長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がしなの鉄道『ろくもん』に乗ってみたいと前々から言っていたので3月初旬にホームページをみたところ4月の空席状況はほぼうまっていましたが<br />4/30に空きがあり予約できました。<br />『ろくもん』で軽井沢から長野へ移動し初めての善光寺まいり。門前町を散策し満喫した日帰りの旅です。

しなの鉄道『ろくもん』で行く善光寺の旅

2023/04/30 - 2023/04/30

579位(同エリア1909件中)

satryenu

satryenuさん

4/30に空きがあり予約できました。

世間はゴールデンウィーク9連休の2日目
    東京駅は混み合ってるかと思いきや
    それほどでもなかったです

東京(08時44分)→軽井沢(09時46分)
    はくたか555号(北陸新幹線)

約1時間で軽井沢に到着

今回予約した
    しなの鉄道 観光列車『ろくもん』は
    軽井沢10:30発⇒長野12:37着の
    洋食コース食事付きプランです

2名で31600円

軽井沢駅旧駅舎へ
    9時50分から10時15分集合

軽井沢駅旧駅舎口入り口

レトロな駅舎にテンション上がります

入り口でドリンク引換券を頂きました

入って右手にある
    イタリアンレストラン『プリマフィット』で
    ホットコーヒーをいただき(紙コップ)
    2階へ

2階に上がると『ろくもん』に関する
    パネルが

『ろくもん』は現在の上田市真田町に
    ゆかりのある武将「真田一族」の家紋である
    「六文銭」から命名されたそう

ろくもんは九州を走る豪華寝台列車「ななつ星」の
    内装デザインも手がけた水戸岡鋭治氏によるもの

2階のろくもんラウンジ

ろくもんの食事付プラン利用者専用ラウンジです
    指定席プラン、小昼コースは使えないよう

軽井沢駅旧駅舎記念館の貴賓室を使い
    当時の貴重な木材はそのままに
    こちらの家具も水戸岡鋭治氏デザイン

こちらでコーヒーを頂きながら
    発車時刻までのんびり

まだ桜が咲いていました

乗車前に皆さん写真撮影

車体は真田幸村が身にまとっていた甲冑
    『赤備え』をイメージした重厚感ある濃い赤色

停車駅は
    軽井沢→中軽井沢→信濃追分→小諸→
    田中→上田→戸倉→屋代→長野

3号車は2人がけ襖の個室です

すでに前菜はセッティングされていました

軽井沢のイタリアン『プリモフィト』のお料理♪

ウェルカムドリンク1杯は料金に含まれています

ワインは長野県飯綱町のサンクゼールワイナリーの
    白ワイン。サンクチュアリー2019

ソフトドリンクは桃ジュース

私はもちろん白ワインをチョイス!

前菜5種

蓼科麦豚と信州茸のテリーヌビーツのソース

パプリカのムース信州サーモンのポワレ添え

茄子とボッコンチーニチーズのカプレーゼ仕立て
    クレソンのジェノバソース

信州産ふじ林檎酢で漬けた信州野菜の
    自家製ピクルス

安曇野信州シャモと高原野菜の
    信州林檎のソースマリネ

信州産食材、しなの鉄道沿線の特産品を
    ふんだんに使用

信州味噌のフォカッチャ
    胚芽パン

写真撮り忘れてしまいましたが

信州産玉葱のオニオングラタンスープも
    美味しかった~

メインは

信州紅鱒のストゥファート
    信州プレミアム牛の赤ワイン煮込み

スパイスソースには八幡屋礒五郎の七味が

お料理の全てのクオリティが高く
    大満足!

デザート

季節のタルト
    信州林檎と栗のブレットケーキ

食後の飲み物は
    ミカド珈琲かほうじ茶が付きました

食事も終わって他の車両も探索

2号車は食事付プランの横並びのお席

途中浅間山の絶景が見えるはずが
    あいにくのお天気で浅間山はみれず

『ろくもん』にはコースが色々あり

洋食コース
    和食、小昼コース
    姥捨ナイトクルーズ

ナイトクルーズは軽井沢14:50発→
    長野20:15着

ナイトクルーズで立ち寄る
    姥捨駅は日本三大車窓だそうです!
    途中上田駅で下車しお買い物と
    飯島商店見学ツアーが付いています
    ナイトクルーズも魅力的

2号車で記念のスタンプを押しました

1号車は食事なしの指定席プラン

お土産コーナーも1号車にあります

ピーカンチョコとポストカードを購入

車内は長野県産の木材をたくさん使用し
    ぬくもりある空間ですね~

1号車には木のプール

コロナで使用はできないよう

戸倉駅では15分ほど停車
    スタッフの方の入替が

お見送りが嬉しい

千曲川を渡りあっという間に
    観光列車の旅も終わりに近づいてきました

嬉しいお土産付!

