2022/11/26 - 2022/11/26
かかちゃんさん
- かかちゃんさんTOP
夏の旅行が楽しかったので、会社の同期とぜひ紅葉も!と京都に行くことを考えてプランを立てていたのですが、日程が近づいてくるにつれ、京都は相当混んでいそうだ、といことがわかってきたので急遽旅行先を滋賀に変えました。
結果、初日は日中は滋賀、夜だけ京都、ホテルは大阪高槻、というちょっといびつなルートとなってしまいましたが、滋賀はそれほど混雑しておらず、のんびりきれいな紅葉が満喫できました
二日目はこちら:
早朝に東京を出て新幹線と在来線を乗り継いで、9時前に長浜駅に到着しました。
長浜駅から歩いて長浜港に向かいます。
向こうのほうにお城が見えます。
気になりますが時間がないのでいったんスルー。 -
長浜港に着きました。
1泊2日分の荷物を持って移動していたので、受付で200円で荷物を預かってもらえるとのことでお願いしました。
身軽になってここから船に乗ります。 -
船が出発します。
この日は薄く雲がかかっていました。 -
船に30分ほど乗り
目的地に到着しました。
竹生島です。
無人島だそうですが、神社やお寺があり、昼間は観光客も多くお土産物屋さんも多いので、イメージする無人島とはだいぶ違います。 -
お昼前の船で戻らないといけないので、のんびりしていられません。
さっそく階段を上って宝源寺をお参りします。 -
階段の上から振り返るとこんな感じ。
海のように見えますが、琵琶湖です。 -
ご本尊は弁才天だそうですが、秘仏で、御前立像を拝見しました。
本堂は人が多く、御朱印も長い列になっていました。
(本堂の建物は人が大量に写りこんでしまうので、写真は上げません。)
こちらは平成になって再建されたという新しめの三重塔。 -
観音堂でお参りをしたのち
このカッコいい廊下を渡ります。
渡り廊下大好きなのでワクワク。 -
カッコいいといえば、なんだかカッコいい鳥がいたので写真を撮ってみました。
これがカッコいい渡り廊下。
秀吉の船櫓を利用して作られたことから、舟廊下というそうです。 -
良くは読み取れませんが、何か文字のようなものが書いてあります。
舟廊下を渡り
渡り切ったところで振り返って外観を再度撮影。
来るとき階段を頑張って上りましたが、本堂が一番高い場所にあるようで、そのあとは下りの階段です。
舟廊下を渡り切ると、竹生島神社になります。
かわらけ投げをやってみます。
一枚に名前、二枚目に願いごと書き -
あちらの竜神拝所の鳥居に向かって投げます。
これは帰りに船から撮った写真ですが、かわらけを投げるのは奥の茶色い屋根の建物で、竜神拝所は手前の鳥居です。
届かせるのも難しいくらい結構距離があります。 -
竹生島神社の参拝を終えて港に戻ります。
先ほど通った舟廊下を下から。 -
少し早めに港に戻ったのでお土産物屋さんで近江牛まんを買ってみました。
近江牛の存在感はそんなに強くはなかったですがなかなかおいしかったですし、何よりこの日は結局お昼をまともに食べずに夜まで歩き回ったので、ここで軽く食べておいてよかったです。 -
港に戻ってきました。
彦根に向かう船も止まっていました。
今回旅の計画を立てるとき、彦根も行ったことがなかったので行きたかったのですが、行きたいところを詰め込みすぎて断念しました。 -
竹生島を後にします。
朝のうちは薄曇りでしたが、青空が見えてきました。
港について荷物を受け取り、駅に戻ります。
帰り道、鳥居があるけど建物が見当たらない、気になる場所を通りました。
後で調べてみると「明治山旌忠塔」という、大正に建てられた戦争記念碑とのこと。 -
気になると言えば行くときに見かけたお城も気になるのでちょっと寄ってみます。
豊公園という、豊臣秀吉にちなんだ公園の中に -
