台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麦師一橋河濱橋広場公園そして彩虹橋に昼食と臺灣官庁街散策<br />そしてと臺灣高速鐵道に乗って臺中驛付近散策。<br /><br />1月22日(日)<br />饒河街観光夜市散策後に麦師一橋河濱橋広場公園を散策する。<br />夜だと橋が虹色になってとても綺麗に映える。それでも面影は感じられた。<br />夜になると川風に誘われて沢山の人が来られる。<br />ベンチも良く見ると『LOVE』と凝った造りだった。<br /><br />1月23日(月)<br />暇だったのでメードさんが買い物に使う子供用の自転車で『そごう』の<br />地下の『ヤマザキ』へ行く事に。乗ったらタイヤに空気が少ない。<br />途中で入れたらと出発したが見つからなかった。<br />そして『そごう』を通り越して官庁街まで自転車で行く事にした。<br />いつもはバスからの景色だが目線が違うのか新鮮に映った。<br /><br />1月24日(火)<br />久し振りに次男の奥さんが昼ご飯を作る事に。<br />昼だし簡単にビーフンを作られたが家庭の味そのものでお茶碗で<br />二杯頂いた。<br /><br />1月25日(水)<br /><br />24日の夜に次男夫婦と次女は車で臺中へ帰った。一緒にと言われたが<br />臺中の家は客間が一つなので次女に譲った。臺中のホテルも選択肢には<br />有ったが朝の新幹線で行く事にした。<br />臺鐵の臺中驛で落ち合って新しくなった駅舎を見て廻った。<br /><br /><br /><br />

1月18日~4月10日まで臺灣に居ましたが ③

2023/01/22 - 2023/01/25

まあちゃん

まあちゃんさん

麦師一橋河濱橋広場公園そして彩虹橋に昼食と臺灣官庁街散策
そしてと臺灣高速鐵道に乗って臺中驛付近散策。

1月22日(日)
饒河街観光夜市散策後に麦師一橋河濱橋広場公園を散策する。
夜になると川風に誘われて沢山の人が来られる。
ベンチも良く見ると『LOVE』と凝った造りだった。

1月23日(月)
途中で入れたらと出発したが見つからなかった。
いつもはバスからの景色だが目線が違うのか新鮮に映った。

1月24日(火)
二杯頂いた。

1月25日(水)

有ったが朝の新幹線で行く事にした。
臺鐵の臺中驛で落ち合って新しくなった駅舎を見て廻った。

麦師一橋河濱橋広場公園の彩虹橋

麦師一橋河濱橋広場公園の彩虹橋

臺北市民の憩いの場所(夏はもっと人が多い)
    夜は川面に移る虹色に癒されます。

麦師一橋河濱橋広場公園

臺北市民の憩いの場所(夏はもっと人が多い)
    ベンチも諸侯凝らした造りに。
    何回も来ているが気にしてなかった。

子供用自転車で忠孝東路を臺北驛方面に散策

いつも美味しいパンでお世話になっている『SOGO』前
    干支の大きなモニュメント

『善道寺』
    バスからいつも見ているお寺ですが近くで見るのは初めてです。

『善道寺』
    バスからいつも見ているお寺ですが近くで見るのは初めてです。

『監察院』

立法院

臺灣基督長老教會済南教會

臺灣基督長老教會済南教會

教育部

子供用自転車で忠孝東路を臺北驛方面に散策

臺灣文學基地(原齊東詩舎)
    日本家屋を改修して使われていた。

二杯頂いた。

昨晩の残り物ですがあえて出してもらった。美味しいです。

二杯頂いた。

イカとセロリの炒め物ですがイカの炒め具合が最高でした。

食後のデザート

見た目でも大きい釈迦頭。
    久し振りに頂いた。甘くて甘くて。

驛前広場にトンボのモニュメント

驛前の人魚のモニュメント

正面玄関

正面玄関の上部

旧臺鐵臺中驛
    改札部(今は普通には入れる)

現在使用されている裏驛

現在使用されている裏驛

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る