダラとリュウキュウアサギマダラは居なくなったが、まだまだ蝶が多かった。 -
一番うれしかったのはジャコウアゲハに出会えたことだった。ジャコウアゲハは本州にも分布するが、食草との関連で、どこにでもいるのではなく、私は見ていない。
優雅な珍しい蝶が居ると、夢中でシャッターを押した。
帰宅して調べると、ジャコウアゲハはいくつかの亜種に分かれ、少しずつ違うことが分かった。宮古島の亜種は翅の紋が、黄色みが強くはっきりしている。紋の大きさと色は、雄雌、季節によっても違ってくるから複雑だが。ジャコウアゲハは宮古島を代表する生き物の一つとなっており、許可を得ない採集は禁止されている。 -
横からの姿もいい。翅の色から、このジャコウアゲハは雌と思われる。貴婦人の様だ。
別のジャコウアゲハ。前翅が黒っぽいから多分オスだろう。後翅の紋はややピンクを帯びている。冬季のジャコウアゲハ(宮古島亜種)の紋は赤みを帯びるので、その影響が残っているのかもしれない。
スジグロカバマダラ。 国内では宮古島以南に棲むという南国の蝶だ。
蜜を吸う姿。
シロオビアゲハ。これも国内では、南西諸島にのみ分布する。
多分ナミエシロチョウだろう。ナミエシロチョウも温暖化に伴って南西諸島に分布するようになった。
翅を少し広げたシロチョウ。ナミエシロチョウかもしれない。
ベニモンアゲハも多い。1時間ほど、楽しく蝶と遊んだ。
伊良部島をさっと見て、予定通りにホテルに帰った。
海の美しさを見るという観光は果たせなかったが、南国の蝶という予想外の楽しみが加わり、良い日だった。 -
夕食は和食レストラン、やえびしで摂った。8,000円の会席コースだ。
先付け。眺望、お部屋、お食事、ガーデン、全てに満足! by Takashiさん宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
お造り。
沖縄のブランド牛、もとぶ牛とキノコ。
温物。
てんぷら。
この後、ご飯とデザート。とても美味しい食事だった。 -
4月22日。出発の日だ。朝は曇り。だんだん天気は回復するようだが、もう一度、観光に行くほどでもないと、ホテルでゆっくりすることにした。
シーサーの置物にハイビスカスが飾られていた。 -
ハマユウはあちこちに咲いている。咲き始めの新鮮なのを選んで撮影。
また、ベニモンアゲハを撮影。
雌のイソヒヨドリ。
すっかり顔なじみになった、オスのイソヒヨドリ。
イソヒヨドリは沖縄ではよく見かけるが、こんなにたくさんの写真を撮ったのは初めてだ。 -
池の周りを探索。
チェックアウト時間は12時まで延長して頂けたので、最後に、陽の光を浴びた海を見下ろせた。
ホテルのバスで空港まで送って頂き、2時50分発のANA便で、5時10分頃、中部国際空港着。天候には恵まれなくても、すっかり寛げ、南国の蝶など新しい経験もできた旅だった。
- 旅するうさぎさん 2023/08/18 18:30:55
- 美しい蝶
- Takashiさん
こんにちは。
小さい頃、蝶が大好きで、毎日図鑑で見ていたのでいくつか名前を知っている蝶がありました。お写真、相変わらず、とても美しいです!見せていただき、ありがとうございます。
Takashiさんはご自分のHPを持っていらっしゃいましたよね。長らく4トラベルから離れていたので、TakashiさんのHPのURLが分からなくなりました。もしよろしければ、お教えください。私、TakashiさんのHP凄く好きだったのです。4トラベルで見るのと、また違って、お写真に迫力があって。
よろしくお願いいたします。
旅するうさぎ
- Takashiさん からの返信 2023/08/19 10:26:49
- RE: 美しい蝶
おはようございます
コメントを頂き、大変ありがとうございます。また、久しぶりに美しいお写真と文章の旅行記を読ませて頂き、嬉しかったです。
私も昔は昆虫少年で、カラスアゲハを捕まえた時は大喜びしました。最近は、近くで見かける蝶の種類が減りましたね。カラスアゲハに再会できるか(今度は写真を撮ります)どうかと思っています。それにしても、旅するウサギさんは、当時の私よりはるかに多くの蝶を知っていらっしゃり、ビックリです。