千曲市の味噌蔵たかむらの
    田毎を1人1個頂きました
    甘口で美味しいお味噌でした♪

『ろくもん』は事前にケーキや花束など
    お祝い用の品もお願いできるので
    記念日に使うのも素敵な思い出になりますね!

充実の2時間
    とにかくしなの鉄道のスタッフの方の
    ホスピタリティが素晴らしかった!

長野駅から循環バス『ぐるりん号』に乗り
    10分ほどで善光寺大門に到着
    善光寺に1番近いバス停です

レトロな門前町に母と感動しながら
    散策

こちらは善光寺郵便局

楽茶れんが館

古い蔵も多い門前町

THE FUJIYA GOHONJIN

国の有形文化財
    歴史が感じられるレトロな建物
    現在はイタリアンレストランになっています

以前から気になっていて
    絶対行きたい!と思っていたのですが
    ろくもんでランチを頂いたので
    今回は断念
    絶対リベンジします!

かどの大丸

境内入口に店を構える老舗そば店
    創業300余年

長野といえば日本三大そばの一つに
    数えられる戸隠そばも味わって帰りたいところ…
    次回はお蕎麦も食べたい

日本三大のあと2つは
    出雲そば、わんこそばだそうです

善光寺入り口近くにあった
    『長野市道路元標』
    大正8年(1919)に
    道路法施工令が公布され設置されたもののよう

仁王門

大正7年(1918)再建

高村光雲、米原雲海作の仁王像

近くで見ると迫力が!

山門(三門)

父に善光寺カステラをお土産に購入

善光寺本堂

善光寺は創建約1400年の歴史を誇る
    無宗派の名刹
    宗派や男女の別なく参拝できるため
    古くから全国の信仰を集めていたそう

本堂は1707年再建の国宝
    江戸時代中期を代表する仏教建築

本堂は撮影禁止

入ってすぐのびんずる尊者の
    お膝をなでてきました
    ニュースで盗まれたって言ってた
    仏様ですね…

本堂内陣参拝、お戒壇巡り、山門、経蔵、
    資料館のセット券は1200円
    別々に買うと1400円なので200円お得

今回は時間が限られていたため
    お戒壇巡りと山門からの景色も次回は持ち越し

「駒返り橋」

1197年に源頼朝が善光寺を訪れ、
    その際に馬の蹄が穴に挟まり困ったため
    駒返しをした場所であると言い伝えられています。

この穴に⁈

根元八幡屋礒五郎本店

有名な七味唐辛子の老舗ですね

本店裏にある併設カフェへ

『横町カフェ』

入り口がちょっとわかりにくいのが
    もったいない

珍しいお味のジェラート

味噌と柚子ミルクをチョイス

山椒のスパイスチョコレートを
    お土産に購入

牛に引かれて善光寺

ベンチも七味唐辛子が可愛い

店員さんにオススメのトッピングをきいたら

山椒が人気とのこと

柚子ミルクに山椒が合いました

ゴールデンウィークで混み合ってるかなと思ったら
    空いてました
    入り口がわかりにくいので
    表通りにあったら行列になるだろうなぁ

とてもお洒落な店内で、
    七味唐辛子の素材を活かしたメニューが
    楽しめるのでオススメ

木の花屋 大門町店

こちらでは
    ジャムと漬物を購入

たくさんおやきのお店はありますが
    焼きたてのおやきが頂けるのは
    『小川の庄』だけだそう

囲炉裏の前で
    焼きたてが頂けます

野沢菜と季節限定の行者ニンニク!

焼きたてをその場でいただきたい~

囲炉裏の目の前なので冬場はいいかも

蒸しおやきも売っていました

買いたかったお土産も制覇して
    バスで長野駅へ

はくたか566号(北陸新幹線)
    長野(15時22分)→東京(16時52分)

今度は一泊してじっくり散策したいです