2022/06/04 - 2022/06/05
2022/06/05
徒歩での移動
タクシー(小倉駅)~徒歩
電車での移動
新幹線(小倉~博多)
地下鉄
私から皆さまにお伝えしたいのはただ一つ、小倉駅ロッカー問題なめたらあかん。吐き出したかっただけの愚痴旅行記ですのでリターン推奨(´・ω・)
-----------------------------
女友達とコンサート(大雑把に分類すると)遠征に行ってきました。1泊2日で初日夜、二日目昼のチケットを取っているので観光する時間はほとんどありませんが、折角の女子旅なのでできる限りそれっぽいことしてきました。コンサート・ライブ遠征なんて縁がないと思っている皆さん、小倉に行く際、特にロッカーに荷物を預けて…と考えている際は「「「必ず」」」西日本総合展示場のイベント情報を確認してご計画ください。泣きを見ました。
1.激安フルーツパーラーとお得クルーズ編(天国)
2.残念ホテル×豪雨×ロッカー不足編(地獄)←イマココ
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
前の旅行記の続き。門司港観光から帰ってきて駅ビルに来ました。夜のコンサートに体力を温存するため、ランチをテイクアウトしてホテルで休憩する計画です。
アミュプラザ小倉 ショッピングモール
小倉駅からホテルまではタクシー。DiDiタクシーの10回使えるクーポンを利用したので激安でした。たしか旅行中全部合わせて900円(4回乗車)くらい。持ち歩いたら袋の中が出汁?で大惨事でしたがめっちゃ美味しかったです。
★本日、かしわ日和 -
ロビーは空いてるのにやたらチェックインで待たされるので変な写真撮っちゃったよ。お金を払うチェックインの際は時間かかりすぎるほど丁寧だったのに翌日のチェックアウトは本当に雑だった。
★ザ・スティール・ハウス | THE STEEL HOUSE見た目はシティホテル、中身は格安ビジネスホテル by めいめいさんTHE STEEL HOUSE 宿・ホテル
ホテル予約が遅くなってしまったので駅近が取れず小倉城近くになってしまいました。車なら良いですが、そうでない場合タクシーを使わざるを得ない立地。バスで駅まで行きたくてフロントに聞いたら、
バス停はどこですか?→出て左です
どのくらいですか?→ちょっとわかりません、近いです。
どのバスに乗ればいいですか?→わかりません。
時刻表ありますか?→ないです。
ちょっと色々思うところありますわよね…カームダウン私…グーグル先生がいるわ。見た目はシティホテル、中身は格安ビジネスホテル by めいめいさんTHE STEEL HOUSE 宿・ホテル
お部屋は綺麗でとても良かったです。お部屋は。スタッフに対する口コミが厳しかったのはその通りかも。サービス云々より仕事してくれ社会人!の気持ち。
ホテルからバスで小倉駅に戻り念願のコンサート(大分類)!ペンライト振ってきました!
西日本総合展示場 名所・史跡
福岡に来たからには絶対もつ鍋を食べたかったので、駅ビルのおおやまに向いましたが行列。みんな考えることは同じね...ちょっと駅から離れたところに行ってみます!
★平和通駅 -
Googleの評価が高いお店に入れました!もつ鍋も炙り明太子も美味しい!何より一人旅では味わえない、誰かと楽しかったねぇなんて話ながら食べるご飯おいしい(笑)
門司港駅で買わなかったクラフトビールとも再会を果たし、満足したところでタクシーでホテルに戻りました。
2日目は雨。朝はまだ歩ける感じだったので散歩気分で小倉城へ来ました。どんよりとした小倉城は未来を予見していた。
大河ドラマにも劣らないシアターは是非見てほしい by めいめいさん小倉城 名所・史跡
2019年に天守再建したばかりの小倉城、広くはありませんがかなり充実した設備でした。特に約400年の歴史を約10分に凝縮したシアターはナレーション草刈正雄氏、映像は大河ドラマ並で気合を感じました。時間無くてもシアターは見るべき。
軍議ができちゃうスペース。
展望室まで登ってきました。
送り虎に追い立てられるように城を後にします。荷物を取りにホテルまで戻りたいけど雨がえらいことになってきたのでタクシーを呼ぶ、が全然来なくて15分近く待った。歩いた方が早かったな。
ホテルに着くとロビーは結婚式の待合室も兼ねてるらしく宿泊客は完全に外野、チェックアウトもなかなかできない。エントランスでタバコ吸ってる人が居て入口は臭い。朝食を食べられそうな場所が徒歩圏に無かったので朝食はホテルのパン屋さん一択。
イートインかテイクアウトが聞かれたのでイートインでお願いしたにも関わらず、会計も全て終えてから席が無いのでやはり無理ですの一点張り。外は大雨、部屋はチェックアウト済みで困った。宿泊客である旨伝え待ちたいといっても「すみません」しか言わない。ロビーを見ると空いていたので、そこを借りると伝えると突然席が用意されドリンクはいかがですか?とかウェイターが来る始末。こっちはもう時間ないんだよ。座席案内式なのに空席確認しないってどういうこと?10分くらい押し問答状態ですっかり冷めたパンとともに朝食。
このホテル見た目はシティホテルだけど中身は格安ビジネスホテルって感じします。東○インの方がずっと良い。
★PARK BAKER LAB.(パークベーカーラボ)見た目はシティホテル、中身は格安ビジネスホテル by めいめいさんTHE STEEL HOUSE 宿・ホテル
ホテルにはタクシーもおらず15分待ち。やっと駅に着いて荷物を預けようとしたら3階のロッカーが全て使用済み。観光案内所もいっぱい。(そういえば昨日昼はコンサート無かったのにひとつも空いてなかった。)
アミュプラザのロッカーも全て使用済み。在来線改札内は無し、新幹線もごく少量のみとのこと。絶望的。 -
駅直結ホテルのクロークサービスにダメ元で電話するもやっぱり駄目。巨大なイベント会場があるにも関わらずロッカーが少なすぎる…ニュースになるほどの記録的暴風雨の中、荷物を持ったままずぶ濡れでコンサートに行くことに。値段高くてもステーションホテルにしておけばよかった…諸々ホテル失敗したな。不幸中の幸いは座席が端だったこと。奥だったら荷物持って列入れなかったかも。
下着までびしょびしょ洗濯機に入ったような満身創痍でもコンサートは楽しいもので(笑)すっかり忘れて博多駅に戻ってきたところでアドレナリン切れ。疲れがドッと戻ってきた。とりあえず近くで、何かカロリー…
博多めん街道 グルメ・レストラン
駅ビルにラーメン!神!!すごくおいしいいいいい!この感動を胸に成田へ帰ります。
名島亭 博多デイトス店 グルメ・レストラン
空港に着いたらすっかり回復したのでお土産をいろいろ買いました。日本酒に明太子!色々な味が小分けで買える椒房庵のあごだしめんたいシリーズお土産にぴったりでした。
こんなに失敗したと思った旅行も久しぶりだったな。先達たちの口コミレポはちゃんと見ようと思いました。ちゃんちゃん!
★Peach528(福岡20:25発、成田22:25着)久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン