丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月、その週末は軽く低山に登りたいなと思ったのですが、金曜日に降雨があり、土曜日は曇り、日曜日は午後から雨の予報。<br />金曜の雨によるぬかるんだ山道が想定され山行は断念。気軽なお散歩として、2022年の6月に藤沢から伊勢原まで田村通り大山道を歩いた続きを実行しました。<br />前回は、藤沢にある阿夫利神社の一の鳥居から、伊勢原駅前にある1.5の鳥居(もしくはフェイク鳥居?)までを歩きました。<br />2022夏 大山道1:藤沢にある阿夫利神社の一の鳥居から伊勢原へ、(ほぼ)田村通り大山道を歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11823878<br /><br />今回は、伊勢原駅前の1.5の鳥居から、二の鳥居、三の鳥居を経て、大山のこま参道を歩きました。天候は、ずーっと曇りだったので、大山の山頂が全く見えなかったのが残念でした。が、今までバスに乗ってスーっと通過していたのでは分からない新発見が多くありました。ストレス発散、楽しいお散歩でした。

2022秋 大山道2:伊勢原駅(1.5の鳥居?)から二の鳥居、三の鳥居を経て大山のこま参道へ

2022/10/15 - 2022/10/15

はんけん

はんけんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

8:55、スタートは小田急の伊勢原駅

大山ケーブル行きのバスは長蛇の列

伊勢原駅前の1.5の鳥居(フェイク?鳥居)をくぐります
    バスはここを通りません
    今までバスで大山に向かう時は、一の鳥居をくぐらないで阿夫利神社に行くのは、良く無いなぁ などと思っていましたが、この鳥居が「一の鳥居」ではないことが、分かった今、気が軽くなりました

伊勢原大神宮

伊勢原大神宮では、伊勢神宮と同様に天照大御神が内宮に、豊受姫大神を下宮に祀っているそうです
    また、伊勢原という地名も伊勢神宮に因んでいるとのこと
    へーーーー

手水舎

右側が下宮で、左が内宮です

曇りなので、大山の山頂は雲の中ですね

9:25、阿夫利神社の二の鳥居
    晴れていれば向こうに大山がバッチリなのに、、、、
    二の鳥居は1923年の関東大震災で倒壊
    その後、再建したが昭和44年(1969年)にクレーン車の接触事故で破損
    その後、平成3年(1991年)にようやく再建されたそうです

反対側の道路に大きな看板がありました

阿夫利神社の二の鳥居

パワースポット大山寺の看板

ルートを外れて川沿いに
    大山は相変わらず雲の中

大山道、帰り道のための不動明王像の道標
    右は、「いせはら、田村道、江の島」、左は「厚木、青山」などと彫られています
    本来、石倉橋交差点にあったものが、何らかの理由でここに移設されています

比比田神社

旧道を進みます

沿道に柿が売られています
    一袋500円

柿の木

ここは、一袋100円

沿道にはかなり年季の入った建物も

三の鳥居が見えてきました
    この旧道の細い道をバスが通るのは、ムリがあると思います

10:05、阿夫利神社の三の鳥居
    三の鳥居は、何回か改修されており、現在の鳥居はバスの通行に支障をきたさない様に、道路幅より広く1986年に作り直されたものだそうです

バス停の名は「鳥居前」だが、「鳥居下」の方が正確な気がします

丹沢大山国定公園に入ります
    が、大山は相変わらず雲の中

加寿美橋

加寿美橋から眺める鈴川

旧道には趣のある宿坊などが並びます

愛宕滝

• 鈴川

鈴川

豆腐屋さん

由緒ありそうな建物が並びます

宿坊も多く、そのほとんどに先導師○○とかかれています
    先導師とは?宿坊または宿坊の主人を指し、文字通り参詣者を大山阿夫利神社まで導く神職のこと だそうです

左側の旧道、とうふ坂に入ります

とうふ坂
    江戸時代から参拝者たちが手のひらに豆腐を乗せて、それをすすりながら坂を登って行った とのことです
    今まではバスで通過していただけだったので、歩くことによる新発見は嬉しい限り

とうふ坂

自分も豆腐をすするべきだったか?と少し悩む

10:30、こま参道に来ました

こま参道は、362段

踊り場ごとに「こま」により幾つ目の踊り場かを示されています
    一段目

二段目

沿道には、由緒ある豆腐屋さんや、

旅館や

お土産やなどが並び、見ているだけで楽しい

• 旅館

旅館

お土産屋

あっという間にこま参道終了
    最後の27段目、(大きなこまは、10です)

ケーブルカーの駅
    この日は、行列は見られませんでした

男坂と女坂の分岐点に来ました
    この日は、ここで折り返すことにしました

こま参道を下ります

バス停近くのこのお土産屋さんで、

嫁はんへのお土産を購入
    これでミッションコンプリート

11:55、伊勢原駅行きのバス

いつもは座れずラッシュ並みの満員で乗車しますが、さすがに午前中はガラガラですね

伊勢原駅に戻りました

以下、阿夫利神社の鳥居ギャラリーです
    藤沢にある一の鳥居(2022年6月)

伊勢原駅前にある鳥居
    一の鳥居だと思っていましたが、小田急電鉄により観光目的で作られた鳥居とのことで、本来の阿夫利神社の鳥居ではないそうです
    1.5の鳥居と呼びましょうか?もしくはトランプ流に言うと、フェイク鳥居?

この日訪れた二の鳥居

この日訪れた三の鳥居

阿夫利神社の下社の鳥居(2015年10月)
    現在、五の鳥居と呼ばれているそうですが、七の鳥居という説もあるそうです

阿夫利神社の下社から大山への登山口にある六の鳥居(2015年10月)
    八の鳥居という説もあるそうです

頂上前社の十一の鳥居(2015年10月)
    阿夫利神社の鳥居は、本来は十一基あったと言われていて、現在は写真の六基が残っているとのことです