バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の小旅行を終えて一人の方は昨夜の便で日本へそして今日はもう一人の友達とワットパクナムに私はここ2度目です。<br />ワットパクナムのこのエメラルドグリーンの仏塔の前に僧侶が現れてくれました。その後はあまり写真も撮らず。だらっと過ごして後半の旅行記です。あまり皆さんの旅行の参考にはならないかな。<br /><br />それからインド・レーのコーヒーショップで働いていたヒロシさんからラインが来て今バンコックに来て明後日、日本に帰るんですって連絡もらって。え。。。私も今バンコックにいるよと言う事で次の日会うことになりました。ランチしてお茶してスポーツ用品店みたり楽しかったです。今年の夏はザンスカールの山登りに行く予定をしているでお茶しにまたおじゃましますが、もうあのコーヒーショプは無くなってしまったそうです(涙)

ちょっとのんびり過ぎたバンコック

2022/12/12 - 2022/12/16

durianさん

昨年放送された『世界ふしぎ発見』のThai編を見ていたら
    なんとワット・パクナムが大仏を建築されたとの事で
    是非見に来たかったんです。これね
    今回はMRTブルーラインのバンパイ駅1番出口から徒歩8分で行けること
    を知って電車に乗ってきました後はGoogle Mapを見ながらね。
    色々な電車のラインが出来て2017年11月の初バンコックとは少し様子が変わって
    大変便利になりました。
    でもワットパクナムから写真撮るとこのように後ろ姿ばかりなんです

この猫ちゃん『ワット・パクナム』に住んでいたのか

この素敵なエメラルドグリーンの仏塔
    いつ見ても素敵です
    一緒に行った友達は前にバンコック来たことあるそうですが
    ワット・パクナムは始めただそうです
    この素敵な仏塔を見て感激してました

Welcome to Wat Paknam

この僧侶近々日本に行くそうです。
    (今時点では日本ですね)
    確か日本にもタイのお寺がありましたよね
    写真送ってって言われました

中の写真も撮れたので外をを見学
    この僧がベンチで一人座ったいたのでパシリ
    刺青が気になる

ぐるっとお寺の周り見終わって、そしたらまた
    さっきの僧が今度は木の下にいたのでまたパシリ
    笑顔が良いわ

こっちも青空に映えます

外でこのようにテーブルに彫刻?していました
    細かい模様で全部手作業です
    どんだけの日数がかかるんだろうと思ってしまいます
    凄いわ

こっちもね

奥では2人の女性が作業を黙々としていました
    せっかちな私は気が遠くなりそうです

その横で猫ちゃん丸まって寝ていました

この僧2017年に来た時にちょうどこの辺で
    この僧の写真撮っていました
    なんか偶然?前世で会ったことがあったのか?なんて思ってしまいました

ワットパクナムからブラブラと歩いて
    下から像を撮るのも面白い

日本の仏像とは顔が違うからちょっと笑えます

運河からでもここに来れますけどね

やはり無茶キッチュですライオンと虎
    強い物揃い
    仏教と何か関係あるのか?と突っ込み入れたい

ブチョっと潰されたような仏様?
    キラキラの金の宝珠が口の中

やっぱり笑えるお顔です

タイの方 信仰心が熱いんですよね
    私も仏教徒でした

またここにも猫ちゃん

少し歩くといろんなお寺があるんです
    名前は分かりませんけど

サングラスをした子供?
    仏教の矜羯羅童子的な役目をしているのかな?
    分かりませんが。。。。

涅槃像もなんがただ横に寝そべっている感
    目が開いていた

こんな売り方もありなんですね

この辺はお寺もたくさんあるので
    僧が多く住んでいるのか?
    バーミリオン色の布が多く干してありました

熱帯国ですね

裏路地を歩いていたら
    人間のいびきの様なグーゥグーゥと聞こえてきたので
    音を頼りに行ってみたら何とこの太っちょ豚さんが2匹大きなイビキを
    かいて寝ていました(ビックリ)

無茶苦茶おデブさん
    近くまで恐る恐る寄ってみましたが
    全然起きる気配なし

お尻ちょっと笑える

近所の人にこの豚ちゃんの事尋ねてみたら
    子供の豚2匹を原っぱに誰か連れてきてそこで
    みなさんで飼う様になったそうです(レストランの残り物とか)
    餌を皆さんあげすぎてこんなに大きくなってしまったそうです。
    こんなに太ってしまい逆に可哀想な豚ちゃんです
    で、いつかは皆さんで食べるんですか?って聞いたら食べない食べないって
    言っていました。

こんなおしゃれなニワトリもいました
    闘鶏?鑑賞用?とても美しい鶏です

歩き過ぎて帰りはバイクタクシーに乗りして駅まで

次の日は
    何とインド・レーのコーヒーショップで働いていた
    ヒロシさんからラインもらって
    (今バンコックに来て明後日日本に帰るって)
    私もバングラの帰りでバンコックだよって事ででランチしちゃいました

