2023/04/29 - 2023/04/29
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
朝霞市内にある神社5社を徒歩でまわりました。(朝霞5社巡り)。
スタートは、朝霞台駅/北朝霞駅。そこから田島神明神社→美女神社→内間木神社→宮戸神社とまわり、天明稲荷神社で5社分の御朱印をいただきました。
そこから朝霞台駅にもどり、少し腹ごしらえをしたあと、朝霞駅前の出雲大社埼玉分院で御朱印をいただきました。
朝霞駅から和光市駅は電車で移動し、氷川八幡神社(新倉)→氷川八幡神社(下新倉)→白子熊野神社の順にお参りしました。
白子熊野神社からは和光市駅よりも成増駅のほうが近かったので成増駅まで歩き、電車で大山駅へ。轡神社と熊野町熊野神社にお邪魔して、大山駅にもどりました。
アプリによると、7時間、20km 、28,000歩とのことでした。
スタートは朝霞台北口または北朝霞駅東口。まずは田島神明神社へ。
ミスタードーナツを右手に坂を下る。 -
黒目川に到着。
左にすすみます。 -
木のベンチ、いいですね~。座っておにぎり食べたい。
黒目川の土手は、すべての橋の下をくぐれるようになっている。
ランニングしている人、犬の散歩をしている人、子供と歩いている人、、、たくさんいるが、犬も子供も車道に出る心配がない。 -
菜の花?がたくさん咲いていました。
わくわくど~むを過ぎて
こちらの保育園ではヤギを放し飼いにしているそうで、運がよければこの辺りでヤギが草を食べている。
ここの橋は下をくぐらずに左~。
まっすぐ歩いていくとすぐに信号にぶつかります。横断歩道を右に渡り、らーめん花月と味噌ラーメン屋さんの間の通りを進みます。
この青い矢印があれば正解。
止まれのY字は右~。
原っぱのような公園の奥に
神明神社がありました。
社殿。お賽銭箱はありませんでした。
御祭神は、天照大御神。
風が強くて紙垂が…。 -
お次、美女神社へ向かいます。
来た道を戻ります。左手に味噌ラーメン屋さんがチラッと見えます。が、そこは気にせず。直進するとY字路。右~。 -
しばらく道なり~。
県道に合流しそうだけど神社なんかあるのかな?と不安になっていたところ、 -
7分で美女神社到着。
神明神社も小さいけど、こちらはそれ以上に小さな神社でした。 -
子どもの神様で、七五三の時には賑わうそう。
お次は、内間木神社。
鳥居を出て、来た道の進行方向に向かい、県道に当たったら右~。渡れるときに反対側に渡ってしまったほうがいいです。
新河岸川を渡って、しばらく道なり~。 -
カーメイクあさかの裏側?の細い道へ。
左手に物流会社かなにかがあり、広ーい駐車場のようなものが。 -
しばらく道なりに行くと、お!これは!
え、なんかピンク!かわいい!
砂利も白い。ピンクリボンを意識してるのかな、とか勝手に思っちゃったり。 -
内間木神社に到着。
このルートだとぐるっとまわることになるので、カーメイクあさかで曲がらず、上内間木の信号を直進してヤマトの先の信号の少し先を左に曲がるのがよいかも。 -
立派なイチョウ。
立派な社殿。
神祭は日本武尊。
朝霞、和光、大山神社巡りと御朱印集め
旅行記グループ 朝霞、和光、大山神社巡りと御朱印集め