宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で 一人ドライブです。<br />青谷梅林を観に行った時に美味しかった<br />手打ちうどん やまびこ青谷店で うどんを食べ<br />京都府綴喜郡宇治田原の町を 一時間程度散策しました。マニアックな散策です^ ^:<br />これといった観光地ではないのですが のどかな街で<br />お茶の産地なので 茶園のお店が多いです。<br />雨上がりで曇ってましたが 空気が綺麗でした。<br />帰りは 上方温泉一休京都本店の温泉に入りました。平日なのでとても空いてました。<br />

宇治田原の街を散策

2023/04/26 - 2023/04/26

すもも

すももさん

車で 一人ドライブです。
青谷梅林を観に行った時に美味しかった
手打ちうどん やまびこ青谷店で うどんを食べ
これといった観光地ではないのですが のどかな街で
お茶の産地なので 茶園のお店が多いです。
雨上がりで曇ってましたが 空気が綺麗でした。

手打ちうどん やまびこ青谷店
    駅は近くにはなく 車でないと来られないような辺鄙な場所に^ ^:
    安いし細麺ですが美味しい。

手打ちうどん やまびこ 青谷店 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどんを頼みました。

写真ではわからないですが結構なボリュームです

そのまま山の中に車を走らせ宇治田原町へ。

フレンドマート 宇治田原店で買い物して車を
    駐車させてもらい小一時間散歩しました。

フレンドマートのすぐ近くにある
    中華料理 萬盛 宇治田原店と言う中華料理店もレビューが良いので いつか行ってみたいとチェック…

やすらぎの道、川沿いでここは
    桜が春は満開で素晴らしいそうです。

300本の桜並木だそうです。
    穴場ですね!

やすらぎの道 宇治田原町
    田原川沿いの小道を歩きます。新緑の山々が見えて
    晴れてたら絶対気持ち良いです

やすらぎの道桜並木 自然・景勝地

やすらぎの道 宇治田原町
    ウグイスの鳴き声が聞こえます。空気が雨上がりで綺麗です。

茶畑もありました

やすらぎの道の道中の茶畑

やすらぎの道

• JA京都やましろ 宇治茶の郷と言う ファーマーズマーケットを見つけました。<br /><br />この宇治田原界隈はお茶やさんが密集してます。

この宇治田原界隈はお茶やさんが密集してます。

JA京都やましろ宇治茶の郷 グルメ・レストラン

宇治茶の販売 新鮮な農産物が売ってました。
    爆買いしたい欲求が…

JA京都やましろ 宇治茶の郷

JA京都やましろ 宇治茶の郷

抹茶ソフトと茶団子 宇治茶のペットボトルを買っておやつタイム

茶団子はもちもちして甘過ぎず美味しかったです♪

再び散策。大御堂(山瀧寺跡)
    小さなお堂に 十一面観音菩薩が居られるそうな。

大宮神社(田原天皇社)参道

参道を振り返る

大宮神社参道

大宮神社参道

大宮神社参道 誰もいません。静かです。

大宮神社(田原天皇社)にお参りに

大宮神社(田原天皇社)
    高台にある山の麓の神社です

静かでスピリチュアルな感じでした。
    ニワトリか鳩の鳴き声が手水の岩の近くから聞こえるんだけど なんなんだろう^ ^::
    鳥はいませんでした^ ^::

• 天然温泉だそうです<br /><br />https://www.onsen19.jp/<br />上方温泉一休京都本店のホームページ

天然温泉だそうです

上方温泉一休京都本店のホームページ

上方温泉 一休 京都本館 温泉

車で10分程度移動して上方温泉一休京都本店へ!
    到着しました。入り口のエントランスから綺麗です。

上方温泉一休京都本店

入浴料金は1250円
    アソビューなどでチケットを買うと250円くらい安くなるかも…

一休のフロント
    少し高級感ある雰囲気のスーパー銭湯です

上方温泉一休京都本店 駐車場近くのツツジが綺麗です

くつろぎ処 貸し切り状態

畳でくつろいで再入浴も可能です。
    シャンプーリンスボディソープはあるので、タオルだけ持参しました。

畳の部屋への廊下

土日に来たことがないので、よくわからないんだけれども、平日は空いてるのが嬉しい♪

お土産など

上方温泉一休京都本店のホームページ

お風呂も入ってお腹がまた空いて来たので

館内にある雲水と言うレストランに

入ってメニューを見ると種類がとても多くて
    良い雰囲気でした。

一休中のレストラン
    渡り廊下を渡り 離れのような建物中にありました。レストラン広し!

個室に案内してもらえました♪ナイス(*´꒳`*)

メニューの種類は多いです。

ポテトが熱い^ ^

おろしハンバーグ定食を食べました。もう一度再入浴して座敷でくつろいで帰りました(*´꒳`*)