板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練馬区の武蔵関公園を訪れた時の画像をアップします。<br /><br />今年最初に訪れたのは桜の季節。<br />そしてツツジの咲く5月。<br /><br />季節によってこれだけ風景が違うのだなあと<br />つくづく感じた公園でした。

練馬区・武蔵関公園~桜からツツジへと

2023/05/01 - 2023/05/01

あんこう鍋さん

練馬区の武蔵関公園を訪れた時の画像をアップします。

今年最初に訪れたのは桜の季節。
そしてツツジの咲く5月。

季節によってこれだけ風景が違うのだなあと
つくづく感じた公園でした。

私鉄 徒歩

武蔵関公園には大きな池があって、
    周遊できるように散策路が設けられています。

3月19日

今年は桜の開花がとにかく早かった。

西武新宿線の武蔵関駅に近い方に桜の木があるようです。

まだぽつぽつと咲き始めたばかりで、
    この日は人もまばらでした。

桜の枝が池の方に伸びていますね。

今年は桜の花見で賑わったのでしょうね。

公園から武蔵関駅方面に線路が伸びています。

そして線路脇は石神井川。

公園よりも石神井川沿いの桜の方が先に咲き始めたのかな?

結構花のボリュームがありますものね。

清らかな白色の花。

まだまだ蕾が多かったこの日。

電車が通りすぎていく。

先頭車両を撮ろうと思っていたのに。。。

そしてゴールデンウィークに突入。

5月1日、再び武蔵関公園にやってきましたよ。

木々が青々とした葉が増えてきた。

3月の風景とは全然違うのにビックリです。

若い葉っぱも光が当たると奇麗なんですよね。

池の水はやや濁っているけれど・・・

季節はもうツツジ。

足元には西洋タンポポ・・・かな。

ハルジオン。

ユーミンの昔の曲でありましたよね。
    「ハルジョオン・ヒメジョオン」

公園の南側にいったら、散策路にはずーっとツツジの木がありました。

アップでもパチリと。

小さな虫たちも花に騒いでいる様子。

ベンチに少し腰かけてみる。

少しピークは過ぎているけれど、まだまだ奇麗。

松ぼっくりを発見。

こうしてみるとどこか南国のジャングルのようにも見えてきました。

散策路で見つけたもう一つの花。

シランでしょうか。
    我が家の近くでも咲いているのだけれど、白い花が多かったような。
    同じ花なのかな?

アップでも撮ってみた。

あら、こちらのタンポポはもう綿毛になっています。

本当に季節は早いなあ。
    昭和記念公園のチューリップも見に行けなかったし。

ちょっとつぶやきのような短い旅行記でしたが、
    最後までご覧くださりありがとうございました。

• Decoさん 2023/05/03 13:51:06
    武蔵関公園って…
    あんこう鍋さん、こんにちは。

武蔵関公園の旅行記、私も懐かしい場所なので、いつも楽しく拝見させていただいています。
    …が、この公園はこんなに美しい場所だったのでしょうか?(笑)
    私がよく訪れたのは子供の頃から若い頃。自然が豊かだとは思っていましたが、花や緑の美しさには無頓着だったのだと思います。ツツジ、タンポポ、ハルシオン…旅行記を拝見していると、様々な植物や花があって、今更ながらその美しさや豊かさを知ることができました。
    ただ、石神井川と西武新宿線のあたりは昔のままだな~と思ったり。
    それも含めて懐かしい旅行記でした。
    ありがとうございました。
                                   Deco

追伸 駅や商店街もすっかり変わったのでしょうね。駅ビル(セルボ?)はどうなっているのか…

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/05/04 15:33:26
    RE: 武蔵関公園って…
    Decoさん、こんにちは。

私も幼少の頃は武蔵関公園で昆虫や小魚捕まえたりして遊んでいました。
    懐かしい話ができて嬉しいです^^/

そうですよね、小さなころは私も奇麗だとかあまり感じたことはなく、
    この年齢になってから、魅力を感じるようになってきました。

若葉がまぶしいこの季節の公園は良かったです。
    石神井川は昔と変わりはないです。

武蔵関駅の駅ビルは今はエミオという名称になっています。
    西武線の各駅のビルはたいていエミオというので統一されるようになってきたんですよ。

石神井公園駅のエミオは規模も大きくて、羨ましいくらいです。

最近またフォートラ活動をさぼり気味だったのですが、
    またどこかに行きたいなあと計画中です。。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