加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井や金沢は行ったことがあっても加賀温泉は行ったことがなかった。。。調べてみたら山中温泉♨️山代温泉と自然と加賀文化が素晴らしい!これは絶対行きたいと計画したが一泊ではもったいないステキな場所でした💓鶴仙渓の青もみじと美しい渓谷に癒され、泉質の総湯や加賀の歴史にも触れたオススメ加賀温泉旅にお付き合いください。

鶴仙渓の大自然と加賀の文化満喫 加賀温泉ひとり旅

2023/04/24 - 2023/04/25

nerorinn

nerorinnさん

加賀温泉へは大阪駅からサンダーバードで向かいます。

いい感じの駅に到着してワクワクです♪

バスで加賀温泉郷の山中温泉♨️に到着。GW前だからか静か。加賀温泉郷温泉パスポートを買う際山中座の観光案内所でGWは人がいっぱい来るのですかと聞いたらお祭りもあって凄い賑わいなんですって☺️

まずは足湯で温まる~先週は夏日だったのに気温がグッと下がった今日…温泉♨️日和だ😊

ゆげ街道を歩き

鶴仙渓散策をこうろぎ橋からスタート▶️

遊歩道に向かいます。

素晴らしい絶景!

青もみじキレイ!

川のせせらぎを聞きながら散策

渓流を眺める癒しの時間を満喫

本当に素敵な遊歩道です✴︎✴︎✴︎

あやとり橋が見えてきました。川床もあります。

せっかくなので川床でお茶🍵加賀ほうじ茶とロールケーキ。道場六三郎さん監修のスイーツ。美味しいし

渓流の景色がご馳走😄川音と大自然を愉しみました。

川床サイコーー!

あやとり橋はかっこよくて

景色はこの絶景!!

自生の藤を眺めて散策終了☑️楽しかった➖➖🎵

寒い寒い 笑😆 山中温泉総湯 菊の湯に行こう。こちらは男湯

女湯に向かっていたらカラクリ時計がスタート。山中温泉こいこい音頭 笑

楽しみにしていた菊の湯。こちらは女湯。

WEBから写真お借りしました。広くて地元の方達で賑わっていました。無色無臭ですが掛け流しで素晴らしい泉質。大満足!

• 山中温泉いい温泉でした。まさに日本の心&#128524;<br />

山中温泉いい温泉でした。まさに日本の心😌

温まってもう少し散策。東山神社⛩️へ

• 近くにカフェ東山ボヌール&#9749;️素敵だなぁ&#128147;お茶をする時間はないのでまた今度

近くにカフェ東山ボヌール☕️素敵だなぁ💓お茶をする時間はないのでまた今度

• 芭蕉堂は苔と緑に囲まれてステキ&#128147;

芭蕉堂は苔と緑に囲まれてステキ💓

東山神社に向かうもまさかの山道…笑

ようやく到着。素敵なんですけど!

あやうく途中で挫折するところでした。旅のお礼ができて良かった。

景色もよし!

• バスで山代温泉&#9832;️へ。本日のお宿、葉渡莉。

バスで山代温泉♨️へ。本日のお宿、葉渡莉。

• 素敵なしつらえ&#128522;

素敵なしつらえ😊

• お部屋も和モダンで&#11093;️

お部屋も和モダンで⭕️

• 2つの大浴場の1つ九萬坊の湯で山代温泉&#9832;️に浸かる。

2つの大浴場の1つ九萬坊の湯で山代温泉♨️に浸かる。

こじんまりしたいい温泉の後に湯上がりジェラート

夕食も葉渡莉でいただきます。

加賀の食材を取り入れたお料理を

目でも堪能して美味しくいただきました。

姉妹館瑠璃光の大浴場も利用できるそうなのでやってきました。

• こちらのお風呂は広くて、食事時間と重なったのかなんと貸切&#128563;なんて贅沢&#128563;&#128563;

こちらのお風呂は広くて、食事時間と重なったのかなんと貸切😳なんて贅沢😳😳

朝湯は葉渡莉のもう1つの大浴場お薬師の湯へ。

朝は加賀野菜たっぷりの朝食をいただき

山代温泉街散策へ

• 古総湯&#9832;️建物素敵すぎ

古総湯♨️建物素敵すぎ

• こちらを真ん中にぐるりと巡る湯の曲輪。素敵な街並みだ&#10024;

こちらを真ん中にぐるりと巡る湯の曲輪。素敵な街並みだ✨

正面に総湯があります。温泉は散策後にしよう。

薬王院温泉寺へ

山代温泉の歴史ある御寺

絵になります。

服部神社も参拝

魯山人の元別荘 いろは草庵

魯山人が山代温泉を愛した理由がよくわかり

しばらく庭を眺めていました。

• 観光案内所でもらったパンフレットにも書いてあったさざえ堂の案内が出てきた…行きたいのと山を登りたくない気持ちが闘う 笑 動物注意&#9888;️とか書いてあるし 笑笑

観光案内所でもらったパンフレットにも書いてあったさざえ堂の案内が出てきた…行きたいのと山を登りたくない気持ちが闘う 笑 動物注意⚠️とか書いてあるし 笑笑

• 来ちゃいました&#128517;

来ちゃいました😅

でも来て良かった

• &#9729;️雲ですがいい景色

☁️雲ですがいい景色

建物の作りも面白い

白山キレイだーー

では山登りの疲れを癒す古総湯へこちらは洗い場なし、ただつかるだけなので総湯とは違い観光向き

• ホームページからお借りした内部。素敵&#128147;でしょ。こちらも貸切。贅沢!私好みの熱湯。タイルやステンドグラスのオシャレレトロ感を楽しみました。

ホームページからお借りした内部。素敵💓でしょ。こちらも貸切。贅沢!私好みの熱湯。タイルやステンドグラスのオシャレレトロ感を楽しみました。

2階休憩所もステンドグラスもありお茶がいただけます。山代温泉もサイコーー!

最後にべんがらやさんで遅いランチ

石川クーポンでいただきます。

九谷焼を見ながらの美味しいランチに

• ほうじ茶アイスのデザートで旅を締めくくりました。加賀温泉楽しかった!加賀温泉郷の片山津温泉&#9832;️には今回行けなかったのでまた秋冬辺りに再訪しよう&#127925;今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

ほうじ茶アイスのデザートで旅を締めくくりました。加賀温泉楽しかった!加賀温泉郷の片山津温泉♨️には今回行けなかったのでまた秋冬辺りに再訪しよう🎵今回もお付き合いありがとうございました😊