青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の桜が見たくて、弘前公園、小岩井農場の一本桜、角館、千秋公園の桜を見る4月20日発の2泊3日のツアーに参加しました。ツアーに申し込んだ際には、ちょっと満開には早いかなと思っっていたのに、今年の桜はどこも早かったので、見れなかった桜もあり、残念なところもありましたが、天候には恵まれて、ゆったりした旅で、疲れなかった旅で、良い旅でした。さくら鑑賞は、再度チャレンジが必要ですが。

東北桜1勝1敗1引き分け、1不戦敗の旅

2023/04/20 - 2023/04/22

アラカンぽぴこさん

2023/04/20

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

伊丹空港から青森空港までは、このプロペラ機です。

いよいよ飛行機に乗り込みます。

座席は、2-2です。

青森空港に到着です。

空港の到着口付近の天井には、ねぶたが描かれています。

空港から30分くらいバスに乗ったところの道の駅の桜です。

ここで、昼食休憩です。
    ここに来るまでにあった桜並木は、面影がないくらいの葉桜でした。

弘前公園に到着です。

花筏になっています。

公園内に入ってきました。

弘前城の石垣は、修復工事中です。

お城までもうすぐです。

いい撮影場所がありました。
    天気が良く、お城と桜と岩木山が綺麗に撮影できます。

いよいよ天守閣に登ります、

三階まで登り、窓から撮影しました。

良い天気で岩木山が映えます。

このお城のゆるキャラです。

花筏です。

弘前公園の桜祭りは、4月21日からの予定でしたが、既に満開は過ぎています。屋台とか、賑やかです。右側に写っているのは、お化け屋敷です。

国内最大の太さの幹のソメイヨシノの看板です。

葉桜になりかけです。

ソメイヨシノのそばにあったマンホールです。

公園をひと回りし、バスの駐車場近くのねぷた会館の中に入りました。
    入場料は、600円でした。

係員さんが、説明をしてくれていたのですが、集合時刻が迫っていたので、駆け足で、館内を回ります。

庭もあり、池には鯉もいました。

駐車場には、たくさんの観光バスが止まっており、賑わいが戻ってきました。
    弘前公園内の自由時間は、2時間ありましたが、足らなかったので、今度は、ツアーでなく個人的にゆっくり来たいと思いました。

一泊目の宿に到着しました。
    むつ湾に面した宿です。

部屋は、和室です。

このコタツは、掘りごたつでした。

部屋の窓から、むつ湾が見えます。

夕ご飯です。

地ビールをいただきました。

食事中に、津軽三味線の演奏がありました。

夕食後に、フロント前の階段前場所でl、津軽三味線の演奏が毎晩、行われています。
    一日目は、これで終了です。

二日目の朝ごはんは、バイキングです。

ホタテ街の焼き味噌の美味しい食べ方というのが、テーブルにありましたので、現物をいただきました。美味しかったです。

二日目は、八幡平を通って、まず、十和田湖に向かいます。
    今日も良い天気です。

一応、雪の壁を写したのですが、高さがないので、壁には、見えませんね。

この辺は、少し壁になっています。

奥入瀬の看板です。

奥入瀬で、バスを少しだけ止めてくれましたので、ちょっとだけ、歩きました。

バスが、徐行して通過してくれている間に、滝を写しましょう。

十和田湖に到着。
    ここは、観光客は、ほとんどいませんでした。

乙女の像です。

今日のお昼は、十和田湖沿いのホテルで、フランス料理です。

メイン料理です。
    この他に、前菜、スープ、デザートがありました。

今日の桜は、この小岩井農場の一本桜だけの見学です。

桜の近くには、行くことはできません。

ここの桜の満開は、この何日か前でした。

今日の観光は、これで終わり。 二泊目の岩手県内の内陸部の宿に向かいます。

二泊目のの温泉宿に到着です。

ホテルに入ったところに、ずんだ餅のお振舞いがありました。

ずんだ餅、美味しく頂きました。

今日の宿泊は、この旅館の4階の露天風呂付きの部屋のエリアです。

エレベーター前には、作務衣が置いています。

色浴衣も色々あります。

足袋も色々おいてあります。

部屋は、洋室です。

洗い場の向こうに露天風呂です。

掛け流しの露天風呂で、熱くも冷たくもなく、ちようど良い湯加減でした。

部屋の窓からの眺めです。

晩ごはん会場です。

お品書きは、写真入りです。

写真通りのものが出てきました。
    美味しくいただきました。
    二日目終了です。

三日目の出発は、9時30分なので、朝は、ゆっくりです。
    朝ごはんは、和定食です。
    今日は、角館観光です。

角館に到着し、まず、石黒家を見学しました。

石黒家に入ります。

家の中を係員が、5分ほど説明してくれました。横長に写っている木棒は、窓を開閉等に使うとの説明だったような。違っていたらごめんなさい。

日の光で、影絵になっていますとの説明がありました。

玄関です。

五月人形が飾っていました。

石黒家の立派な木です。
    角館の武家屋敷の通りは、見事に葉桜になっており、写真を撮っていませんでした。

武家屋敷通りは、桜はなかったのですが、少し離れたところにあった桜です。

川沿いの桜も少しだけ桜があります。
    一週間前だともっと綺麗だったのでしょうね。残念。

今日の昼食場所です.

湯がきたての稲庭うどんは大変おいしかったです。

看板犬がいました。

お店の中の調度品です。

これは、絵ではなく、ペルシャ絨毯の織物です。

この旅行の最後の桜観光場所の千秋公園は、葉桜で桜がないので、見学場所が、この日本国花苑に代わりました。

ここは、200種類、2,000本の桜があり、長期間桜が楽しめるそうです。

最後に色々な桜を見ましたが、ここもしだれ桜だけは、葉桜になっていました。

秋田空港に到着です。
    帰りは、秋田空港から、伊丹空港です。

秋田空港内は、この日、停電が発生して、空港内は、自家発電が動いて、最小限の電気しかなく、自動販売機や、売店内の冷蔵庫等が動いていませんでした。飛行機の運行には、問題はなく、予定通りに家にたどり着きました。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。