昭和になって天守を復元したのだそう。
この辺りも紅葉が綺麗でしたが
電車の時間があるのでそんなにゆっくりはしていられません。
次は電車とタクシーで移動して、
教林坊というお寺に到着しました。
調べたところ、紅葉の名所と出てきたのでプランに組み込んでみました。
敷地に入ると紅葉の美しさに息を飲みました。
ちょうど見ごろのようです。
この写真ではひと気がなさそうに見えますが、実際はとても混んでいました。
視界の半分以上が赤、というくらい
境内は紅葉が見事でした。
屋根も落ち葉で赤く染まっています。
なんとも日本の秋らしい光景。
まだ赤く色づいていない緑の葉も残っています。
窓ガラスに紅葉が映っています。
当初は京都に行く予定だったものの
京都がものすごく混雑しそうだったので
直前に滋賀に行き先を変えたのですが、
教林坊を工程に組み込んだのは大正解でした。
なかなかの混雑ではありましたが、京都だったらこんなものではなかったでしょう。
紅葉にうっとりしていったり来たりしているうちに
気付くとここだけで2時間経過していました。
紅葉の向こうは竹林。
今は紅葉で華やかですが、青もみじの頃に来たらしっとりと落ち着いたお庭なのでしょう。
ここは聖徳太子が創立したお寺といわれており、聖徳太子が説法をした、といわれる立派な岩がありました。
地面も赤で染まっています。
教林坊のお庭はこのようにふすまの間から望むことで掛け軸に見立てて「掛け軸庭園」と呼ぶそうです。
ライトアップも見てみたかったのですが、京都に移動しなければいけないのでそろそろ引き上げます。
と、思ったらずっと薄曇りだった空が青空になってきたので
もうちょっと延長して青空の写真も。
本当は京都で二つのお寺に行く予定だったのですが
教林坊が綺麗だったので教林坊の時間を予定より伸ばし、
京都のお寺は一つ諦めました。
名残惜しいですが和紙の模様のような紅葉を最後に、教林坊を後にします。
教林坊を後にして京都の建仁寺に移動しました。
事前予約の夜間拝観を申し込んであったのです。
定員に限りがあるため大混雑にはならず、ゆっくりできました。 -
本当は天龍寺も行くつもりだったのですが、混雑状況や移動時間を考えると厳しそうなので天龍寺は諦めました。
国宝の風神雷神図ですが、本物ではなく高精細複製品だそうです。
こちらも
なんともカッコいい。
紅葉を期待していたのですが
建仁寺は紅葉はあまり多くなく
教林坊に比べると紅葉はあまり進んでいませんでした。
それでも色づき始めの紅葉と
きれいな絵が見られたのと、
夜間拝観の終了近くになるとほとんど人がいなくなり
建仁寺をほぼ独り占めというものすごい贅沢を味わえたので大満足でした。
なお、この日は竹生島で近江牛まんを食べて以降食事できておらず、京都駅で食事をしたいと探したのですが、どこも大混雑でお店見つけられず、仕方なく京都駅の伊勢丹で稲荷ずしを2個買ってベンチで食べただけです。
京都駅で荷物をコインロッカーで預けたのですが、京都駅でも建仁寺までの道のりも人がとても多く、ちょっと移動するだけでも一苦労でした。
やはり京都はすごい人出だったようです。
建仁寺を出た後、こんなイベントがやっていたので寄ってみることに。
紅葉のライトアップがされていました。
この後、夕飯を食べる場所を探したのですが、どこも満員で、結局鮒鶴というお店で少しお高めのフレンチのフルコースを食べました。
おなかペコペコで食べることに夢中だったので写真を撮っていなかったのですが、ハイキングルック的な恰好で飛び込みでいきなりフレンチのフルコースを食べるという珍しい経験ができました。 -
この日は京都のホテルは高すぎて取れなかったので大阪の高槻にホテルを取りました。
京都駅で荷物を取り出し、高槻へ移動して一日目は終わりました。
二日目はこちら: