埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝霞市内にある神社5社を徒歩でまわりました。(朝霞5社巡り)。<br />スタートは、朝霞台駅/北朝霞駅。そこから田島神明神社→美女神社→内間木神社→宮戸神社とまわり、天明稲荷神社で5社分の御朱印をいただきました。<br /><br />そこから朝霞台駅にもどり、少し腹ごしらえをしたあと、朝霞駅前の出雲大社埼玉分院で御朱印をいただきました。<br /><br />朝霞駅から和光市駅は電車で移動し、氷川八幡神社(新倉)→氷川八幡神社(下新倉)→白子熊野神社の順にお参りしました。<br /><br />白子熊野神社からは和光市駅よりも成増駅のほうが近かったので成増駅まで歩き、電車で大山駅へ。轡神社と熊野町熊野神社にお邪魔して、大山駅にもどりました。<br /><br /><br />アプリによると、7時間、20km 、28,000歩とのことでした。

GW初日、朝霞5社~出雲大社埼玉分院~和光市駅~大山駅の神社巡りと御朱印集め III 出雲大社埼玉分院~和光市編

2023/04/29 - 2023/04/29

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

朝霞5社巡りが完了したので朝霞台/北朝霞に戻ります。

宮戸神社からの進行方向に進み、突き当たりを左に曲がると宝蔵寺。そこを右にいくとドラッグエース。

いいですね。

日陰のない道をずーっと進んでいくと、浄水場西に着くので、ここを左へ。

数分歩くと朝霞浄水場に到着。
    写真左側からやってくるので、右へ。

リズム薬局、メロディ薬局というユニークな薬局を通り過ぎると、駅に到着。
    広場内のモスバーガーでごはんを食べました。

朝霞台からお隣の朝霞駅へやってきました。

南口を降りて右に線路沿いを歩くと朝霞ベーカリー。
    行列ができていました。朝霞市内に4店舗あるんですって。

そうこうしてるうちにあっという間に出雲大社埼玉分院に到着。

駅前に、こんな立派な出雲大社の兄弟がいるなんて考えられませんよね。

ぶっといしめ縄。

参拝の仕方。

4拍手。

悪いところを撫でると良くなるそうなので、全身を撫で回してきました。悪いところだらけなもので…

駐車場にも護国神社と猿田彦神社が。忘れずにお参りしてください。

この日は偶然赤口で、桃色の紙に書かれた御朱印をいただくことができました。
    社務所内に両替機もありました。

和光市駅の神社へ向かいます。

朝霞駅のお隣の和光市駅に到着。左に折れて大きな道路をまっすぐ。

いなげや前。
    左の細い道!

突き当たりを左に曲がり外環自動車道を右に見ながらこちらもずーっとまっすぐ。
    ちょっとキツイ登り降りを2回繰り返すと

新倉氷川神社前。
    こちらは左~。

2、3分歩いて到着。

ここから本殿までがちょっと距離があった。

御神祭は、須佐之男尊。

子宝犬。
    腰痛の人は、母犬の腰を撫でてから自分の腰をなでると痛みが緩和されるそう。もちろん、撫でてきました

福招猫。
    丸くて可愛い。

御朱印は書き置きのみで2種類。コロナ終息を願うものと、月変わりのもの。
    お守りや熊手などもすべて、商品のように並べてあるので、引戸を引いてそこから取る。初穂料は右端または左端に箱が置いてあるので、そちらへ。

下新倉の氷川八幡神社へいきます。同じ名前なんですね。氷川八幡神社。

来た道を戻ります。「新倉氷川神社前」をしばらく直進していくと信号に突き当たるので、サロンタケダの横の道を進んでいきます。

ずーっと進んでいくと、馬頭観音というものが住宅の敷地内に。
    どのような力があるのかわからなかったですが、最後まで回れますようにとお祈りしておきました。

目の前に氷川神社の看板があり、右に行くと裏鳥居、左に行くと少しまわって表の鳥居に到着。

こちらでも鯉が泳いでいました。

手水舎は、人の気配を感知すると自動で水が出てくる仕組みでした。
    残念ながら、御朱印はこの日は対応していないと張り紙がありました。