自前のホームページは、http://www.beautiful-nature.netでそこの大自然の休日をクリックして頂くと、旅行記が出てきます。かっては、そちらがメインだったのですが、昔に作ったもので、httpsではなくhttpなのでセキュリティー保護なしという表示が出るようになりました。気おくれして、4Tでもリンクを載せなくなり、2017くらいから4Tをメインにしました。それでも、旅するウサギさんに気に入って頂いていたのは、大きな励ましで、4Tでのリンクを復活させたり、時間が出来たらhttpsに変えられないか検討してみます。
余談ですが写真を主体に載せるSNSはFlickrです。今はやりのインスタではないのですが、写真を精密に拡大できるので、こちらにはりついています。https://www.flickr.com/photos/147061930@N04 です。旅の写真は4Tのものと、かなり重複していますが。
上高地のホテル情報もありがとうございます。今度行くときは泊まって見ようかなと思います。
Takashi
- Takashiさん からの返信 2023/08/19 10:44:31
- RE: RE: 美しい蝶
- 旅するうさぎさん
先ほどの返信で、お名前が変換されて誤っていることに気が付きませんでした。
どうかお許しください。
Takashi
- 旅するうさぎさん からの返信 2023/08/19 11:40:35
- Re: 美しい蝶
- Takashiさん
HPのURLをお教えいただき、ありがとうございます。やっぱりお写真が大きくて、私はHPの方が好きです。まるでナショナルジオグラフィックの写真を見ているようです! httpsにして、これからも大きなお写真でお続けいただけますと、大変嬉しいです。私にとって理想のHPは、TakashiさんのHPです。余計な広告等は一切なく、非常にすっきりしていて、写真が大きく美しいです。今どきそういうHPはなかなか無いです。
Flickrも拝見しました。こちらも素晴らしいです。Flickrというと、インスタのような軽い感じのものではなく、レベルが高い写真が数多く載っている所ですね。私も以前、チロルの写真をここで探して、その写真の場所に行ってみようと検索していました。本当に美しい写真ばかりで。そういえば最近、あまりFlickr自体を見かけないです。
お教え下さり、ありがとうございました。
旅するうさぎ
- Takashiさん からの返信 2023/08/19 14:48:42
- RE: Re: 美しい蝶
- 旅するうさぎさん
ご返信いただき、大変ありがとうございます。
旅するうさぎさんのお言葉にお力を頂き、HPを続けようと思いました。
やり遂げるべき目標があるのは嬉しいです。
重ねて、ありがとうございます!
Takashi
- sanaboさん 2023/06/12 23:09:36
- 南国の蝶の美しさにうっとり
- Takashiさん、こんばんは
他のトラベラーさんの沖縄の旅行記を拝見する機会はあっても
こんなにも美しい蝶のお写真の数々を拝見したのは初めてでした。
Takashiさんが鳥にお詳しいのは存じ上げておりましたが
蝶にもお詳しくてらしたのですね。
ジャコウアゲハに出逢えたのは、嬉しいサプライズでしたね。
シロオビアゲハやベニモンアゲハもそれぞれのネーミングに相応しい
美しい姿で、お花を愛でるがごとく見入ってしまいました。
(それもTakashiさんの素晴らしいお写真だからこそ、ですけれど…)
貴婦人のようと形容されてらしたジャコウアゲハの姿は本当に優雅で
レースやシフォンの美しい衣装を身に纏ったご婦人のように思えました。
一面に咲き誇るテッポウユリの絶景や人懐っこいヒヨドリも登場し
Takashiさんならではの旅行記を今回も楽しませていただきました。
梅雨空の下、どうぞくれぐれもご自愛の上お過ごしくださいませ。
sanabo
- Takashiさん からの返信 2023/06/13 11:33:45
- Re: 南国の蝶の美しさにうっとり
- sanabo さん
こんにちは
コメントを頂き大変ありがとうございます。
蝶の写真を気に入って下さり嬉しいです。表紙の写真を何にしようか迷いました。風景がいいのでしょうが、ほとんど曇り空です。思い切ってジャコウアゲハにしてよかったです。
ベニモンアゲハ、シロオビアゲハなど私も初めて聞く名前で、撮った蝶の名前を調べるためネットを検索して出会いました。便利な世の中ですね。それでも素人の作業ですから、ご返事を書く前に、万一間違っていないか再検索して確認しました。その過程で、写真を多く撮った牧山展望台周辺は牧山公園とよばれ、蝶のプロが蝶の楽園と呼んでいることを知りました。運転手さんに案内されて、たまたま雨上がりという、いい条件の時に訪れたのは、まったく幸運でした。何だこれは、と驚くほどの蝶が舞っていたのですから。
沖縄などの南西諸島、そして北海道は奥深い自然の豊かさに恵まれていると思います。再び海外に出られるようになりましたが、もう少し、国内の旅にこだわってみようと考えています。スッキリした夏空を見られるまで、あと少し、どうぞご自愛の上、お元気でご活躍ください。
Takashi
- yamayuri2001さん 2023/06/10 09:31:51
- 蝶々に魅了されました!
- Takashiさん、こんにちは。
沖縄の色彩豊かな蝶々の写真に
魅了されました。
自然豊かな沖縄だからこその綺麗な蝶々!
それを こんなに綺麗に撮ることが出来るとは・・・
飽きずに眺めて居られますね。
私も沖縄は大好きで、何度も訪問していますが
以前あった蝶々園はとっくに閉園していて
残念です・・・
綺麗な景色とイソヒヨドリの可愛らしさも
堪能なさって、良いご旅行でしたね!
yamayuri2001
- Takashiさん からの返信 2023/06/10 13:06:53
- RE: 蝶々に魅了されました!
- yamayuri2001 さん
こんにちは
コメントを頂き大変ありがとうございます。
宮古島は、テッポウユリは期待していましたが、それ以外にも野鳥か蝶で新しい経験を出来たらいいなと思っていました。蝶が予想以上に素晴らしく良かったです!
私は鳥屋ですので、鳥が少ない夏には自宅付近で蝶を撮ることもあります。でも、種類がとても限られています。
80年代(随分前ですね)に由布島に行ったとき、ハイビスカスに群れる青黒い蝶やツマベニチョウに圧倒された記憶があります。本島の蝶々園も閉鎖されたのでは、随分と様子が変わっているのでしょうが、また八重山諸島を訪れ、蝶も見てみたいなと思うようになりました。
yamayuri2001さんの小豆島旅行は素晴らしいですね! ことに夕陽は! さすがにolive kenjiさんの島だと思いました。
Takashi
- M-koku1さん 2023/06/05 19:03:07
- きれいな蝶の数々
- Takashi様
私もちょうど東急リゾートの旅行記を書いているのですが、こんなに色々な蝶がいたのかと、驚きました!
見てない私は、とても損してますね。
あ~残念!と思ってしまいました。
素敵な旅行記でした。
Mより
- Takashiさん からの返信 2023/06/05 21:23:37
- Re: きれいな蝶の数々
- M-koku1 さん
こんばんは
コメントを頂き、大変ありがとうございます。
東急リゾートに泊まられたのですね! いい所でお互いに良かったですね。その前のオクマビーチリゾートでも4Tのお友達が泊っていらっしゃって、選択が間違っていなかったと思ったものでした。
南国の蝶もそうですが、生き物はその時々で違いますね。東急リゾートではベニモンアゲハがワッといましたが、くたびれた個体も多かったです。5月には少なくなって、また出現する可能性もあります。沖縄の蝶を調べていたら、雨上がりに蝶が出てくると書いてありました。ジャコウアゲハは幸運だったと思います。でも、蝶にはまりそうで、また別の蝶を撮りたいなと思ったりするので、困ったものです。