札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に引っ越しして<br />札幌へ行くの、いつも車でしたが<br />今回、初めてJR特急で行くことにしました。<br /><br />これが意外と、すんごい快適。<br />朝と夕方は30分おきに<br />昼間は1時間おきに出発している。<br /><br />そして<br />料金が、片道5000円位するので<br />私としては高いと思っていたんですが<br />なんと、往復S切符と言うのがあって<br />みどりの窓口で、往復を頼むと、45%引きの<br />5500円位で、往復できるのです。<br />え?<br />そんなに安いの?<br /><br />車で行く高速料金が往復したら、それくらいかかるので<br />ガソリン代も入れると<br />特急の方が安いやん!!<br />と、思った次第です。<br /><br />1時間25分で着くし<br />席は広いし<br />特急なら「日帰り札幌旅」も楽ちんです。<br /><br />そんな発見のあった<br />札幌1泊旅行です。<br />

旭川から特急で札幌へ。特急がこんなに快適とは!KOKO HOTEL札幌駅前に宿泊。

2022/11/07 - 2022/11/08

kaito

kaitoさん

旭川に引っ越しして
札幌へ行くの、いつも車でしたが
今回、初めてJR特急で行くことにしました。

これが意外と、すんごい快適。
朝と夕方は30分おきに
昼間は1時間おきに出発している。

そして
料金が、片道5000円位するので
私としては高いと思っていたんですが
なんと、往復S切符と言うのがあって
みどりの窓口で、往復を頼むと、45%引きの
5500円位で、往復できるのです。
え?
そんなに安いの?

車で行く高速料金が往復したら、それくらいかかるので
ガソリン代も入れると
特急の方が安いやん!!
と、思った次第です。

1時間25分で着くし
席は広いし
特急なら「日帰り札幌旅」も楽ちんです。

そんな発見のあった
札幌1泊旅行です。

JR特急

まず、旭川の自宅から、
    初めてバスで、旭川駅へ行きました。
    まあバスは、そこそこ走っているので
    不便ではないのですが、
    びっくりしたのが
    Suicaが使えないこと!!!
    なに?
    北海道のKitacaは使えるようなのですが。

いきなり、小銭があるかドキドキしましたよ。

旭川駅行きと言うのが、殆どなくて
    1条7丁目
    1条8丁目
    1条9丁目
    とかの停車場でバスを降ります。
    駅まで5分程、買い物広場を歩いて
    駅に行くので
    これ、冬は辛いな~~
    と思った次第です。

旭川駅前のイオン。
    きれいだし、
    旭川駅とつながっていて
    改札出たら、30秒でイオン
    便利です。

旭川駅

切符売り場で買えますが、
    私は、今回、特急が
    初めてだったので、まず、
    みどりの窓口に行ってみました。

で、札幌往復でと言うと
    S切符で5550円との事。
    え?安い。
    指定席はプラス530円との事。
    帰りは、指定席にすると、
    指定の電車に乗らないといけないので
    自由席にすれば、どの電車で帰って来ても大丈夫。

行きだけ、初めてだったので指定席にしました。
    で、合計6,080円。
    え、安い・・・。

後から、これを見つけて
    感激。
    ネットで予約すれば
    この値段らしい。
    ネット使えなくても
    みどりの窓口でなら、この値段みたい。

旭川駅

旭川駅って、
    綺麗だし、カッコいい。
    そしてすっごく広い・・・。
    いや、違うな・・・
    人が全くいないから
    妙に広く感じるんだ。

どこにも、人がいない・・・。
    平日の昼間・・・。

静かすぎる。
    なんて立派な駅なの!

札幌行きの特急は
    1時間に1本か2本あって
    意外と本数が多い。
    しかも、
    1時間25分で着く。
    すごい、いいわ!!

