京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン開幕から、リーグ戦7試合を消化して、わずかに1勝しかしてない状況で、今回の京都遠征となりました。<br />昨シーズンの対湘では引き分けでしたが、京阪ダービーということで、そろそろ勝ちたいところではあります。<br /><br />今回は1泊2日での旅行となり、サッカー観戦だけではなく、久々の京都市内の観光とグルメも堪能しました!<br /><br />※試合詳細<br />明治安田生命 J1リーグ 第8節<br />2023年4月15日(土)16:03KO【サンガS】<br />京都サンガF.C. 2-1 ガンバ大阪<br />入場者数:13,463人

【2023】Jリーグ アウェー観戦 京都遠征 旅行記【1日目/前編】

2023/04/15 - 2023/04/16

1989位(同エリア3726件中)

ジョゼッペ

入場者数:13,463人

JRローカル 徒歩

スタートは大阪駅から

大阪駅

新快速を使用し、約30分程で京都駅に到着!

京都駅

まずは腹ごしらえのため、京都駅構内にありますこちらのうどん屋「つくもうどん」へ

つくもうどん 塩小路本店 グルメ・レストラン

期間限定のメニューなどもありますが、鶏卵うどんが有名なようです!

今回は鶏卵カレーうどんを注文しましたが、小ライスが付いてきます!
    あと、早いもの勝ちで、揚げいりこのサービスもありました。
    これめちゃくちゃ美味しかったです!

さて、やや遅めの朝食後、少し観光へ

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

渉成園に初めて訪問

渉成園の園内マップ

案内板通り、庭園北口から入場します。

園林堂

傍花閣

綺麗な小川

この時、雨は上がっておりました。

美しい印月池

印月池に浮かぶ北大島に建てられた茶室「縮遠亭」

回棹廊

亀の甲の井戸

色鮮やかな青もみじ?

桜は葉桜状態...

一際目立っていた真っ赤なつつじ

さて、少し運動したので、評価の高いこちらのお好み焼き屋「山本まんぼ」へ

山本まんぼ グルメ・レストラン

まずは瓶ビール

目の前ではありませんが、少し奥の鉄板で焼いてくれます。

少し軽めのべた焼きを注文しました!
    かなり薄めなので、量的には丁度良かったし、味も普通に美味しかったです!

さて、再び京都駅まで徒歩で移動

京都駅ビル 名所・史跡

JR嵯峨野線で亀岡まで移動します!