広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島東洋カープ「マツダズームズームスタジアム」見学ツアー。こんなのが有ることを初めて知りました。はるか昔、あの超弱小球団のカープがまさかの初優勝をした時の狂喜乱舞は今でも鮮明に覚えています。広島市民は生まれた時からカープフアンですが、サッカーJリーグ誕生してから私はサンフレッチェに移ってしまい今では大谷サンが気になるくらいのものです。それでも付き合いは大事ですから行ってみました。

広島東洋カープスタジアムツアーに行った

2023/04/30 - 2023/04/30

トットさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

内緒ですが家から近いのにもかかわらず、ここに来るのは2度目です。

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

黄色いところがツアー客集合場所です。

周辺綺麗に整備されています。

新井監督の巨大ポスター。見上げた位置から撮っているので顔ちいさ。

さあツアー開始の笛が鳴りました。実際には笛は吹きません。

一塁側にドンドン進みます。

秘密の小部屋ではなくアサヒスーパードライスポーツバーです。

小窓を覗いてみました、チョット悪いことをしている気持になります。

この前でチアダンスがあるときは来てみたいと皆さん思うでしょう?

サイン入りのバットが埋め込まれていました。

ホームランポールも埋め込まれていました。いろんなものを埋め込んでいます。

メチャクソ大きいアシックスのシューズも埋め込んでいます。

カープボーヤもサインボールを数多く埋め込んだものです、兎に角埋め込みます。このままここに居続けると最後には埋められるでしょう。

カープボーヤの左は誰?

モニターを見ながらビールを飲むのも良し、窓を覗くのも良し、いいですね。

一塁側ブルペンです。もちろんマウンドに上がってはいけません。

マウンドはキーパーさんが念入りに整備しているそうです。

2軍選手のロッカールーム、1軍選手のローカールームには入れません。代わりに写真を見せてもらいましたが、まさに段違い。勝負の世界の厳しさを知りました。

エレベーターで6階に上がりました。

気持ちのいい風が通り抜けます。

1塁側

球場は非常時の避難場所も兼ねているそうです、カープボーヤの向いている方向に避難してください。

5階スイートルームは横を通っただけです。

ひろぎんパーティーフロアです。

椅子は車のシートメーカーが特別に制作したもので非常に座り心地のいい物でした。

ちびっ子たちが何かしていました。

カープ今シーズンのキャッチフレーズ。

終わったようです。

移動します。

以前の市民球場で活躍していたボールボーイ犬のミッキー背番号111です、この子が登場した時のカープの勝率は何と6割を超えたそうです。

記者席。

記事を送るための器具が色々ありました。

公式審判員席。

避難経路版は停電時には光ります。

地上1階のレフト側からです、中には入れません。天然芝が綺麗です。

一番左はシマヤの黄色い線の上からがホームランなんだそうです。まだまだ色々な処が有るそうです、素晴らしい。今回はこれで試合終了、ゼロゼロの引き分けでした。

• 快特さん 2023/05/29 16:20:14
    マツダスタジアム
    マツダスタジアム  最初の試合見に行きました。 ルイス先発でしたが、負けてしまいました。 最近は、入場券購入できないので 観戦していません・

トット

トットさん からの返信 2023/05/29 17:10:35
    野球人気凄いですね
    快特さん今日は。書き込み有難うございます。

野球人気衰えるどころかWBCの活躍もあり
    ますます盛んになっていますね。
    チケット手に入れるのは大変でしょう。

トットさんのトラベラーページ