特急ライラック。

で、指定席の車両・・・。
    え、マジで、誰も乗って来ない。
    私だけ。
    これ、指定席にする必要
    全くなかった・・・。
    でも、
    一人で車両独占なんて
    有り得なくて感動。

ちょっと用事があり
    札幌駅から地下鉄で、
    東札幌駅に来て
    歩いて5分程にある
    アインファーマシーズの本社に寄りました。
    知り合いに会って
    打合せなどして
    札幌駅へ。

今回の札幌の宿は
    KOKO HOTEL 札幌駅前
    です。
    グランドホテルの向かい側にあります。
    場所は、もちろんいいです。

建物も綺麗です。
    新しいです。

これでセミダブル(禁煙)の部屋

うん、1人で泊まるには十分。
    でも、2人では、これはないでしょう。

1人でね泊まるにはね、十分広いです。

KOKO HOTEL 札幌駅前 宿・ホテル

ホテルは凄く良かったのに、朝食がひどすぎた。 by kaitoさん

でも、2人でこの広さはないです!!!
    って
    1人で泊まるけど
    ちゃんと二人分準備してある。

綺麗だし
    スタッフの対応も良かった。

さすがに水はついてないのね。

シャワーも良い感じ。

充分、浸かれます。

窓からの景色はビルビュー。

でもって、今回のプランが
    なんと【全国旅行支援HOKKAIDO LOVE!割適用】
    1人旅も観光も北海道旅行の拠点に/朝食付
    【全国旅行支援割引前合計】 7,100円(税込)
    【全国旅行支援割引】 -2,840円
    【宿泊料金合計】 4,260円(税込)
    御支払いの
    なんと、さらに2,000円のクーポンもらえる。
    あ~~~。

なんて幸せなの~~~。
    旅行割・・・幸せ過ぎる。

廊下見ても綺麗な事がわかります。

アメニティなどは、ホテルの入り口で
    必要な分だけ
    持って行くパターンです。

部屋に、コーヒーもお茶も無かったので
    こちらから持って行きます。

洗濯機あります。

同じビルに
    飲み屋さんや

ピザ屋さんが入っていますが
    こちらのカプリチョーザは
    次の日の朝食会場になっているので
    それを楽しみに
    この夜は、行きませんでした。
    が、しかし
    ここの朝食・・・・
    後で出て来ますが
    最悪でした。

ホテルから、30秒ほどで
    札幌チカホに降りられます。
    駅までチカホを歩いて10分かかりません。
    大変、便利な場所です。

夜の時計台

札幌市時計台 名所・史跡

で、結局、
    時計台の近くに有る
    串鳥にやってきました。
    1人飲みだと、
    本当に串鳥が行きやすい。

クーポン2000円を使って
    しっぽり飲みます

ただね、コロナから、そろそろ開放されて
    みんなが旅行を始めた時期で
    串鳥も凄く混んでたの。
    注文しても、全然、出てこない・・・。
    売切れも多いし・・・。
    最後は生焼け?みたいな?

なんか、初めて
    串鳥で、満足できなかったな~~

串鳥 時計台通店 グルメ・レストラン

さて、11月8日朝
    楽しみにしていたホテルの朝食です

ホテルのビルの2階にある
    カプリチョーザの朝食。
    ワクワクしてたんです

しかし・・・。
    何が酷いって・・・・。
    スタッフは一人しかいない・・・。
    うそ?
    勝手に席に着くにも、
    空いてる席の片付けが
    全然終わって無くて
    かろうじて
    何も無い席に座る。

和洋、なんでもあるのかな?
    って感じなんですがね・・・

見た目は、いろいろあるんですが・・・
    果物が、乾いてて
    え、いつから置いてるの?
    コロナもあって
    なんか、不安になる

パンはなんとか、いけそうだ

スクランブルエッグとか
    焼きそばとか
    これも、いつから置いてあるの?
    って感じで
    パッサパサ・・・。
    ご飯のふりかけとか海苔とかでさえ
    蓋のあいた瓶に入ってて
    それをトングでとるんだけど
    ホコリ入ってない?
    湿ってない?
    コロナもあるし
    もう、不安いっぱい。

