2023/05/03 - 2023/05/07
きーぽーさん
なんと、、今年の息子のGWの部活予定がひどい!
かろうじて空いている1.5日ででも近場ホテルステイ、と計画開始しましたが、全然手頃じゃないし!では、キャンプならいけるかな~と思ったけどこれまたいいところはあいてない!
…だいぶ探して、疲れて挫折し、、結論、近場で渋滞の影響なく公共交通機関でいけるところにしようか、という話になりました。
お天気を見て決めた予定はこちら♪
・葉山でトレッキング(ハイキング)
・ボーリング大会&温泉
そして私はプラスで
・赤煉瓦倉庫のテラス席で友人とクラフトビールランチ♪
お天気も良く、近場を楽しむGWになりました^^
今年の息子のGWの予定を見たら、最終日まで、一日起きで飛び飛びで部活。例年新潟に帰省していますが、いけるとして午後から翌日夜までの1.5日T_T
こんなんだったら週末帰るのと同じだし(と言っても週末丸ごと空いていることもないんですけどもー)。最初は孫ラブの義両親がショックのあまり寝込んだら大変だし(?!)夫と娘ちゃんだけ帰って、ちょこっと合流、でもいいのではないだろうかと計画もしてみましたが、やはり真ん中1.5日じゃ往路復路どちらかだけ一緒、だとしても滞在スケジュールが微妙。夫も別に無理しなくても、、という感じで結局帰省はしないことに。
この1.5日で近場ホテルステイ、と計画開始しましたが、ハイアットなどはもちろん、ドーミーインさえ異常に高い!まだキャンプならいけるかな~と思ったけどこれまたいいところはあいてない!
さて初日、8時出発。横浜駅からJRにて逗子駅まで。そこからバスで風早橋という爽やかな名前の停留所から、木の下交差点を曲がり、登山もといトレッキング入口に。結構混んでましたが皆さんどこへ向かってるのかな、、やっぱりビーチかな?! -
ちなみに、電車は手前のJR鎌倉駅でごっそり人がおりましたので、、やっぱりGW鎌倉はきついよね、と避けてよかった。多分江の島もそうだったんじゃないでしょうか~この葉山の微妙にメジャーずらし(メジャーな方ではあるけれども、という意味で)が、とても良かったと思います。ちなみにこちらは夫プレゼンツ。というかDanchu丸パクリみたいですけどね(笑)。
ここから約1.5h予定のトレッキングコースで葉山小学校あたりにおりてくるコースです。 -
最初の坂道からいきなりきつ~い(上から撮った写真、伝わらないですが・・・)!
葉山教会をチラ見して、、
少しゆるやかになったかな?と思いきややっぱりそれなりの傾斜、、そして道が細い!すれ違う人はトレイルランニングやおひとり様、ぽつりぽつり。密とは無縁~
中腹あたり、ここからの景色!!絶景です!!このあたりも結構ひぃひぃいう感じではありますが~
仙元山展望台仙元山 自然・景勝地
毎日3キロ起伏多めの道をウォーキングしてますが、、やっぱり傾斜はきつい。
でも、ここからの景色、最高★★★!! -
山を挟んで海が見える!富士山が見える~江の島が見える~そして
葉山ならではの景色かなと思うのですが、ヨットの帆が見える!! -
ちらちらと見える白い帆がなんともさわやか♪もうこのお天気と気候で、葉山の印象爆上がり~私はこの後もずっと葉山再訪するとしたら、、と考えながら過ごしてました。
お天気最高でよかった~
最後の土日でお天気が崩れましたので、前半に予定を詰め込みました。 -
うまく撮れてませんがこの大きな木にブランコがあります
この根が歩きにくーい!
そして結構傾斜が~
最後この階段がきつかったぁぁ~(振り返って撮りました)登ってる間は写真撮る余裕ナシ^^;
木の枝がいい感じに釣り下がってるので、ターザンやってよ~とお願いしたけど反応薄っ!
葉山らしさあふれるさわやかなマンホール★
振り返るとこんな山でした!
