2023/04/03 - 2023/04/03
ホーミンさん
テレビ番組「オモウマい店」で紹介された福井県武生市の吉田食堂が楽しかった。2匹目のどじょう狙いで(ちょっと意味が違うか?)、青春18きっぷを使って今度は和歌山市へ行ってみた。
そのあとちょっと足を伸ばして、初めての和歌山城へ。城内に約600本もあるといわれる桜は満開だった。
青春18きっぷで和歌山駅へ。
大津の自宅最寄駅から、2時間半くらいかかった。
途中大阪駅で一回乗り換える。
車中ずっと座れたのは有難かった。和歌山駅 駅
駅前にあった純喫茶、森永さん。
看板がすてき。
ラムちゃんが好きそうなお店だわ。
(*´艸`)
私も気になるけれど、ここはパスをした。森永 グルメ・レストラン
宿坊があった町かな?
堺市など大阪南部では「丁目」の代わりに「丁」を使っている所がある。
「丁」は「町」と同格なんだって。
でも和歌山は、ちょっと意味合いが違うらしい。
和歌山市立博物館によると「かつて武家屋敷があり侍が住んでいた地区は『丁』を使い、町家が並んでいた地区は『町』を当てている」そうだ。
お坊さんは武士の仲間に入るのかな?
ん・・・、いろいろこんがらがってきた。 -
海に近いこともあって、ほとんど流れを感じない川。
揺蕩う運河みたい。 -
今回の目的のお店、ら~麺ひまわりさんに到着。
さて2時間半も電車に乗ってやって来た甲斐はあるかな?
隣りの「スナックこねこ」の看板が面白い。
「こねこ」の字がそのまま穴になっていた。
ナとッの文字は、抜け落ちず根性あり。
うちの近所にある神社ののぼり旗も、文字のところだけ劣化して穴がいていたっけ。 -
ヒューマングルメンタリー「オモウマい店」で紹介されたお店。
店の前のメニュー表が、黒いガムテープで貼られているのがいいね。
(*´艸`) -
席はカウンターのみ。
店内のテレビは、テレビの録画を繰り返し流していた。 -
目玉メニューは、ばかでっかいクリームソーダと、船盛のから揚げ。
(◎o◎)
甘い飲み物は極力飲まないしチキンは苦手だから、珍しいカルボ風ラーメンを頼んだ。 -
ラーメンは普通サイズなのだが、唐揚げは大きく、ご飯は1合はあるかと思うほどの大盛り。
\(◎o◎)/!
食べきれないみたいだったので、ご飯を少し食べてあげた。
ラーメンもご飯も美味しかった。
オモウマさを味わうには、やはり船盛唐揚げか巨大クリームソーダにするのが良かったんだろうな。
それを食べることをしなかったから、残念ながらオモウマさは感じなかった。
大将が一人で懸命に切り盛りしている姿を見て、あ~こういうお店もいいなと感じた。
目の前で見える形で調理されるのも安心できる。 -
流れが緩やかで、ちょっとベネチアチックかも。
台風時の高潮や津波などの災害対策は大丈夫なのだろうか。 -
さらに歩いて和歌山城へ。
昨秋に車でこの辺りを走り、進入ミスを繰り返して(T_T)になった場所。
ややこしいなあとあの時は思ったが、歩くといたってわかりやすい道だった。
大手門の一の橋から城内に入る。 -
お堀にせり出すように、桜が満開。
大きなクスノキの下に、屋台がたくさん並んでいた。
表坂を登り天守閣へ。
和歌山城は1945年の7月に空襲で焼失した。
先月地震で崩れた熊本城を見て心が痛んだが、焼失となるとさらに大きなショックだったろうと想像できる。
戦国時代には次々落城していったお城。
20世紀になっても落城はあったんだ。 -
入館料410円を払って、連立式天守閣の中に入る。
門をくぐると、ハート形に砂利が敷き詰められていた。 -
桜が満開すぎて、天守閣が隠れている。
和歌山城 名所・史跡
写真で見た焼失前の天守閣にソックリ。
天守からの眺め。
taekoさんの住む街。
呼んでみよう。
taekoさ~~ん(^O^) -
こっちかな?
taekoさ~ん(^◇^) -
格子越しの眺めも良し!
手毬のような照明。
街灯はともかく、電線がなければいい眺めなのに。
石段を上るように生える大木が面白い。
天守からも見えた御橋廊下。
二の丸と西の丸をつないでいる。御橋廊下 名所・史跡
お殿様たちが外部から姿を見られないまま移動できる廊下。
高貴な方はやたらと人目についてはいけないからね。 -
お殿様も見た景色。
虎伏山にある天守閣も見える。
こちらはお殿様が見たことのない、大きなビルのある景色。
緑豊かな西之丸庭園。
西の丸、二の丸、松の丸、砂の丸、南の丸・・・とみんな「の」なのに、西之丸庭園だけは「之」なのは、何か意味があるのかな? -
続いて、わかやま歴史館へ。
写真は順路を示す、粋なプレート。わかやま歴史館 美術館・博物館
和歌山城が出来上がっていくビデオが興味深かった。
十代紀州藩主の徳川治宝(はるとみ)についても学べた。
恥ずかしながら、初めて聞くお名前。f(^^;
御三家の当主で従一位にまでになったのは、治宝のみだそうだ。 -
帰りに駅前のMIOで買い物をする。
有名なさっぱり系グリーンソフトを、初めて食べた。
小さいのをさらに半分こしてペロリ。
この後18きっぷの威力を発揮して大阪鶴橋に行くつもりだったが、時間が無くなってパスした。
帰りも2時間半電車に乗った。
行きも帰りもすべて座れてラッキーだった。
それでも帰宅後、疲れが出てしまう。
歳をとってきたなぁと感じるわ。
投稿日 2023 5 1WAKAYAMA MIO ショッピングモール
- ムロろ~んさん 2023/05/14 15:03:05
- 春爛漫(´艸`*)
- こんにちは、ムロろ~んです。
和歌山へ行かれた旅行記を拝見しました。
桜満開の風景を散策、良いじゃないですか(´艸`*)。
和歌山城と桜!映えてます!
桜なんて無縁ですから(;^ω^)。
ら~麺ひまわりさん、おススメ選んでみようかな(´艸`*)。
って、食べきれるかなぁ?
って、私も年取ったかなぁって気になってるんですよ(;^ω^)。
栄養を補わないと!スタミナ付けて!男のパワー付けないと!
あれっ?イケマセン(´艸`*)♪
ムロろ~ん
- ホーミンさん からの返信 2023/05/14 22:25:12
- RE: 春爛漫(´艸`*)
- ムロさん
こんばんは。(^o^)v
いつもありがとうございます。
> そんな私の旅なんてある意味大人の旅ですから(爆)。特に5月なんて…、イケマセン(´艸`*)♪。
> 桜なんて無縁ですから(;^ω^)。
そうですよね〜。
桜は無縁、桜以上の○○にご縁が!
ひゃあ―――――――――(^∇^)
ん、もう!
大人の旅なんかなさってぇ。( *´艸`)
> 栄養を補わないと!スタミナ付けて!男のパワー付けないと!
> あれっ?イケマセン(´艸`*)♪
もう〜、ますます隅に置けないんだから!
( *´艸`)
スタミナ付けて何するの?
(^ω^)
若い人はいいですね〜、羨ましいわ。
5月の旅行記が待ち遠しいわ。
- tabinakanotaekoさん 2023/05/01 16:50:19
- はーーーい!taekoです。
- ほーみんさん、
び、びっくりしましたよ。大きな声で呼んでくださったのですね。慌てて、日付けを見に旅行記の表紙まで戻りました。ざんねーん!私、その前日の3月2日から花蓮に行って、和歌山を留守にしていましたわ。
ラーメンを食べられたというお店は初耳ですわ。灯台下暗しだね。
丁と町の区別も初めて気が付きました。「の」と「之」もです。歴史館で働いている人を知っていますので、いつか尋ねてみるわ。 taeko
- ホーミンさん からの返信 2023/05/01 21:33:52
- RE: はーーーい!taekoです。
- taekoさん
こんばんは。(^o^)v
いやいや、ついつい呼んでしまいましたよ。
失礼いたしました。
あの日、台湾におられたのですね。帰国後は熱が出て大変でしたね。
> 丁と町の区別も初めて気が付きました。「の」と「之」もです。歴史館で働いている人を知っていますので、いつか尋ねてみるわ。
ありがとうございます。お手数をおかけしますが、尋ねて下さると私もスッキリします。
そうそう、南海電車堺駅前の赤いモニュメントですが、フェニックスアーチと呼ばれていて、不死鳥と銅鐸を表しているそうですよ。
不死鳥と未来はつながりを感じないでもないですが、銅鐸と未来はどんな関係なんでしょうね?
メキシコ人の作なんですって。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2023/05/02 08:43:17
- RE: RE: はーーーい!taekoです。
- ホーミンさん、
堺駅のモニュメントを教えて下さってありがとう。
不死鳥と銅鐸って? もう一度見ましたが、どこがどう不死鳥で,
どう銅鐸なのかはやはり分かりませんわ。メキシコのアーティストの作品なのですね。
謎ですが、いつか何かで引っ掛かりが生まれて解けるかもと期待していることにします。
taeko