戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/5/1(月) 白馬→戸隠へ<br /><br />・倉下の湯<br />・戸隠神社

リゾートオフ会③ ~白馬から戸隠神社へ~

2023/04/29 - 2023/05/01

はんさむ

はんさむさん

2023/5/1(月) 白馬→戸隠へ

・倉下の湯
・戸隠神社

5/1 今日もペンションで朝食です。
    朝ごはんは、ベーコンエッグにしました。

気持ちのよい晴天。

昨日飲み歩きをしていたのは、
    一つのホテルの敷地内。

明るいところで見ると、
    少し寂れていますね。

今日も…

コーヒーを飲みに、
    ペンギンカフェにきました。

メニューはこんな感じ。

良い天気なので、
    テラス席でコーヒーをいただきました。

しかし、意外と車が通るので騒々しい(笑)

ただ晴れただけで、
    こんなにラッキーな気持ちになるのは
    白馬パワー!

素晴らしい。

友人との待ち合わせまで
    朝風呂を楽しみます。

◆白馬塩の道温泉 倉下の湯

白馬温泉とは違う感じ。

なんと貸切でした。
    絶景~最高~最強~!

さてさて、
    今日はまたまた遠出します。

目指すは、戸隠神社!

戸隠神社の近くで
    おそば屋さん探し・・・

駐車場がちょうど空いているお店を見つけて入店。

◆そば処 たからや

ランチなのに、
    お席についた瞬間お通しが出てくる…

天ぷらそば 1,400円
    観光地にしては良心的。
    美味しかったです。

いよいよ
    戸隠神社奥社へ。

ずっと来てみたかったところです。

スギが大きい

それなりに混んでいました。

普段からそれなりに山登りやらランニングやらしていても、少し息が切れるくらいの坂&階段。

片道45分くらいです。
    ただ、お参りするのに行列が出来ているので
    余裕を持って行くことをオススメしたいです。

帰り道は、参道から少し逸れて
    ハイキングコースを歩きました。

ちょうど水芭蕉のシーズンで綺麗。

帰り際に、鏡池へ。
    どんぐりハウスという売店がありました。
    可愛い造りです。

急に曇天。。
    全然鏡じゃない(笑)

本当は全ての神社を回りたかったのですが
    スケジュールの都合上、断念。

次は、戸隠神社&登山目的のみで
    訪れたいと思います。
    宿坊体験とか楽しそう。

あっという間に、
    2泊3日のオフ会旅行は終了となりました。

長野駅から新幹線で帰ります。
    (戸隠から長野駅までは、車で30分かからないくらいでした)

夕陽とシナノリップ(クラフトチューハイ)
    美味しかったです。

良い街を見つけるたびに、
    色々思うことがあります。

ただ、まだまだ私は旅の途中なので
    とりあえずは47都道府県、制覇してから考えようかと。

今の人生、それなりに幸せで、
    満足していますが…
    永遠に満たされないものってありますよね。

また次のお休みに、旅に出ましょう。

それでは、また。