このルートが正しかったのかわからないですが、ごみ処理場?葉山町役場のあたりに降りてきて、
葉山町役場
パン屋さん、、と思ったら、あれ?あいてない。。
YAMA BREAD Club
GWはお休みのところ多いみたいです。クラフトビールのお店狙いでしたがこちらもお休み!なんてこと~ -
葉山クッキーのお店、マスカットは開いていましたが、入らず。
こちら有名らしいですね。
葉山といえば、げんべい商店のビーサン、のようで。 -
せっかくだから買おうかなあと思ったけどあまりの品ぞろえに気おされて事前知識ないと買えないわ。。
美味しいパティスリーのお店も、お隣のカフェでいただけるのですがカフェがお休みなのでお店の前のベンチでジェラートとケーキをいただきました。
ニコラ&ハーブ グルメ・レストラン
雰囲気はあれだけど、美味しかった~私は抹茶のミルフィーユに。カラメル味のパイ生地がアクセント♪
ジェラートも激うまでした。 -
ピスタチオのケーキ、見た目もかわいい♪
急にかわいいローカルのお店
そしてさらに進んで、、、ちょっと気になるワインのお店(最初、ブルーボトル珈琲のパクリかなと思ってしまった笑)でちょっとワインとおつまみを。
アミ ハヤマ グルメ・レストラン
こどもたちは高級なぶどうジュース
おっしゃれ―でお上品な量でしたが、ウマー―!なパテ(鹿)、ぶどうジュース(子供たち)もこんな濃厚なジュース初めて、って感じでしたし。スパークリングワイン→シードルを、夫は白ワイン→スパークリングワイン
きりっと冷えてて最高です★ -
由緒ありそうなお菓子屋さん
こういう素敵な建物多いですね -
ほら、これが郵便局だなんて~♪
この後またテクテクと歩いて…
葉山御用邸を通り過ぎて、美術館のあたりからは海! -
山の後は海っていいね~お天気も良くて本当によい気分~^^
一色海岸が海がすごくきれいで。 -
思ったより海が綺麗なんです
透明です!
謎のゆるキャラ発見
誰も近寄ってないけど。。
こちらでSUPとかヨガとか?できるみたいです -
海のすぐ横が山なので私たちが行ったトレッキングコースやハイキングコースが色々あるので、飽きなくてよいですね。
奥に見える階段、すごい、、どこに続くのかしら。。
こんなところでBBQ楽しそう^^
真名瀬海岸 ビーチ
遠すぎてあれですが鳥居と富士山の組み合わせもよいです!SUPとかやりたいな~
ただちょっと一色海岸、真名瀬海岸沿いではランチがいいところ探せなくて。 -
森戸海岸は森戸神社とセットで行くべき!ですね。
森戸神社は頼朝ゆかりの神社(初期の不遇時代こちらを信仰していたそうです)
花手水、いや、花というわけでもない。。
森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会
こんなところで結婚式、最高のロケーション
お天気が良ければですが、、(台風とかしゃれにならない) -
ちょっと浅めな海と川の境目は子供たちが水遊びしていたり。
ここでハンバーガーをいただきました。これロケーションもお店の感じもイメージ通り。最高だった。
娘ちゃんと私はセットをシェア
ビールは一人一本飲むけどね~^^
ちょっとものたりなくて追加でポテトをオーダー -
ジューシーで美味しかったです。
私はチキンにしましたが。好きなんですよねチキンバーガー -
そのあとは森戸海岸の砂浜へいって、、砂がサラサラで気持ちよいので、少しだけ足つけたあとは親はゴロっと寝て(帰ってから砂がすごかったので、レジャーシート持参をお勧めします笑)、子ども達は何やらかわいらしく遊んでました。
森戸海岸 自然・景勝地
え、、これ何?って聞いたら、斧を作るためのいい石を探しているとのこと。え、あなた(息子)何歳^^;?!マインクラフトの影響のようです。。相変わらずかわいい(ちなみに検索履歴に「斧 作り方」を発見、面白すぎる!)。これに合う柄の木を探さないと~っていってたんで、ホームセンターで買ったらいいよ、と現実的なアドバイスをしておきました笑。
平和~
こういう光景はホント幸せを感じます。
森戸海岸は、各大学のヨット部の練習場所にもなっているみたいでした。ヨット部かぁぁ~なんか、体育会のなかでは程よくアリかもね(どういう基準)?!しかし練習場所が遠すぎて勉強どころではないね、とか謎に色々仮定して想像する私。 -
帰りはまたバスで駅まで戻ります。子ども達もウトウト寝てましたが、途中もいい感じ~のマリンハウスとかあって、気になりました!あと、駅近くの商店街も楽しそう!葉山駅前のこれはお店じゃなくてオフィスみたいです。
スーパーSUZUKIYA&マーロウでお土産、つまみ買って帰宅!
マーロウはいつも迷ってしまいます。
横浜駅や都内でも買えるけどね。。 -
ビーカー返却するとお金戻ってくるんだけど、以前は200円くらいだったような、、今は100円ですって。
マーロウ 葉山店 グルメ・レストラン
帰りすごく電車が混んでいたので、贅沢してグリーン券買って、アジフライとフライドチキンと夫はチューハイ飲みながら旅気分でゆったり帰宅。30分ほどとはいえ、快適度が全然違います。グリーン券は通常買いませんが、これはいいお金の使い方でした。
帰宅して、簡単に夕食を食べて(具を先に準備しておいたので楽ちん焼きそば★)さあ、デザートのマーロウ♪♪
ぱかっとあけて、「?!&%#?!」なんでこれ?そもそも3個しかないし?もはやプリンでもないし(ゼリー…)。
どうやら、プリンはショーケースでオーダーし、伝票をレジに持って行って並ぶスタイル(かつ結構レジ前が行列)だったのですが、伝票、違うの渡されたみたいです。夫がレジに並んでくれていて、伝票書いてもらってからは夫に会計おまかせしたもので、夫もおそらく確認されたときに大して見もしなかったのでしょう。。つまり、あの後私たちのオーダー(娘ちゃんの抹茶とか息子の黒糖とか、、)4つをお会計された方がいたのでしょうね。。そこで誤りに気が付いて、でももう私たちはすたすたといなくなっていて、、みたいな。
最後にすごいオチ、でもまあどれも美味しいからまあいっか!という葉山旅でした^^。
これで土地勘もついたし、、
葉山日帰り旅行記Vol.2、近日公開予定、乞うご期待ということで?! -
さて翌日。
急遽栃木から両親たちが遊びに来るとのことでしたが、予定入れちゃったので~午後からにしてもらい(結果、渋滞で夕方になったそう、私30分遅れで帰宅)、友人とのランチへ -
GreenExpo2023、だそうです。
GW、ビールのイベントがありましたが近づくほどに11時台ですごい人出。いや~この前いったとき(オクトーバーフェストの旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11777085 )買うだけで一苦労、食べ物も何が何だか、、そして苦労して買ったら量が少なくて追加購入、、席が取れない、、開放感あるのはいいけども、で結構疲れる。GWともなれば尚更です。赤レンガ周り、あちこちに座り込んでいる人たち多数。
今日も最高にいい天気★★
すこし早く着いたのでちょっと散策 -
30分ほど前に到着したので少しその辺チェックして確認しました。明るい時に電車で来ると結構頭の中の地図が広がって土地勘がつく感。ココも久しぶりにいってみました。
MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール
おーここは今度いかないと
HAWKER'S 海南鶏飯 グルメ・レストラン
ハンマーヘッドのお隣ですね。
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
いいお店を発見して、また赤レンガへ戻ってきました。
大さん橋もにぎわってそうです。
さてこれまた、すごく楽しみにしていました!
