秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝桜が見たくて、日帰りバスツアーに参加しました。<br />関東で有名なのは、本栖湖の「富士芝桜まつり」と「羊山公園」ですが、中央道は混みそうなので、「羊山公園」に行くことにしました。<br />天気や開花状況を見て直前に予約したので、絶景を見ることができました。<br /><br />「三峯神社」と「ふかや花園プレミアム・アウトレット」も回るツアーで、埼玉の北西部を1日満喫しました。バスでは隣の席が空席だったので、ゆったり過ごせて、快適でした。<br /><br />バスツアー代 ¥6,240(¥7,800が全国旅行支援で20%引+クーポン¥1,000付)

埼玉満喫日帰りバスツアー 色とりどりの芝桜咲く羊山公園散策 三峯神社参拝 ふかや花園プレミアム・アウトレット

2023/04/23 - 2023/04/23

さき

さきさん

芝桜が見たくて、日帰りバスツアーに参加しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーの集合場所は東京駅八重洲口付近。
    日曜日のまだ朝7時過ぎなので、あまり人はいない。

途中「嵐山PA」で休憩

最初の目的地は「三峯神社」
    秩父の市街地を抜けて、ぐんぐん山の中を登っていく。

二瀬ダム

大洞川吊り橋

道中はそれほど混んでいなかったが、だんだん遅れてきて、さらに駐車場待ちで予定時間より30分以上遅れて到着

珍しい「三ツ鳥居」

門の両脇に控えているのは、狛犬ではなくオオカミ

境内案内図

1691年に建立された「随身門」

ここも「オオカミ」が守ってる。

• 参道

参道

青銅鳥居

1800(寛政12)年に建立された拝殿は、極彩色の彫刻が内外に施されている。

拝殿の下には、

2012年の辰年に突如として現れた、赤い目の龍!

「縁結びの木」の拝殿

この寄り添うように立っているのが「縁結びの木」

拝殿の左右に2本の御神木の大杉がある。鎌倉時代の武将、畠山重忠が植樹したと伝えられ「重忠杉」とも呼ばれていて、樹齢800年と推定されている。

左側の御神木
    触れて祈るとパワーを与えられるということだけど、コロナ対策で触れなくなっている。

右側の御神木

こちらも触れない。

奥宮を参拝するための 「遥拝殿」

奥宮のある「妙法ヶ岳」を遥拝

日本武尊(やまとたける)の巨大な銅像。地上から約15mの高い場所から見下ろしている。

斜面にはきれいに花が咲いている。

銅像の高さは5.2m

周囲には句碑や歌碑がある。

バスに戻るとお弁当(ツアー代に込み)が配られていた。

美味しかった。少な目だけど多過ぎるよりいいと思う。

「羊山公園」に到着

秩父市の東側に位置し、県立武甲自然公園の西北部に含まれ、緑豊かな自然に囲まれている。

約17,600平方メートルの広さに10品種、40万株以上の芝桜が植栽されている。入園料¥300

背後に見えるのは「武甲山」

絶好の天気で、暑い

ハート型の植栽

すごく人が多く、外国人も多かった。

色とりどりの花が咲き乱れている。

ふれあい牧場には羊がいる。

ちちぶマルシェ

飲食やお土産などいろいろな露店が出ているが、ここも大混雑

見ごろの好天に来られて、大満喫だった。

最後は「ふかや花園プレミアム・アウトレット」

それほど広くはないアウトレットだったけど、1時間少ししか時間がなかったので、じっくりとは見れず。全国旅行支援の地域クーポン¥1,000を使い、小物などちょっとした買い物で終了。

他のアウトレットにはない「あそぼ!ガリガリ君」というエリアがある。子供たちが元気よく遊んでいた。

いろんな種類の「ガリガリ君」が売っていたので、

1つ購入して休憩。¥75!安い!

17時半ごろ出発して、途中ちょっと渋滞もあり、20時前に出発と同じ東京駅八重洲口に到着