せめて飲み物。
    コーヒーが無くなってて
    いつまでたっても、新しいのが
    入って来ない。
    スタッフに、コーヒー入れてって
    言いたいけど
    1人で、可愛そうだから言えない。

こんな感じの朝食。
    これ以上、おかわりもできず・・・。
    ホテルの朝食で、こんなひどいの
    初めてだった・・・。
    別に、出来ないならできないで
    わざわざ朝食付けなくていいのに。
    と思った。
    最初から、朝食付きプランにしなければいいのに。
    そしたら
    ホテルの1階のパン屋さんでパン買って
    食べたのに。

コーヒーも飲めなかったので、
    ホテル入口に置いていたコーヒーと
    紅茶を、部屋で飲む(笑)
    ホテルは凄く良かったのに
    朝食だけが
    残念でした。

ホテルから、サッポロファクトリーに向かって歩く途中に
    時計台の横を
    また通ります。
    11月。
    札幌は紅葉が綺麗です。

サッポロファクトリーに行くと
    レンガ館を覆う
    緑の蔦が
    赤く染まってました

サッポロファクトリー ショッピングモール

この時期のレンガ館は
    インスタスポットです。

そしてアトリウム館には
    今年も
    ジャンボクリスマスツリーがお目見え。

サッポロファクトリー クリスマス 2023 イルミネーション

11月3日は毎年、点灯式で
    12月25日まで飾られています。
    夕方16:30から点灯するので
    本当は夕方見に来たかった。

アトリウム館は、広々してかわいいお店もあるよ

この階段もインスタスポット

クリスマスのサッポロファクトリーは
    大好き

新しいお店も、出来てました。

私のお目当ては、いつもの事ですが
    アトリウム館の星華楼。
    肉まんやさん。
    超有名店。
    すっごく安い。
    安すぎる。
    しかすっごく美味しい。
    私のお勧めは
    豚まんの辛みそ味です。

まあ、肉まんが目的ではなく
    こちらの奥さんとおしゃべりするのが目的です。
    20年ほど、仲良くさせて頂いています。

星華楼 札幌ファクトリー店 グルメ・レストラン

その後、旦那の両親と、
    出会って、
    いつものグランドホテルで
    お食事に誘って頂いたのですが
    旭川に特急で帰るのでと
    お断りしたら
    グランドホテルのパン屋さんで
    大量にパンを購入して
    お土産に持たせて下さいました。

帰りの特急で、パンを食べながら
    やっぱり、電車って楽ちんでいいわ~~

旭川駅に到着。
    札幌駅の人混みに、もう、酔いそうなほど
    疲れてしまいました。
    しかし、
    旭川駅に着くと・・・
    誰もいない~~~
    なんて、なんて静かで落ち着いていて
    安心できるの~~~。

でもって、帰りのバス、
    どこに行けばいいのかわからなくて
    困っていたら
    駅に
    観光物産情報センターを発見。

旭川観光物産情報センター 名所・史跡

あさひかわのキャラクター。
    あさっぴー。

こちらの観光案内所で
    帰りたいバス停を言うと
    丁寧に、乗るバスを教えて下さいました。
    やはり、
    旭川駅からではなく
    5分程歩いた
    1条8丁目とかまで行って
    そこからバスを乗るようです。
    やっぱ、冬はキツイナ・・・。

駅の観光案内所にはお土産もありました。

広い広い、とても静かな
    旭川駅を通って
    バス乗り場まで5分歩いて、
    帰りのバスを
    外で30分待って
    家に帰りました。
    う~~~ん。
    真冬の-20℃とかの日に、
    それは無理やな・・・私には・・・。

後で調べると
    JR北海道運営の
    パーク&トレイン駐車場があり
    札幌へ特急を利用したら
    1日500円で停められるみたい。
    しかも、指定席だと1日無料とか
    あるみたい。

次回からこれを使おう。