昨年末江の島でこたつランチをした友とです。
※みさきまぐろきっぷ&江の島ランチ旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11799861 -
海が好き!ビールが好き!な私たちなので、やっぱり今回も海が見えるテラスのレストラン、そしてクラフトビールがいただけるお店、、ということで、こちらのブッチャーズ・リパブリックを予約。
テラス席なのか、心配になってあとから電話で確認しちゃったもんね~
結果、おおお!こんないい店が赤レンガにあったのか、という感じ。
最初にIPA、次にセゾン、あともう一杯、としっかり3杯ずつ飲んで、カプレーゼとポテトつまみながらシカゴピザ、お一人様4000円弱でお腹いっぱい、大満足ランチでした♪ -
本当~~に予約しておいてよかったです!えらいぞ私。横浜マリン&ウォークのレストランもオーシャンビューテラスのところがたくさんあったので、チェックチェック…と。
逆に、ハンマーヘッドはあんまりないと思うのですよね~その手の海見ながらお食事できる手ごろなところ。クルミッコも久しぶりに、、って思ったけど、間違いなく激混みだろう、、と思っていかず仕舞い。
本当に見下ろすとすごい人混みで、、いや~ここでよかったねえ。なんて優越感に浸りました笑。 -
お店自体は自宅近くとかあちこちにあるようですが、ロケーション、雰囲気が大事★こういうの食べると本当に海外(今とくにオーストラリア)に行きたいってなります。ま、シカゴピザだから本当はアメリカかもだけど笑
パースに行きたいなあ、、意外と手が届く航空券?!なんて思ったので。でもやっぱり決めかねて。。今年の夏は断念。いつか行きたいです!ブッチャー・リパブリック 横浜赤レンガ シカゴピザ&ビア グルメ・レストラン
帰りはマリン&ウォークとハンマーヘッドの海沿いを歩いて、、
ハンマーヘッドで友人お勧め(?)の、ビールが豊富なセブンイレブンを覗き、いや~缶で2000円台はホントないわ!って二人して大騒ぎだけして何も買わず(笑)帰路へ。
またこのあたり楽しいので来なくっちゃね~ -
ワールドポーターズでお買い物して帰る友人と別れて、横浜エアキャビンを見上げながら帰宅。
帰宅後は、慌てて前日にオーダー、朝下ごしらえしたスペアリブ2㎏を調理しつつ、、皆でお散歩に行ってー
帰ってから夕食にしました。スペアリブ2㎏は7人でピッタリ。焼肉にとかより目が離せるので楽かな、どうかな、、またお取り寄せして試してみようと思います。YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物
デザートに鎌倉ニュージャーマンでお手軽価格(2200円?)で買えた子供の日ケーキ。思ったよりイチゴがたくさんでおいしかったです。
最後に、また一日空いていた日に、近場でのんびり温泉(ラクスパ鶴見はこのとき※旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11758532は平日だからよかったけれど、別の土日では激混みだったので、GWは絶対混むので別のところ狙いで綱島温泉・湯けむりの庄)+ボーリング大会+サイゼリヤはしご~。
温泉もラクスパより安いうえ(岩盤浴なしだと1500円とか)、漫画が少ない~と思ったらタブレットで電子書籍で読めて蔵書15000冊、だそうです!休憩所とかは少なめですが、、GWでもがんばればなんとか場所見つけられたので、、平日また行きます。
というわけで、GW近場でどれもリピートアリ!と思えるいいプランを計画できました~ -
ラウンドワンのボーリング、予約結構取りづらいんですよね~
空いていたのがなんと18時からで。お風呂でさっぱりして何だこの時間からボーリングって、、っていう謎な感じになりましたが、実はシステム的に、キャンセル自由みたいな感じなので、実際は、当日待ち時間見込んでネットでウェイティングリストに入れておけばいいみたい。
スコアがひどい・・・(笑) -
このボーリング場、お隣がサイゼリヤ!というわけで、一度やってみたかったサイゼリヤで宴会笑。気兼ねなく飲むために電車でいきました。
あー、なんだかんだ、楽しい充実の2023GWでした!
この後もホント中学生、、旅の計画しづらいなあ、、て思ってましたが、急遽(?)家族を置いて3泊4日の旅が決まりました。旅行記は気長にお待ちください^^; -
おまけ。子供の分の招待券があったので初めて陸上競技の観戦にいってきました。野球やらの試合と違って、一体どんな感じなんだろう、、と初めての経験にドキドキ
ランチはオープンしたてのバル的なところ。生ビール頼んだら、生ビールテーブルに置きながら、モヒートです、とか言われて目が点に、、どこをどうしたらモヒート?!って笑 個人的に、この手のお店って結構お高めになるので、、お値段雰囲気考えるとHUBって優秀だとおもいます。 -
ものすごく暑い日で、日焼け止め必須!
セイコーゴールデングランプリ陸上2023横浜
大人は手数料含めて大体2000円(チケット代1500円) -
感想は・・・
・100mて陸上競技における王者感強め。どんなに並行して競技していても100m決勝になったときの静けさと緊張感がすごい。
・なんとなく幅跳びがオシャレ?イマドキ?な選手多かった(見る分にはかなりの回数飛んで、その中のベスト記録、、なので他の競技より間延びしがち&ぱっと見ファウルとかわからないけどー)
・3000m障害って何何?!やり投げのやりを元の場所に戻す車みたいなのあるのね!とか、初めてならではの面白さもありました。
なんでもはじめての事って新鮮で楽しいものだー、と思いながら帰りましたとさ♪