金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相当久しぶりに金沢に行ってきました。20年ぶりくらいでしょうか。<br />新幹線も開通しましたが(今回飛行機ですが、、、)、久しぶりすぎてほとんど記憶がなかったので新鮮な旅となりました。<br /><br />食事は二食連続の回転ずしでした。。。

2023金沢の旅①@御宿野乃

2023/03/05 - 2023/03/05

旅行記グループ 2023金沢と飛騨高山•白川郷

のんじぇら

のんじぇらさん

食事は二食連続の回転ずしでした。。。

【羽田空港】

新幹線ではなく、飛行機で向かいます

【小松空港】

【お宿】

空港からリムジンバスで。停車駅からすぐそばのお宿でしたので便利でした。
    帰路(空港に向かうとき)は、このあたりの停留所からは出発する便が少ないのですが。

靴を脱ぐお宿。

和です

【近江町市場】

荷物を置いて早速散策開始。

【近江町市場】

市場内にあるこちらの回転ずし屋さんへ。数十組待ちの番号札となりますが、(おそらく)大半の人が来ないようでサクサクと進みます。

【昼食】

手前のガスエビとや、ぶり、ノドグロなど、地のものが食べれていいですね。

白エビのからあげ

【金沢城】

食事を終えて、散策再開。

金沢城に向かいます。

【金沢城】

金沢城志木市内には昔金沢大学があったような。

【兼六園】

金沢城を通り抜けて兼六園へ。

【兼六園】

雪があったら、より風流でしょうが天気も良く、快適、かつ美しい景色でした

梅の花も咲き始め

【兼六園】

兼六園を終えて、また、金沢城を通り抜けていきます

変わった神社

【尾山神社】

何が変わっているかといいますと、西洋風といいましょうか、中華風といいましょうか

【尾山神社】

きれいにとれていませんが、ステンドグラスがきれいです。

きれいな街並みです

【長町武家屋敷】

薦掛け、というそうです。
    毎年架け替えるのも大変でしょうが、美しい街並みを維持してくださって感謝ですね

【和菓子屋さん】

和菓子屋さんに立ち寄り、併設のカフェにて休憩

【にし茶屋街】

甘納豆屋さん。たくさん買って帰りました(笑)

【街並み】

歩いて宿に戻ります。

【金沢駅】

ホテルで求刑したのち、食事をとりに金沢駅へ

【夜ご飯】

お目当てに来た食事処は、いっぱいでしたので、またまたの回転ずし屋さんへ。

【夜ご飯】

富山の回転ずし屋さんでした

【夜ご飯】

今回もおいしいお寿司を手軽にいただけました

【朝食】

朝食。

【朝食】

天ぷらまであって、悩みつつ、とってしまいました。
    朝食には見えないですね。朝からたくさんいただきました。

【金沢駅】

朝の金沢駅。こののち、レンタカーを借りて、飛騨高山、白川郷へいきます。