BTSプロボン駅
    近くのEquarter地下にあるおしゃれなフードコートで
    ピンクのカオマンガイ食べました

それからお茶して
    その後こんな日本のデザートまでいただいちゃいました
    そして夜中の便でもう一人の友達は帰国

台湾と間違える
    Thaiもバイク文化ですよね

また次の日に飛びます
    私は一人残り前に行っていなかった
    王宮周辺に地下鉄で降りて
    対岸?にあるワット・アルンに

おやじ
    納品書書いていたのか?
    地下鉄から降りて
    対岸の渡し舟乗り場の方に歩いて行きました

わぁー
    この味の素の量

半端ないです
    Thaiでも皆さん使用しているんですよね
    すごい。バングラデシュでもたくさん発見しましけど

そして向こうに行く船乗り場見つけて

景色を眺めながら

• 到着

到着

ライオンさんにご挨拶して

ちょっと後ろからパチリ

このように正装したカップルが沢山いるんです
    写真撮り放題(勿論ことわって撮っていますから)

これは何だったんでしょうか?
    無病息災をお願いしているのでしょうか
    それとも恋の成就?

海外の方や

Thaiの方も

と言おうか
    お幸せにですね

次から次へと
    色々な方がこの僧の元に

またモデル発見

サワディーカー
    外に行ったらこんなに綺麗な方が写真撮っていました

まるでここのコマーシャル写真みたいだね
    指の動きも綺麗です

エヤコンの効いていた部屋には僧が

今時ですよね

仏塔もパチリしました

こっちも

広角レンズじゃないから
    いまいち綺麗に光芒撮れませんでした

上からパチリ

と言おうか
    カップルがいたのね

おはようございます
    明日は帰国なので今日は1日目めいっぱい使える日です
    ホテルはオンヌット駅近くTha Qube fifty Hotel
    とても便利で使い勝手が無茶よくて
    周りには色々なものがあるので楽しかった
    ホテルの中の写真は撮り忘れました

朝、ホテルで朝食いただいていると外ではカップルが食事中
    なんかいい感じ

初めてルンピニ公園に来てみました
    気持ちのいい天気

何とサギ?が

そして何かイベントがあったようで出店が
    大きなテントの中で

色々な食べ物が売っていました
    朝食をホテルでいただいてしまったので
    まだお腹空いていません残念

Thai は色々な食べ物が外で食べられるので
    いいなぁ
    その後はお土産買ってホテルに戻ったりと

オンヌット駅にはロータスやら色々な
    お店があってとても便利でした
    ロータスの駐車場にはバイクタクシーがいつもいます

ロータスの大きな敷地の中には
    食べ物やさんがあつたり

駅近には他のショッピングする所?があったりと
    何かと便利でした

夜は何度かホテルで紹介してくれたThai マッサージを受けて
    帰りにちょっとお散歩
    寿司もバラで売っていました

たくさんの食べ物屋さんあるから

今シーズンのdurianね

ドラえもんがトイレットペーパーのビニールにプリントされてる

お手頃な服屋さんもあるので
    面白い服も買えます

下着もね

色んなタイカレーがあった

夕食は食べちゃったからね

結構この辺楽しいんです

色々な店があるしね

Thai 人は宝くじ大好きみたいです
    日本も一緒かな?

猫ちゃんが服をベットにして休んでいました

もうすぐクリスマス
    素敵なお花売っていました
    おばちゃんの頭もトナカイさん

そして12月16日(金)早朝ホテルから車を呼んでもらって
    空港まで
    ANA便 バンコック発 7:10 to 羽田着 17:25
    に乗って
    事故もなく無事に日本帰国できました。感謝です
    次はThaiの電車旅憧れています実現できたらいいなぁ

• たらよろさん 2023/05/06 14:44:50
    バンコクがいっぱい
    こんにちは、durianさん

バンコクの日常。。。
    真っ青な空と、のんびりと寝る猫ちゃん。
    それに、お祈りをする人々やバイクの喧騒。
    全てがバンコクだぁって!!

私のコロナ明け初海外はバンコク&プーケット。
    前泊と後泊でバンコクに1泊ずつするので、
    ちょっと久しぶりの海外に今からドキドキ!!
    って、来年1月ですが…(笑)

お坊さんの腕から覗く刺青に、文化を感じて…
    びっくりするなぁー。

たらよろ

durian

durianさん からの返信 2023/05/07 19:22:05
    Re: バンコクがいっぱい
    たらよろさん
    こんばんは。久しぶりです。仲の良いご夫婦でいつも素敵な旅に行かれ美味しいものを食されている旅行記はとても素敵ですね。

バンコックは12月でしたので、とても過ごしやすかったです。今回はバングラデシュの帰りに立ち寄っただけでしたが、日本の冬の寒い間、バンコックで暮すのもいいなぁと思わず思ってしまいました。そして夏の暑い時はザンスカールで暮すなんて妄想しています。

たらよろさんは。来年にバンコックにプーケットの方に行かれるのですね。ちょっとだいぶ先ですが、また素敵なご夫婦のタイ旅の写真が見られますね?
    私も南タイ周遊の話があるので行きたいなぁと思っております。たらよろさんは来年ですが、楽しんできてください。

durianさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る