宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用してお得なので1週間前に宮古島に決定…してからのシュノーケリングツアーは65歳までの年齢制限でアウト。週3日の観光バスも日程合わず。レンタサイクルとはじめてのレンタ原チャで旅します。交通量が少なくて助かりました。<br /><br />宮古の方はマスク率高くて、もどりつつある観光客にも注意を怠らない姿勢を感じます。

宮古ブルー(車なし、マリンスポーツなし)

2023/04/24 - 2023/04/26

payoko

payokoさん

始発で成田T3からジェットスターで11:00にみやこ下地島空港に到着

下地島空港 空港

空港の『しまそらポタリング』でレンタサイクル。
    シンプルですが7段ギアで、前につけるバッグも貸してくれます。雨風防げるタイプなので便利。地図ももらえます。

レンタサイクルで紹介してもらった『レストランさしば』でフーチャンプルー定食とマンゴージュース。人気店は待つので近いところで。
    最初、人もいなくて戸惑ったけど、食券買ってセルフの地元民も通うお店。メニュー少なくてお手頃価格。
    はじめて食べた車麩のチャンプルーは美味でヘルシー(本当はお刺身食べたかった?…

渡口の浜。海あおい!砂しろい!

渡口の浜 ビーチ

下地島シュガーロード
    軽いアップダウンと直線。晴れたり曇ったりの微風で最高♪

どこも透明度が美しい!

鳥居のうしろの大きな岩が津波でここまで上がってきたらしい

帯岩 自然・景勝地

ふたつの池が海とつながっているそう。
    サンゴの岩の上に作られた木道を散歩できます。観光バスもきてました。

通り池 自然・景勝地

滑走路の北の端には車が入れないので自転車が便利。のんびり散歩の方も多かったです。

17エンド 自然・景勝地

岩が点在している佐和田の浜には釣り人もちらほら。
    夕陽スポットだけどちょっと曇ってます。

佐和田の浜 ビーチ

空港に戻ってきました。
    ドラゴンフルーツとパイナップルのスムージーを飲みながらバス待ち。

coral port the Shop お土産屋・直売所・特産品

フライトに合わせて路線バスが2路線。ホテルにチェックインしてから急いで原チャを借りにいきます。

部屋はツインで洗濯機と電子レンジついてました。冷蔵庫も大きめ。

ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル

繁華街も近くお手頃価格。 by payokoさん

夜ごはんは『viva 45°』でタコスとおつまみセット。クラフトビールのお店ですが下戸なので明るいうちにさっと…タコスに3種の辛いソース♪カウンターでお金先に払うbar形式。タコスにはコカ・コーラも合います!グーグルマップと名前が違ってるけどここ。

IslandBrewing グルメ・レストラン

グーグルマップには『viva45℃』で載ってます by payokoさん

前日原チャを借りたので早朝から行動開始! 実はエンジンのかけ方も知らないド初心者で夜は不安と興奮でなかなか寝付けませんでした。
    近くのスパムおにぎりの店『くじら』。注文してから作ってくれます。2~3人並んで豚汁とセット。フードコートになってて座って食べられます。

写真写りいい子ですが実は年季入ってます。スマホホルダーがついていて便利。緊張して運転してきてやっと一休みして写真とりました。東海岸のどっかの展望台。

バイクは『BIGJoy宮古島』でレンタル。お世話になります。

新城海岸。マリングッズ貸出のお店が1軒。スノーケリングツアーもきてました。ツアーを敬遠したのは年齢制限もあるけど、現地集合なのもネックに。ペーパードライバーなので送迎付きにしていただきたいものです。

この先の吉野海岸は駐車場からビーチまでシャトルバスだったので立ち寄らず。

新城海岸 ビーチ

平安名埼灯台の周りも散策道や遊具のある公園になっていて観光バスやキッチンカーもきてました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

鍾乳洞ものぞいてみます。入り口のところにベンチがあり見上げた景色が下の写真。癒し空間です。

仲原鍾乳洞 自然・景勝地

海が見えるカフェは人気で順番待ち。併設の雑貨屋さんも可愛かったけど混んでいてやむなくスルー

とぅんからや グルメ・レストラン

日帰り温泉で休憩。水着がやっと役に立ちました。
    タオルつきで\1,530は安い!シギラ宿泊者はさらに割引。カフェやエステもあってすいてました。曇りは大好きだけど、写真はイマイチ。

シギラ黄金温泉 温泉

ジャングルプールがある日帰り温泉 by payokoさん

来間島のカフェを目指して住宅街をさまよい見つからず。帰る方向には黒い雲が立ち込めていてホテルに戻ることに。この来間大橋が怖くてひゃーひゃー言いながら往復しました。緊張と小雨で写真撮れず...

来間大橋 名所・史跡

遅い昼食。みやこそばとぜんざい。小皿もついていて完食。
    靴を脱ぐお店でコロナ対策もばっちり。公設市場内です。

眞茶屋 グルメ・レストラン

公設市場の2階 by payokoさん

バナナケーキのお店。カフェでデザート食べたかったけどお腹いっぱいでおみやげだけ購入。

バナナケーキのモンテドール 専門店

雨もやんでバイクを返却。近くのサンエースーパーでいろいろ物色。減塩SPAMが安かったのでついお買い上げ。衣料館には、かりゆしウェアのコーナーもあっておみやげに最高♪ブルーシールでシークワーサーシャーベットと沖縄田芋チーズケーキのジュニアダブル。彩りは微妙だけどフレーバーのチョイスは大正解!

ブルーシール 宮古島店 グルメ・レストラン

疲れ果てて部屋でのんびり。ブルーシールでテイクアウトした沖縄タコスクレープは冷めてもめちゃウマでした。

年齢のせいか早起きは得意です。朝食会場が混んでそうなので徘徊。
    旧市役所?のインパクトある建物

船上レストランベイクルーズモンブラン
    このへんでちょうど火災報知器がなって消防車が出動。(おそらく誤作動

パイナガマビーチの端の岬のなかに散歩道があります。
    傘さしても濡れる程度の小雨が降ったりやんだり。

ヒルトン大きい...

ホテルの朝食は品数は少ないけど美味しかったです。生もずくと豆腐ハンバーグは特に気に入りました。

メインは宮古空港なんでしょうけど下地島空港もきれいでゆったりしてて良かったです。台風とかだったらコロコロで飛行機乗り降りはたいへいそう。無事に帰って来ました。感謝♪