2023/04/22 - 2023/04/22
413位(同エリア2037件中)
empenguinさん
- empenguinさんTOP
ミュシャ(チョコ人の画家/イラストレータ)に興味があったので,八王子市夢美術館のアルフォンス・ミュシャ展に行ってきました.作品リストによると207点が展示されており,大変多数の作品展示でした.大部分がOZAWAコレクションとOGATAコレクションの日本人コレクタの所蔵作品でした.主にカラーリソグラフィなので,原画が(浮世絵と同様に)複数枚存在するので,有り得る状況なのでしょう.
ミュシャはアール・ヌーボの旗手とされてますが,その華麗で繊細な曲線美の女性像,大変装飾的な草花等による背景,センスの良い画面構成は,他に真似の出来ないスタイルです.大変装飾的であるものの,決して嫌味はなく,心地良さを感じます.スタイルは共通性があっても,題材毎の創造性が感じられ,高い独創性/創造性が感じられました.晩年はスラブ叙事詩の20点の大作を制作するのですが,それまでの女性画とは題材が一変し,スラブ民族の一大歴史叙事詩を描いているのも,秘めた才能が感じられました.
写真撮影はOKで,SNSで拡散してくださいとのことで,写真を撮ってきました.でも,展示場は照明が暗く,またライトの光が写り込む状況で,あまり良くは撮れていません.撮った作品も気が向いたら撮ったというように,網羅的や系統的ではないです.下記のようなWebに作品が掲載されているので,興味があれば参照ください.
1) https://www.musey.net/artist/92?fbclid=IwAR0LCb10fZImpdVfAhB9UD18M1w39gxf7yhDPSrwkr5_2V6C9TUAkVyi-cg
2) https://media.thisisgallery.com/20214427?fbclid=IwAR02Av7_NgYvg3IU_ZVirsCAo7kILHMJaazzvm9zcexw0HV6ufwoZ-IRf4M
3) https://www.pictorem.com/profile/Alphonse.Mucha?fbclid=IwAR2FCQ9VPACgyuS1mPshXJ-HCOEx2bMWjOz1GOdGZYGHl9bDCTF9VyRAGFU
4) スラブ叙事詩:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%B4%E5%8F%99%E4%BA%8B%E8%A9%A9?fbclid=IwAR3DCQ4rm2X1HjpqzQOPFhiQwzybsJ2IoljKTkPItsXngF-BQxirUKVW4ng
- JRローカル 徒歩
八王子駅北口・駅ビルCELEO
八王子駅 駅
八王子西放射線ユーロードのマップ.
ここを通って八王子市夢美術館に向かいます. -
西放射線ユーロードの立つ女像
西放射線ユーロードの花壇のゲンペイコギク
西放射線ユーロードのオブジェ
フレンチ・ラベンダー
甲州道中八王子宿跡
八王子駅から徒歩15分程の八王子市夢美術館入口.美術館はビルの2Fです.
八王子市夢美術館 美術館・博物館
ミュシャ展入口
写真撮影OK. SNS投稿歓迎とのこと
桜草/羽根(入口部)
モナコ・モンテカルロ(入口部)
展示室入口. 中は照明を落としており,薄暗いです.
モナコ・モンテカルロ
ル・フェ-ヴル・ユティル サラベルナール(遠国の姫君サラ・ベルナール)
シスモンダ(中央)・シスモンダ・アメリカンツアー(右)
サラ・ベルナール劇場パンフレット
レスダンプ・モデルのサランポー
ムース川のビール(左)と,ロレンザッチオ(右)
JOB社ポスター(左)と,サロン・デ・サン(右)
ランスの香水ロド
ラ・トスカ
愛人たち
ラ・プリュム
展示室内,
薄暗く,ライトが作品に写り込むので,撮影状況はあまり良くない. -
JOBポスター
黄昏―習作スケッチ
展示室内
四季―春.
四季―夏
四季―秋. 冬は撮らなかった.
花―ユリ
ポストカードなど
桜草
四つの時の流れー昼の輝き(ややボケ)
四つの時の流れ―朝の目覚め
ソディアック(黄道十二宮)
アール.ヌーヴォーと日本
チェコスロバキア成立(1918)10周年記念ポスター
第6回ソコル祭inチェコ
ブルノで開催されたスラヴ叙事詩展覧会(1930)のポスター
スラブ叙事詩の複製の展示
スラブ叙事詩の複製: 大ボヘミアにおけるスラヴ式典礼の導入(上)と,ブルガリア皇帝シメオン ? スラヴ文学の明けの明星(下).
スラブ叙事詩の複製: クロムェジーシュのヤン・ミリーチ ? 尼僧院に生まれ変わった娼家(上),グリュンワルトの戦闘の後(下)
スラブ叙事詩の複製:ロシアの農奴制解放.
私も行った赤の広場でした. -
「ロシアの農奴制解放」の説明
スラブ叙事詩の複製:スラブ民族の神格化
「スラブ民族の神格化」の説明
チェコのミュシャ絵画の紙幣と切手
ショップにあったミュシャの絵
ショップにあったハンカチ. 手拭きに使うのはチョット躊躇する.
ミュシャ画集.
買えば絵画題目を調べるのは容易だったろうが,高いので買わずに調べたので,苦労した. -
購入したマグネットx2(上:ソディアック(黄道十二宮)と下:桜草/羽根)と,入場券.
八王子駅ビルCELEOのとんかつ和幸で食事し,帰りました.
おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.セレオ八王子 北館 ショッピングモール